Емельян Пугачев - не первый
Великие - тоже люди
Однажды у походного костра молодой казак Емельян Пугачев хвастался перед товарищами своей в самом деле отменной саблей. Но мало ли кто из казаков владел добрым клинком. Эка невидаль! И честолюбивый донец пошел еще дальше - во всеуслышание объявил, что сабля эта подарена ему... Петром Великим. Проходивший мимо офицер громко расхохотался: император-то скончался лет за пятнадцать до появления казака на свет. Однако хорошо смеется тот, кто смеется последним, и уже не за горами было время, когда, объявив себя внуком Петра I, уроженец станицы Зимовейская вызывал у дворян не улыбку, а ужас.
Пугачев отнюдь не был первым самозванным Петром Федоровичем. Его предшественниками были семь (!) Петров III. Слухов о чудесном спасении императора ходило по Руси множество...
Свою «коварную супругу» Екатерину II Пугачев, разумеется, и в глаза не видел, но всегда поминал крепким словцом. Ну а что нам вообще известно о его отношениях с женщинами?
Прежде всего, если называть вещи своими именами, «надежа-государь» был... двоеженцем. Еще восемнадцатилетним юношей он женился на дочери казака из соседней станицы Софье Дмитриевне Недюжевой. У них родилось пятеро детей, двое из которых умерли во младенчестве. Бедной Софье приходилось часто расставаться с мужем, который принимал участие в нескольких военных кампаниях. Но самые горькие годы наступили для нее, когда Емельян, не желавший больше служить в армии, хотя за храбрость и получил чин младшего казачьего офи¬цера-хорунжего, пустился в бега.
Встретились они совершенно случайно в Казани, только что взятой войском «мужицкого ца¬ря». Емельяна, гарцевавшего во главе казаков, узнал его одиннадцатилетний сын Трофим. Софья на радостях заголосила, но ликование ее длилось недолго. Емельян, мгновенно сообразивший, чем ему грозит разоблачение, подскакал к жене с казаками и громогласно заявил, что эта женщина - жена его друга, казака Емельяна Пугачева, который был замучен неправедными властями за него, государя. А посему он, Петр Федорович, не оставит ее в беде. Софью с детьми посадили на подводу и отправили в лагерь, где Пугачев ее вскоре на¬вестил. Посулами и угрозами он добился от жены обещания подтвердить его слова.
А вскоре Пугачев вступил в новый брак. Женитьба при живой жене, разумеется, считалась, по церковным канонам, большим грехом. Но семнадцатилетняя казачка Устинья Кузнецова была уж очень хороша.
Да и Пугачев был лихим казаком. Отменно владел ружьем, саблей и пикой. Несмотря на небольшой рост (два аршина четыре с половиной вершка, или 162 см), обладал большой физической силой и выносливостью. Был превосходно сложен - широк в плечах и тонок в талии, с детства любил молодецкие забавы. Современники отмечали, что у него не хватало одного из верхних зубов - выбили еще в юности в кулачном бою.
Все-таки тридцатитрехлетний жених, выглядевший к тому же старше своих лет, должно быть, казался Устинье стариком. Очевидцы утверждали, что во время венчания в церкви невеста под фатой горько плакала. Ее мало утешало то, что отныне по приказу Пугачева ее величали «Ваше императорское величество». Емельян поселил супругу в лучшем доме Яицкого городка, который когда-то принадлежал войсковому старшине, а теперь гордо именовался «дворцом». «Благоверную императрицу» охранял постоянный караул из яицких казаков. Обедали с Устиньей только ее «фрейлины», специально отобранные из казачек. Мужчинам и даже отцу вход в ее покои был запрещен. Супруг, у которого было немало дел, приезжал к ней раз в неделю.
Разумеется, Пугачев не отказывал себе в утехах на стороне. Известна трагическая судьба его наложницы, офицерской вдовы Харловой. Она была захвачена в плен после смерти своего мужа и отца, казненных с изощренной жестокостью: с них заживо содрали кожу. Пугачев был поражен красотой молодой женщины и ради нее пощадил ее малолетнего брата. Харлова некоторое время жила в походной кибитке Емельяна Ивановича.
Ненавидевшие Харлову казацкие старшины в конце концов заставили Пугачева выдать им дворянку и расстреляли ее вместе с братом.
Впрочем, и самому «императору» гулять оставалось недолго...
В сентябре 1774 года он был арестован в заволжских степях заговорщиками, которые выдали его властям.
Емельян Пугачев был казнен в Москве 10 января 1775 года. Современников поразил странный казус, произошедший во время казни. Пугачев был приговорен к четвертованию, то есть ему должны были отрубить сначала руки и ноги, а уже потом - голову. Палач, однако, «по ошибке» сначала отрубил ему голову, избавив от страшных мучений. Многие в то время считали, что палач был подкуплен, и требовали его наказать. Позднее, однако, оказалось, что тайный приказ облегчить муки Пугачеву отдала сама Екатерина II...
Семья Пугачева - жена Софья с тремя детьми, - а также вторая жена «императора» Устинья Кузнецова были отправлены в пожизненную ссылку в Кексгольм, ныне Приозерск.
Автор: Александр Зубков