Неподсуден?
Глава сельской администрации грудью встал на защиту муниципального имущества от охотников за металлоломом. Это вызвало его конфликт с местным участковым уполномоченным. Сельского мэра осудили на шесть лет, правда условно. Но народ не увидел греха в поступке Николая Зацепина и снова избрал его своим «головой»
Конфликт из-за трубы
Приехав в Преградное, я перво-наперво попал в стан противников Зацепина. Штаб «оппозиции» находился в сельском Доме культуры, где неформальным лидером была активистка местной коммунистической ячейки библиотекарь Алла Анатольевна Овсянникова.
Она не стеснялась в выражениях, характеризуя Зацепина. Во-первых, нахал, во-вторых, пьяница, к тому же лезет всюду, всем указывает, а слушать возражений не хочет.
Не слишком лестно отозвался о своем начальнике и директор ДК Юрий Хопта (Дом культуры принадлежит муниципалитету). По его словам, дошло до того, что Зацепин указывает, что играть оркестру. Лучше бы денег побольше давал на ремонт.
Участковый Дмитрий Дудкин, с которым я переговорил по телефону, был более сдержан в оценках. Он не отрицал, что Зацепин, пожалуй, лучший из всех муниципальных руководителей, какие были когда-либо в Преградном. Энергичен, к делу не равнодушен. Но страдает манией величия, которая его губит. Вместо того чтобы спокойно разобраться в том злосчастном конфликте, начал права качать, грозить всем. Вот и доигрался.
- Как работать с человеком, за которым я обязан надзирать? - недоумевал участковый. - Да и может ли осужденный занимать выборную должность?
...Пришло время рассказать о конфликте, что разворошил тихую преградненскую жизнь.
Узнал Николай Викторович Зацепин, что с одного из муниципальных объектов пропал кусок трубы, который собирались приспособить под шлагбаум. Он тут же направился к владельцу пункта сбора металлолома Владимиру Шевченко. Тот своей вины не признал: мол, на железяке не написано, что она муниципальная собственность. Но глава настаивал на возврате и пообещал применить к хозяину пункта силу, если тот не вернет чужое добро на место.
Убедившись, что его требование не вы¬полнено, Зацепин снова пришел к Шевченко, где и застал участкового Дудкина. По словам главы Преградного, страж порядка не только не вразумил скупщика краденого, но даже встал на его защиту. Тут горячий Зацепин не сдержался... Побои были зафиксированы и у милиционера, и у сельского мэра...
На своем месте
Мнение большинства преградненцев противоположно тому, что прозвучало в очаге культуры. Не пьяница вовсе - спортсмен, а клевещут на него потому, что к бездельникам строг.
- А то, что судимый, - ерунда, - считает Владимир Хазизов. - Ну погорячился, с кем не бывает...
- Чем наветы слушать, лучше в наш садик сходите, - посоветовала заведующая муниципальным детским садом Любовь Петровна Сагателян.
Зашел. Удивился и порадовался: на деньги муниципалитета произведен капитальный ремонт, закуплены мебель, игрушки... Не часто на селе увидишь такое.
- Да мы всю жизнь в нищете жили, с хлеба на воду перебивались, а теперь - словно в раю, - наперебой стали расхваливать главу администрации обступившие меня женщины. - Что бы про него ни говорили, но он на своем месте.
...Наконец дождался я Зацепина. К кабинету подошел аккуратно, даже щеголевато одетый мужчина сорока с небольшим лет.
- Каюсь, виноват, решение суда оспаривать не собираюсь. Мне и сын сказал: «Как не стыдно, папа!», - Зацепин помолчал и уже другим тоном добавил: - А между нами, мужиками, правильно я врезал. Достало это ворье, а милиция сквозь пальцы смотрит.
Кстати, участкового уполномоченного Дудкина, с которым произошел конфликт, РОВД перевел на работу в другой населенный пункт. Сейчас в Преградном новые стражи порядка, с которыми Николай Викторович нашел общий язык.
И на претензии работников Дома культуры у Зацепина тоже есть ответ.
- Я, например, детскому саду 300 тысяч выделил, видели, как там теперь? И ди-ректору ДК Хопте говорил: пиши, сколько и чего надо. А он всего несколько банок краски заказал. О чем говорить, если лес и песок с улицы лень в здание перетащить, пока не разворуют. Какой еще стиль, кроме жесткого, к лентяям при¬менять?
Николай Викторович достал тетрадочку, озаглавленную «Дела праведные».
- Здесь записано все, что мною сделано, и планы на будущее. Можете по пунктам проверить, я не боюсь...
Только за год в тетрадке значится 91 дело. В том числе мост через реку Егорлык, на который мы поехали посмотреть.
Торможу первый попавшийся мотоцикл.
- Тут ужас что творилось, а Николай коммерсантов уговорил, чтоб отремонтировали мост, - рассказывает водитель мотоцикла, как оказалось, местный житель. - До него начальству и дела не было.
- А как Зарубин кладбище в порядок привел, - вторит ему пассажирка в коляске. - Раньше у нас одни болтуны были, а этот - настоящий хозяин.
Среди «дел праведных» - запуск муниципального автобуса в райцентр. В нем летом пассажирам даже газированную воду дают бесплатно. Вырученными от продажи билетов деньгами оплачивают расходы тем жителям села, которые взяли на содержание уличные фонари.
