Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Готовим вместе. Вкусно и полезно

Готовим вместе. Вкусно и полезно

Ни один прием пищи не обходится без горячих супов на первое блюдо. Горячий суп полезен для пищеварительной системы организма. В супах содержится много витаминов и микроэлементов, так как они не просто вывариваются из овощей, они остаются в бульоне. Ниже представлена полная информация по приготовлению двух ярких представителей украинской и российской кухни.

Традиционный украинский суп — капустняк

Капустняк — традиционное блюдо украинской национальной кухни. Основным ингредиентом данного блюда является капуста, отсюда и название. Капустняк можно назвать аналогом русских щей из квашеной или свежей капусты. Основной особенностью данного блюда является специфический кислый вкус. Это блюдо обладает кислым вкусом по причине использований квашеной капусты при его приготовлении, а не свежей.

В чем польза данного блюда?

О пользе капусты известно с давних времен. Капуста богата витаминами и микроэлементами, это не просто овощ, это кладезь витаминов на нашем столе. Даже в квашеной капусте сохраняются все витамины и полезные свойства этого продукта.

Способ приготовления

Не каждый из нас знает, как готовить капустняк. Поэтому ниже мы опишем процесс его приготовления более подробно. Существует несколько видов этого блюда: обычный капустняк, который носит название Украинский, капустняк с грибами, с фасолью и другие виды. Способы их приготовления отличаются друг от друга, как и ингредиенты, из которых они готовятся. Но, несмотря на это, общая схема приготовления этого блюда не меняется от разновидности, которую вы выбираете.

Сперва варится мясной бульон либо на косточках, либо на мясе. После приготовления бульона вытаскиваем мясо из него и спускаем картофель для варки. В это время отжимаем квашеную капусту от лишнего сока и ждем полной готовности картофеля. В бульон с готовым картофелем кладем квашеную капусту, картофель толчем до состояния пюре. Позже добавляем пассерованный лук и мясо, нарезанное кусочками.

Если готовится постный вариант капустняка (капустняк с фасолью или грибами), картофель отваривается в простой воде, а дальше по схеме, описанной выше, с небольшими изменениями, обусловленными самим рецептом.

История появления рассольника

Рассольник в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился в русской кухне в середине 19 века. До этого момента рассольник как блюдо существовал, но претерпел немаленькие изменения. Изначально рассольником называли суп с почками с солеными огурцами, иногда с соленой капустой. Согласитесь: кто-нибудь из вас пробовал рассольник с капустой? Рассольником в прошлом называли еще пирог с добавлением рассола в начинку.

Чем же полезен этот суп?

>Основной особенностью данного блюда является объединение пользы от соленых огурцов, мяса и крупы. Начнем с соленых огурцов. Соленые огурцы очень богаты йодом, и употребление их в пищу снижает риск заболеваний щитовидной железы. О пользе мяса мы говорить не будем, думаю, и так каждый об этом знает…

Поговорим о пользе перловой крупы. Перловая крупа является богатейшим источником витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для любого организма. В ней присутствуют железо, калий и аминокислоты. Можно отметить, что аминокислота (лизин) регулирует выработку коллагена, который, в свою очередь, отвечает за старение организма. Чем больше коллагена вырабатывается, тем меньше у вас морщин на лице.

Способ приготовления

«Как варить суп рассольник?», — спросите вы. Отвечаем на ваш вопрос. Сначала варим мясной бульон. Для приготовления бульона можно использовать различные виды мяса: говядину, свинину, баранину и курицу. Также можно варить бульон на рыбе. Пока варится мясо, готовим овощи для супа (чистим, нарезаем и трем на терке) и замачиваем крупу. Выбор крупы зависит от мяса. Для мясных бульонов прекрасно подойдет перловая крупа. Для рыбного бульона прекрасно подойдет рисовая крупа. По готовности мяса спускаем картофель и разбухшую крупу и варим до готовности. После спускаем заранее подготовленную поджарку для супа (лук, морковь и соленые огурцы). Заправляем специями, и наш суп готов.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Соте из свинины с грибами
Сударыня Пасха и господин Кулич. Рецепты куличей
Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом
Витаминные блюда из крапивы и сныти
Острые закуски из кабачков