Пользу льняного масла открыли еще в древние времена. Гиппократ делал огромное количество записей о свойствах этого продукта. Однако со временем, оно стало менее популярным и передало пальму первенства таким маслам, как оливковому и подсолнечному. Все это из-за того, что лен мало хранится и нужно соблюдать определенные условия.
Масло достаточно быстро приобретает горечь и становится даже вредным. Поэтому надо обязательно следить за условиями его хранения, особенно после первого открытия. Хранить его лучше всего в стекле с плотно прилегающей крышкой, идеально в холодильнике. Не стоит использовать его после 30 дней от открытия. Употреблять льняное масло лучше всего вместе с картошкой, овощами, можно добавлять в салаты или квашеную капусту. Но помните, что блюдо не должно подвергаться термической обработке, ведь оно сразу же начинает горчить и потеряет все свои оригинальные свойства.
В чем польза льняного масла?
Из-за потери востребованности льняное масло отнюдь не потеряло своей полезности. Оно богатый источник таких витаминов, как А, E, B. Однако витамины далеко не самое главное его свойство. Оно богато жирными кислотами, а они не вырабатываются организмом, и получать их необходимо вместе с едой. В своем большинстве продукт состоит из жирной кислоты омега-3, также в меньших пропорциях имеются и омега-6, омега-9.
Если сравнивать его с подсолнечным, то можно отметить, что в них имеется одинаковое количество насыщенных жиров, но зато в льняном больше омега-3 жиров и есть отсутствующие в подсолнечном витамины групп A, B, F. Однако оно уступает по количеству витаминов E, K и омега-6. Какое из этих масел лучше необходимо судить по конкретным особенностям и нуждам того, кто хочет им воспользоваться. Например, если человек употребляет рыбий жир, то ему будет вполне достаточно масла подсолнуха.
Преимущество над кукурузным и оливковыми маслами
Что касается таких масел, как кукурузное и оливковое, то первое из них является лидером среди всех по наличию Омега-6, а второе же богато мононасыщенными жирами.
Именно из-за первенства по омега-3 льняное масло важно для спортсменов и бодибилдеров. Омега-3 в сочетании с витаминами А и Е способно восстановить силы, мышцы становятся более пластичными и прекращают гудеть после изнурительных тренировок. Именно поэтому, многие спортивные добавки сегодня содержат льняное масло.
Льняное масло против заболеваний сердца
Льняное масло также используется при проблемах с сердцем, оно предотвращает загустение крови и тем самым становится полезным для профилактики варикозного расширения вен. Оно способно нормализовать работу иммунитета и нервной системы. Небольшое содержание омега-6 отлично справляется с холестерином в крови, улучшает покров кожи и состояние волос. Масло также убивает бактерии и вирусы.
Масло льна просто-напросто когда-то недооценили, именно из-за этого оно перестало быть популярным. Его польза огромна. Всего одна ложка в сутки будет отличным помощником вашему здоровью.
Автор: Редакция