«Пошел бы ты служить в армию по контракту? Если да, то на каких условиях?» Эти вопросы наши корреспонденты задавали молодым людям (допризывникам и уже отслужившим) в разных регионах страны. Иногда к разговору подключались родители.
Красноярский край
Олег Ташин, с. Курагино:
- Я три года как из армии вернулся. Всякое, конечно, случалось, «дедки» скучать не давали, но зато и товарищи настоящие повстречались. Теперь племяш у меня подрастает, Ванька, 15 лет. Так и так парню служить придется... Это ведь горожане-толстосумы своих сынков «отмазывают», у сельчан для «отмазки» ни денег, ни знакомств выгодных нет, сегодняшняя армия - почти сплошь крестьянская. Сеструха, мать Ванькина, пыталась медкарту выправить: вроде энурез у него. Не получилось. Однозначно племянника призовут.
При таком раскладе, конечно, контракт-ная армия лучше: уж если отрываться от семьи, от дома, от планов на жизнь, так хоть не за одни словеса о долге Родине... А за что стоит? Да вот хоть за возможность в техникум или институт по льготе поступить. Ванька, к примеру, машинистом на железной дороге стать хочет: у него и отец, и дед железнодорожники. Вот и хорошо! Подписал бы контракт: я вам - три года под ружьем, вы мне - гарантированное место за рулем паровоза. Или что там у паровоза вместо руля?
Лариса Полякова, д. Знаменка:
- Моему сыну Боре 16 лет, и армия, конечно, - самая главная тема наших разговоров. Честно скажу: страшно! Я сделаю все возможное, лишь бы Борька в армию не загремел. В «простую» армию. А в контрактную?.. Ну скажем так: я соглашусь отпустить его на следующих условиях. Во-первых, чтобы служил где-то рядом с домом. Во-вторых, пусть в эти три года ему начисляют зарплату, чтобы что-то можно было скопить для жизни на «гражданке», и в-третьих, гарантированная квартира после службы. Конечно, я понимаю, что меня «растащило». Ну так ведь и сын у меня один! Государство наше «не растащило» отнимать у матерей сыновей и вместо них возвращать цинковые ящики?!
Омская область
Андрей Жабский, 17 лет, с. Целинное:
- Сейчас многие хотят «откосить» от армии. У кого не получается, идут как на каторгу, вот у них крыша и едет: солдаты сбегают из части с оружием и такое творят... Я от армии «косить» не собираюсь. Но и задумываюсь. Получается ведь как: пока ты честно служишь, твои сверстники, кто похитрее и «отмазался», уже денег заработали, жизнь устраивают. А ты воротишься - гол как сокол. Вот если бы платили, я бы подписался даже лет на десять, чтобы, когда отслужишь, и квартиру иметь, и кое-какие льготы. Будет стимул - дадим отпор любому врагу по полной программе.
Алтайский край
Виктор Зубенко, с. Зудилово:
- Слышал, что идет постоянный набор контрактников в Читу и под Алейск. До Читы далековато, а под Алейском почему бы не послужить. Тогда деньги мог бы передавать семье - только платить контрактнику надо как следует. У меня же жена, двое детей. Глядишь, скопили бы на что-нибудь... А если бы жилье дали и семья смогла бы переехать на место моей службы, может, и дальше бы контракт продлил.
Сергей Матвейчук, с. Озерки:
- В армию по контракту? Да ну... Я уж отслужил свое. У меня гражданская специальность, зарабатываю - не жалуюсь. Это если у тебя работы никакой на «гражданке» нет и перспектив никаких, тогда, конечно, можно послужить. Некоторые, знаю, просятся в «горячие точки». Даже не столько, говорят, из-за денег, сколько из-за романтики. Ох, романтики, елки!.. Всегда надо помнить, что в армии ты человек подневольный и обязан подчиняться приказам. А раз ты контрактник - тем более. Ты же за это деньги получаешь. Хотя я не думаю, что армия - это место, где можно хорошо заработать. Деньги куют как раз на «гражданке»! Если голова соображает, руки есть, то не пропадешь. И главное - свобода для творчества.
Ульяновская область
Юрий Тигишев, с. Алгаши:
- Сам я служил по призыву, а не по контракту. Но вот скоро предстоит идти в армию моему младшему брату, и как пить дать - опять по призыву. Ибо, как недавно заявил министр обороны Иванов, в России призыв «по условиям и особенностям страны», скорее всего, сохранится навечно. А зря! Потому что я убежден: без полного перехода на контрактную основу настоящей армии у нас так и не будет, а будет та же дедовщина и прочая мерзость, которая отравляет жизнь и службу срочнику. Я думаю, «особенные условия» России заключаются в нашей бедности. Так прямо и надо говорить, а не врать. Служить в армии можно только за приличную сумму - скажем, не менее тридцати тысяч рублей в месяц. Да еще и прочие социальные льготы армия должна контрактнику предоставлять. А за семь-десять тысяч опять наберут неудачников и неумех. А потом скажут: контракт себя не оправдал...
Вологодская область
Анатолий Мельников, д. Михалево:
- С работой в деревне плохо. Поэтому лично я пошел бы служить по контракту. Может, и действительно пойду. Но при условии: все, что записано в контракте, армейское начальство выполняет. Минимум такой: исправно выдавать зарплату, предоставить нормальные условия проживания, засчитывать срок службы по контракту в трудовой стаж. Говорю так, потому что мои знакомые, которые служили по контракту в Чечне, после возвращения оттуда до сих пор ходят по инстанциям, пытаясь получить то, что им положено. Молодые парни все это видят, знают. В общем, так: пока армия не научится давать то, что солдату положено по закону, о каком контракте может идти речь?
