Распределение стран по определенным группам по степени развитости имеет не только иллюстративный или "спортивный" интерес для политиков или аналитиков, но и непосредственную практическую значимость для эффективного функционирования международных организаций. Определение уровня экономической развитости страны используется при формировании региональных международных объединений, определении объемов финансовой помощи, установлении размера членских взносов стран, а следовательно и квоты голосов при принятии определенных решений этими международными организациями и тому подобное.
Наиболее признанной является классификация стран по степени экономического развития, которую предлагает Мировой Банк. Она осуществляется по показателю ВНД на душу населения как для отдельных стран, их группировок, так и в региональном разрезе. Предлагаются следующие критериальные статистические пределы для очерчивания групп стран с разной степенью экономического развития (богатства), измеренного по показателю ВНД на душу населения по методологии показателей 2000 года:
• страны с низким доходом - 755 долларов США или меньше;
• страны со средним доходом - от 756 до 9265 долларов США;
• страны с высоким доходом - от 9266 долларов США и выше.
Также в статистических таблицах выделяют страны с низким-середним-доходом и высоким-середним-доходом. Распределительный предел, что отделяет эти две группы стран определен на уровне значения 2999 долларов США как ВНД на душу населения.
Статистика Мирового Банка классифицирует страны, которые имеют численность населения больше чем 30 тыс. лиц. Среди них к странам с высоким уровнем доходов относятся 53 государства; к странам со средним доходом - 92; но стран с низким доходом - 63.
При оценке уровня жизни в разных странах в качестве очень важного индикатора выступает также оценка степени неравенства распределения доходов, потому что и в самых бедных странах есть прослойка богатых людей. Анализ показывает, что характеристика степени неравенства распределения доходов является достаточно репрезентативным обобщающим критерием в оценке экономического развития разных стран.
Данная характеристика измеряется с помощью коэффициента Джини. Он отражает отклонение реального распределения доходов между выделенными группами домохозяйств (по уровню доходов или потребления) от идеального равенства такого распределения. Нулевое значение коэффициента Джини означает абсолютное равенство в распределении доходов (потреблении); индекс 100 этого коэффициента означает абсолютное неравенство в этом распределении.
Отмеченный показатель оказался очень информативным для характеристики процессов развития, которые происходят в переходных экономиках. Так, страны Европы и Центральной Азии начали рыночные превращения с самым низким в мире уровнем неравенства в распределении доходов. Однако в трансформационном процессе это неравенство росло постоянно, а в некоторых странах приобрело драматический характер.
Наблюдается связь между динамикой данного коэффициента и успешностью трансформационных реформ в переходных экономиках. Так, хотя этот коэффициент рос во всех этих странах, но там, где уровень равенства в распределении доходов удержался больший, позитивные результаты экономического развития были намного весомее. Эти процессы также имели разную природу в лидирующих переходных экономиках и в странах-аутсайдерах. Например, как показали исследования, в Венгрии и Польше существенный взнос в рост неравенства в доходах внесла большая дифференциация доходов работающих в зависимости от их уровня образования и профессиональной квалификации. В то же время, в группе стран-аутсайдеров СНГ, фактор уровня образования и квалификации почти не повлиял на процесс роста неравенства в распределении доходов.
Автор: Сергей Златов