Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Пленительный русский север

Пленительный русский север

Несмотря на свою суровость, русский север всегда отличался пленительной красотой и особой, мрачноватой харизмой.

Идея человека, вступающего в борьбу с угрюмой природой, пленяла писателей и художников, необычные флора и фауна интриговали исследователей, богатства недр привлекали промышленников, а простые, казалось бы, слова «За полярным кругом» рисовали в воображении людей пылающее северное сияние на фоне морозно-синего неба.

Впрочем, за полярным кругом находится не только северное сияние. Там, например, расположено и плато Путорана – горная провинция, по площади сравнимая с половиной Франции или двумя Грециями. Северная часть плато изрезана крутыми склонами, южную, напротив, можно назвать почти пологой.

Название плато происходит от эвенкийского «озёра с крутыми берегами», и это название далеко не случайно: кроме ущелий там есть и долины, на дне которых серебрятся озёра. Реки, пронизывающие плато, с трудом прокладывают себе дорогу между базальтовых отложений, и потому их извилистый путь изобилует водопадами. Из-за этого Путоранское плато часто называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов»: именно здесь расположены самый высокий водопад России (Тальниковый) и одно из самых знаменитых озёр – озеро Виви.

Чем оно так знаменито?

Ответ прост: Виви, пусть само по себе оно и мало изучено, считается географическим центром России. Ни для кого не секрет, что у каждой уважающей себя страны имеются флаг, гимн и герб, но мало кто знает, что наличие точно определённого географического центра – не менее важный атрибут суверенности. В России поисками такого атрибута занимались ещё во времена Николая II, но история нашей огромной страны слишком богата на потрясения. На смену Российской Империи пришёл Советский Союз, на смену Советскому Союзу – Российская Федерация, границы постоянно менялись, а вместе с ними менялись и координаты точки, которую можно было бы назвать географическим центром.

Широта и долгота нынешнего центра были по особой формуле рассчитаны членом Академии Наук Петром Бакутом, а экспедиция имени Папанина зафиксировала эти цифры на местности, превратив абстрактные исчисления во вполне конкретный семиметровый монумент на берегу озера. Через несколько дней к монументу добавился и восьмиметровый деревянный крест, поставленный в честь памятной даты – 600 лет со дня, когда Сергий Радонежский покинул земную обитель. Через четырнадцать лет православный святой обрёл ещё одну точку соприкосновения с озером Виви: там была построена и освящена часовня, названная в его честь.

Таким образом, географический центр России является не только, собственно, формальным центром страны, но вместе с тем её символическим сердцем – всепрощающим, милосердным, бесконечно красивым и бесконечно загадочным.

Автор: Матвей Сибирский

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как пережить изменение климата?
Как воспринимать молодежную моду?
Старинный праздник - новоселье
Букет для невесты
Половой вопрос в школе