В рабочем поселке Колывань Новосибирской области в середине января 2015 года состоялось примечательное событие. Колыванский краеведческий музей переехал в новое здание – реконструированный памятник архитектуры регионального значения «Дом купца Е.А. Жернакова».
Теперь экспозиции располагаются в восьми залах на площади 973 кв.м. А до этого один из старейших музеев Новосибирской области и Сибирского региона долгое время ютился в здании другого памятника архитектуры – церковно-приходской школе постройки 1902 года, на площади 348 кв.м.
Экспозиции тут настолько богаты, что им могут позавидовать многие музеи нашей страны. В фонде сейчас 18 тысяч предметов различных эпох: от костей мамонта до прялок, домотканых половиков, берестяных туесов... Собрана и целая галерея портретов, в том числе ссыльных, каторжан, проходивших этапом через Колывань по Московскому тракту. Их имена знакомы нам из курса истории. Это декабристы: Трубецкой, Болконский, Бестужев. Здесь же портреты жен декабристов -- Муравьевой, Трубецкой, Волконской…
Есть изображения организатора и руководителя первого социалистического кружка Михаила Петрашевского, писателей Николая Чернышевского, Владимира Короленко. Много стендов посвящено разным периодам Советской власти. Тут же можно узнать, как освобождали Колывань от колчаковцев. Как жила в ссылке в селе Пихтовка Анастасия Цветаева.
В год музей принимает 10 тысяч гостей, более 70% из которых – иногородние и иностранцы. Сюда приезжают и школьные экскурсии из Новосибирска и близлежащих сибирских городов.
«Краеведческий музей должен стать центром культурной жизни всего Колыванского района, – сказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. – Колывань уже сегодня – один из центров притяжения туристов. И у них есть возможность познакомиться не только с музеем, но и с архитектурой поселка в целом».
Собственно, так оно и происходит. Ведь Колывань – это уникальный исторический заповедник для пешеходных туристических экскурсий. В историческом центре, у бывшей Соборной площади, находятся дома зажиточных купцов. В одном из них были обнаружены подземные ходы, отделанные кирпичом, и ведущие к площади. Всего на территории Колывани 36 каменных и деревянных архитектурных памятников. Часть из них принадлежала купцам, часть мастеровым. Мастеровые тут были в чести. Общественность даже построила на свои средства добротный бревенчатый двухэтажный дом кузнецу Филиппу Помыткину, «выписанному» с Урала: колыванцы нуждались в кузнечных дел мастерах. Сейчас этот дом в отличном состоянии. Недавно там была проведена реставрация, с обработкой бревен специальными средствами. Во дворе находится муляж колодца. Дом жилой: уже полтора века в нем постоянно проживают наследники купца.
В 1990 году Колывань получила статус исторического поселения в числе 89 населенных пунктов России. А краеведческий музей по праву занимает здесь почетное место. Его сотрудники всегда в числе организаторов разных событий. Например, праздника сала. А в 2013 году в поселке проходил большой праздник, посвященный 300- летию основания Чаусского острога. Острог появился в месте, которое со временем и стало историческим поселением «для обороны государства Российского от кочевников». Это произошло в 1713 году. Сейчас идет работа над созданием историко-туристического комплекса «Колывань-Чаусский острог».
Как сказал глава Колыванского района Виктор Аверин, «Сегодня время подталкивает нас к развитию внутреннего туризма. Иванами, непомнящими родства, быть легко, но так же легко скатиться в «пропасть» и забыть о том, кто освобождал Освенцим, откуда пошло христианство, да и сама Россия. Поэтому мы будем делать все, чтобы по крупицам сохранять и приумножать нашу историю».
Ольга Стрикун, Новосибирск
Фотографии - Ольга Стрикун
Автор: Ольга Стрикун