Сергей Воронин, д. Норобово:
- Я, например, и срочную службу вспоминаю иногда как кошмарный сон. Меня и еще нескольких ребят из Вологодской области послали служить на Сахалин. В части отвезли дежурить на точку и забыли про нас. Сутки, двое, трое. Есть нечего, даже хлеба нет. Когда мы возмутились, то сами и оказались виноватыми. И таких эпизодов можно вспомнить много. Чтобы служить по контракту, нужны нормальные условия. А в армии их пока нет.
Ставропольский край
Василий Гламаздин, с. Донское:
- Мой старший сын в 1996 году служил в Чечне в разведывательно-диверсионной роте. Это было время Хасавюртов-ских соглашений, то есть войной это официально не признавалось, но ребятам досталось и пороха, и голода. А ведь это элитные подразделения. Что же говорить об отношении к рядовому труженику войны? Слава Богу, сын вернулся живым-здоровым, но его товарищам меньше повезло: у одного рука не работает, у другого головные боли после контузии. Никаких льгот эти ребята не имеют, статуса участников боевых действий в «горячих точках» - тоже. Они никому сегодня не нужны. Судя по отзывам соседских ребят, недавно отслуживших, ничего в армии с тех пор не изменилось. По-прежнему жизнь солдата не ценится, отношение к людям плевое. Я уверен, что подобные нравы будут перенесены и на военнослужащих-контрактников.
Поэтому я категорически против, чтобы мой младший сын, которому подходит время идти в армию, стал контрактником. Если не поступит в институт, пусть служит по призыву, но не больше. Пусть хоть золотые горы обещают - не верю!
Кирилл Суравикин, с. Верхнерусское:
- Я бы в контрактники пошел. Дело в том, что мои биологические родители меня бросили, и я воспитывался в дет-ском доме. Сейчас живу в приемной семье, где меня любят как родного. Но у моих приемных родителей еще пятеро таких же, как я, плюс трое своих кровных. Понятно, что придет время, и нам нужно будет как-то устраивать свою жизнь. Где жить, куда податься? Служба по контракту для таких, как я, - это выход. Но, конечно, за две-три тысячи я рисковать своей головой не буду. Конечно же, мне должны предоставить нормальное общежитие, пока холостой, или квартиру, если женюсь. Я должен быть уверен, что государство не бросит меня в беде, если получу увечье. А если погибну, то оно поможет моей семье, в том числе и приемным родителям. А то начнутся всякие там издевательства над близкими типа «вам не положено» и прочая ерунда.
Ярославская область
Сергей Левников, г. Переславль-Залесский:
- Я свой долг Родине отдал - два года в пехоте «оттянул». А если взглянуть на армию как на место, где можно было бы зарабатывать, то там делать нечего. Что они могут мне дать? Я в своей фирме получаю больше, а работаю с 9 до 18 часов. И люди со мной нормальные рядом, а не прапора да офицеры, которые без мата даже думать не могут. Считаю, умному человеку с образованием в армии делать нечего. А с дураками - какая армия? Вот бы о чем власти подумать...
Волгоградская область
Сергей Степанчук, с. Новая Анна:
- В нашем Новоаннинском районе много крепких крупных зерновых хозяйств, поэтому работа есть и ребята-допризывники хотят избежать армии. А мы, уже отслужившие, знаем, почем в нашей армии фунт лиха. К тому же наслышаны, что такое контрактная служба у нас и, например, в Америке или Англии. Там солдаты имеют неплохую зарплату с разными надбавками за выслугу, опытность, звания и награды, серьезный социальный пакет.
Конечно, мы понимаем, что наша страна еще бедна для всего этого, но ведь и сейчас можно найти серьезные стимулы для контрактников, особенно из села. Например, выдавать после службы льготные длительные кредиты на обзаведение фермерским хозяйством. Разумеется, тем, кто этого хочет. Я бы задумался о службе по контракту, если бы правительство просто наделяло земельными паями бывших контрактников там, где я сам выберу. Брошенной-то земли пока полно. А под залог земельных паев уже скоро можно будет и кредиты брать на обзаведение хозяйством. Другие пошли бы служить, если за время службы можно было бы получить добротную граждан-скую специальность. Но все это при условии, когда в армии наступит порядок - без хамства и коррупции. Тогда она для нормальных, работящих парней станет привлекательной.
От редакции.
Военное ведомство публично признало: в 2004 году сорван план набора в армию по контракту. Под угрозой оказалось выполнение еще более масштабной задачи - ведь уже к 2007 году на добровольный принцип комплектования предстояло перевести все части постоянной боеготовности.
Реформы, как известно, задумываются в высоких кабинетах. А их судьба зависит от того, захотят ли их поддержать тысячи и тысячи рядовых людей. В данном случае - от простых российских парней. Может, все-таки их и надо спросить, почему они неохотно идут в контрактники? Мы спросили. Сумеют ли услышать их мнение генералы и политики?
Публикация подготовлена Н. Автамоновой и нашими корреспондентами Н. Сойновой, В. Булычевым, М. Усовым, Ж. Миндубаевым, Г. Сазоновым, С. Иващенко, В. Кобылинским, М. Гольдреером
Автор: Н. Автамонова