Кто сегодня не знает о пицце? Только жители диких племён Африки. Блюдо, которое нередко называют фаст-фудом, настолько популярно, что не нуждается в рекламе. Его обожают взрослые и дети из разных уголков планеты Земля.
На сегодняшний день существует более сотни рецептов. Да-да, и это только касается традиционного открытого пирога. Каждая хозяйка нашла свой идеальный рецепт приготовления. Одни любят начинку из морепродуктов на тонком корже, другие — мясо и овощи на пышном пироге. Что самое удивительное, на приготовление блюда не уходит много времени. Рецепты просты и доступны в понимании. Если нет желания ходить по магазинам в поисках продуктов и стоять у плиты, можно заказать пиццу. В течение часа любимая еда будет дома, соответственно, не придётся долго сидеть голодным.
Итальянский пирог вкусный и сытный, но приносит ли он пользу организму? Спорный вопрос. Во многих странах запустили социальную рекламу. В неё поднимается вопрос о глобализации проблемы ожирения, а открытый пирог с сыром и салями не относится к блюдам категории «здоровая пища». Пицца калорийна и не всегда в начинку входят морепродукты, овощи, отварное мясо. Соответственно, её регулярное и неограниченное употребление способствует набору веса. Приверженцы здорового образа жизни обходят блюдо стороной. Для некоторых оно стало настоящим символом «вредности». Кто прав: противники или любители? Всё зависит от состава! Разберёмся подробно.
Анализ популярных составляющих
Ни для кого не секрет, что в пиццу можно добавить любой продукт. Самые используемые ингредиенты:
- сыр;
- отварная курица, телятина, свинина;
- рыба;
- грибы;
- соусы.
Во время приготовления популярного блюда повара редко задумываются над тем, чтобы сделать его полезным. Они ставят цель — создание вкусного яства с компонентами, которые идеально сочетаются между собой. Несмотря на это, опытные повара не позволяют себе использовать продукты низкого качества и синтетического происхождения. Специалисты делают майонез, томатный и сметанный соус самостоятельно, а не кладут дешёвые составы с одноимённым названием из магазина. Колбасы и готовая ветчина тоже у них не в почёте.
Какой напрашивается вывод? Если заказывать пиццу, то только в проверенных компаниях, которые указывают все ингредиенты и славятся использованием натуральных продуктов. Итальянская лепёшка, приготовленная с майонезом, кетчупом, салями из магазина, точно не принесёт пользы организму. Да и вкусовые качества блюда будут уступать аналогу, который сделан из натуральных соусов с травами, чесноком, прочими специями.
Польза или вред?
Захотелось пиццы? Делайте выбор в пользу той, что приготовлена из:
- томатов;
- болгарского перца;
- грибов;
- сыра;
- натуральных соусов.
Овощи и сыр богаты огромным количеством витаминов, полезных углеводов, клетчатки, белком, пр.
Какая основа лучше: тонкая или толстая? По калорийности — первая. С кусочком пиццы в организм больше попадёт полезных веществ, а не «пустых».
От чего однозначно следует отказаться, так это от полуфабрикатов. Замороженный итальянский пирог из супермаркета ничем не лучше фаст-фуда. В нём содержится огромное количество добавок, которые приводят к негативным изменениям в организме. Также следует отказаться от готовой итальянской лепёшки с ветчиной и колбасой. Химическому составу этих продуктов можно позавидовать. Да и многие из них только усиливают чувство голода, в результате чего человек без зазрения совести поглощает вкусный, но вредный пирог кусок за куском.
Как говорят диетологи: чтобы пицца приносила пользу, нужно заниматься её приготовлением самостоятельно. Разумно использовать исключительно натуральные свежие продукты, в частности:
- томаты;
- морепродукты;
- жирные сорта рыбы;
- отварное мясо;
- сливочный сыр;
- шпинат;
- оливки/маслины;
- зелень;
- сметанные соусы.
Однозначно, полезной получится вегетарианская пицца. В неё входит только тесто и овощи. Вегетарианские блюда — это минимум калорий и максимум пользы. Мясо лучше оставить на ужин, дополнив его салатом из свежих овощей. Почему? Не следует сочетать белковый продукт с мучными изделиями, если есть лишние килограммы.
Автор: Редакция