При Зацепине появились в селе хлебовозки на лошадиной тяге. На них всем пенсионерам и инвалидам доставляют по дворам хлеб. Выделяют бесплатные талоны и тем, кто не имеет земельных паев. Затраты на эти цели покрываются за счет сдачи в аренду муниципальной земли...
А Конституция разрешает!
В уставе села Преградное написано, что пост главы администрации не может занимать человек, имеющий судимость. Этот пункт и стал главным аргументом немногочисленных противников Зацепина.
Но большинство его земляков с этим не согласились - начали собирать сходы и подписи в защиту опального руководителя. Более тысячи «автографов» ушло в различные районные и краевые инстанции с просьбой не трогать Николая Викторовича. Чиновники пребывали в растерянности: вроде бы нельзя и судимого главу в Преградном терпеть, и мнение народа проигнорировать боязно...
Прошел год. И вот узнаю, что подал Зацепин в отставку. Но на новых выборах опять выдвинул свою кандидатуру. И набрал 93 процента голосов.
Оказывается, юристы все-таки нашли выход. В пункте 3 статьи 32 Конституции говорится, что не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Об условно осужденных ничего не сказано. Стало быть, на них эта норма не распространяется.
А еще в Конституции сказано, что законы и иные нормативные правовые ак¬ты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия действует федеральный закон. Ну а Конституция - закон законов.
Так состоялось триумфальное возвращение Николая Зацепина.
Дела праведные множатся
Мы вновь встретились с Николаем Вик¬торовичем в его кабинете. Разговор наш то и дело прерывался: к Зацепину заходили посетители, непрерывно звонил телефон.
- Понимаю вас, - говорит он какой-то бабушке, со слезами на глазах рассказывающей о своей беде, - попытаемся помочь...
И провожая старушку из кабинета, невзначай сует ей в руку деньги из собственного кармана.
Наш разговор все время прерывают телефонные звонки.
По телефону Зацепин говорит отрывисто, коротко, кажется, что «футболит» собеседника, но неизменно завершающая разговор фраза «с уважением к вам...» сглаживает это впечатление.
- Собираемся покупать еще один автобус для села, - раскрывает Николай Викторович содержание одного из тех коротких разговоров. - Как раз звонил хозяин машины.
У главы села новая забота - надо помочь погорельцам, многодетной семье Шевченко. Зацепин собрал сход граждан, на котором предложил скинуться по мере возможностей на приобретение жилья потерпевшим. Народ поначалу не откликнулся на такой неожиданный призыв. Не из жадности, а потому что семья неблагополучная: сами, мол, виноваты в своих бедах. Тогда Николай Викторович напомнил о детях, которые ни в чем не виноваты. Подействовало.
Кстати, глава семьи Юрий Шевченко - родной брат того сборщика металлолома, из-за которого начались неприятности Зацепина. Но кто старое помянет...
Там же, на сходе, зашла речь о строительстве в селе храма. Сейчас люди ходят в приспособленный молельный дом, а ведь была в Преградном красивейшая церковь.
С таким обращением выступил местный батюшка. Люди вроде бы соглашались, кивали, но как-то вяло. Тогда взял слово Николай Викторович. Он говорил о «высоких материях»: о традициях, о национальном самосознании, о падении нравов среди молодежи. Говорил не казенно, не высокопарно, а просто, доходчиво. Тоже подействовало. А батюшка потом руку пожал: «Умеете вы души людские расшевелить».
- Возводить храм будем методом народной стройки, - говорит Зацепин. - И не потому, что денег не хватает, храм надо только всем миром строить, чтобы объединял и возвышал нас.
Сейчас в Преградном проходят субботники - разбирают старое здание инкубатора. Добытый таким способом кирпич пойдет на строительство церкви, а который уже не годится - на подсыпку тротуаров. У рачительного хозяина никакое добро не должно пропадать.
Нельзя сказать, что от добровольцев отбоя нет. Народ все-таки в какой-то мере утратил чувство единения, гражданской активности. Привыкли люди больше для себя жить. Но вот тетя Шура Криволапова принесла работающим целую миску пирожков. Разве не добрый знак?!
Нашел Зацепин деньги и для ремонта Дома культуры, сейчас его работники сво-ими силами белят, красят и радуются - лет 15 ничего подобного не было. А старый директор ДК уволился, так и не сумев приспособиться к стилю энергичного сельского мэра.
Недавно старейшей жительнице Преградного Наталье Петровне Толмачевой исполнилось 102 года. Глава поздравил бабушку Нюниху - так зовут старушку односельчане - и подарил ей сервиз.
- Да ей надо каждый день кланяться - просто за то, что прожила столько, столько сделала, столько видела и помнит. Это же наше достояние! - говорит Зацепин.
Растроганная бабушка пообещала связать Николаю Викторовичу шерстяные носки. Она этим ремеслом отменно владеет, одаривая родню и соседей.
Когда я тоже зашел проведать ее, бабушка дала наказ:
- Ты скажи, милок, Кольке, чтоб он меня не забывал, проведывал чаще, гостинцев приносил, я гостинцы люблю. А Колька-то - малый хороший...
Автор: Киров Сергей