Сейчас многие владельцы коров, свиней и лошадей ждут от них приплода. О том, какие условия содержания и кормления необходимы этим животным в период беременности, рассказывает ветеринарный врач М. Ливанова.
Первый раз телок осеменяют в
возрасте 1,5 года. Беременность у животных длится 9 месяцев (в среднем - 282 дня). За
50-60 дней до предполагаемого отела корову запускают, то есть прекращают доить. Этот процесс очень важен для хорошего внутриутробного развития потомства, поскольку все силы организма будущей матери должны быть направлены на рост и развитие плода.
Процесс запуска проводите постепенно. Сначала 3-4 дня доите корову дважды в день, затем 3-4 дня - один раз в день. Одновременно постепенно снижайте количество сочных кормов - до полного их исключения из рациона. Уменьшите количество концентратов на треть.
После того как корову запустили, ее нужно «выкормить», то есть вернуть ей ее обычный рацион. Определить момент начала выкармливания можно по вымени: если оно не загрубело, не красное и не горячее и молока в нем нет, корову можно кормить по норме. Норма кормления сухостойной коровы долж¬на быть такой же, как у коровы с удоем 8-10 кг молока. Рацион стельной коровы должен быть разнообразным: злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентраты, поваренная соль (20-30 г в сутки), трикальцийфосфат (20-30 г в сутки), толченая яичная скорлупа. Нельзя давать кислый жом, барду, плесневелые корма. Они отравляют будущего теленка и могут вызвать выкидыш. Соотношение грубых кормов к зерновым после запуска должно быть 4:1, а в последние 20 дней перед отелом - 7:3. За 10 дней до отела исключите из рациона силос, заменив его сеном.
Средний рацион стельной коровы из расчета на 100 кг массы: сена не менее 1,3-1,5 кг в сутки, силоса - до 3 кг, корнеплодов - до 4 кг, концентратов (отруби пшеничные, жмыхи) - до 1,3 кг. Летом, когда коровы находятся на пастбище и съедают по 40-50 кг травы за сутки, количество концентратов снижают. А за 5-7 дней до отела из рациона исключают концентраты, силос и большую часть корнеплодов. Сено скармливают вволю, воду дают температурой около 10-120.
Кроме того, позаботьтесь о хороших условиях содержания коровы. Температура в стойле должна быть 8-120, влажность не более 80%. Помещение регулярно проветривайте, при этом следите, чтобы не было сквозняков.
Половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, но в случку таких молодых животных пускать рано. Оптимальный возраст - 9-10 месяцев, когда животное достигнет массы 100-110 кг. Беременность (супоросность) у свиноматок продолжается 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
Свиньи - многоплодные животные, приносят в среднем по 10-12 поросят. Считается, что продуктивность свиней на 20% зависит от условий содержания. Оптимальная температура воздуха в свинарнике должна быть около 14-160, а зимой - не ниже 8-100. Свиньи не переносят высокой влажности и сквозняков. Оптимальная влажность воздуха 70-75%. Зимой свиньям надо устроить сухую глубокую подстилку. Немаловажно и хорошее освещение свинарника. Кормят свиноматок 2-3 раза в день, а поят 3-4 раза водой комнатной температуры.
Во второй половине супоросности увеличьте рацион свиноматки на 1/5 часть, при этом снизьте количество грубых и сочных кормов и пополните «меню» концентрированными кормами. За 2 недели до опороса ежедневно давайте свиноматке по 0,5-1 л снятого молока, но за 3-4 дня до родов исключите его из рациона.
Первый раз кобылу случают в 4-5 лет, когда ее организм уже полностью сформировался и готов к воспроизводству. Обычно случной сезон начинают с февраля-марта, поскольку кобыла вынашивает плод 11 месяцев (330-340 дней), а значит, в пастбищный сезон она будет получать необходимое количество сочных кормов, а вместе с ними и витаминов. Сентябрь и октябрь животное также проведет на пастбище, а в ноябре-декабре в ее рацион нужно ввести сено и овощи. Для нормализации белкового баланса обязательно давайте жеребой кобыле овес, хотя бы по 1-1,5 кг в сутки. Добавляйте в него столовую ложку поваренной соли и столько же мелко истолченной яичной скорлупы. Осенью количество овса увеличьте до 2 кг, а ближе к зиме - до 5-6 кг.
Норма сена при отсутствии травы в рационе должна составлять 8-12 кг, моркови - 2-4 кг, свеклы - 1-3 кг в сутки. Кормите жеребую кобылу 3 раза в день концентратами и овощами (утром и вечером - овес, отруби, в обед - морковь, свекла), 5 раз в день - сеном и травой. Доступ лошади к воде должен быть постоянным.
До 7-8-го месяца жеребости кобылу можно использовать на легких работах.
Автор: М. Ливанова