Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Летний завтрак

Летний завтрак

 Чем заморить "червячка" в жару

Летом, в жару, аппетит обычно "засыпает". Поэтому диетологи советуют: не хочется есть — не ешьте, лучше пейте. Но рано или поздно аппетит все равно проснется, и чем же его тогда прикажете утолять?

Если предстоит активный день и большая физическая или умственная нагрузка, нужно "зарядиться" углеводами. Не беспокойтесь: утром они сгорят перед остатка, ведь впереди целый день. Итак, на завтрак берем тонкий кусок хлеба, намазанный тонким слоем масла или спреда, и джемом или вареньем — получается совсем, как у французов. Другой вариант: бананы. Возьмите один спелый, другой недозрелый. Бананы полезны потому, что в них кроме углеводов присутствуют еще и клетчатка, которая благотворно скажется на работе кишечника, витамины и микроэлементы. Сначала надо съесть тот банан, что поспелее. Он тут же усвоится и даст необходимую долю энергии. Недозрелый же будет усваиваться постепенно, обеспечив подпитку в течение некоторого времени.

Овсянка, сэр!

Полезен в жару и английский завтрак. Помните, как верный слуга Баскервилей каждое утро торжественно провозглашал: "Овсянка, сэр"? Правильно делал. Овсяная каша заслуживает огромного уважения. Настоящая английская овсянка готовится так: горсть овсяных хлопьев засыпают в горячую подсоленную воду, после чего вода доводится до кипения. В кашу добавляют немного зелени. Готовую кашу выливают на подогретую тарелку и добавляют сливки и сахар.

Впрочем, овсянку можно и не варить. Просто залейте их горячим молоком, добавьте мед, изюм или курагу — можно есть. А каша это или нет — кому какое дело? Главное — это не только полезно, но и довольно вкусно.

Дачный вариант

Хороши в летнюю жару и ягоды, особенно свежайшие, сорванные прямо с куста. Такой "ягодный" завтрак — дачный вариант. Но будьте осторожны: ягоды богаты кислотами, поэтому если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть их надо в очень небольших количествах. Причем диетологи советуют, чтобы снизить воздействие кислот, употреблять их с нежирной сметаной или йогуртом.

Даже в жару вы вряд ли обойдетесь без мяса. Но с учетом летней специфики приготовление мясных блюд лучше перенести на вечер и утро. Выбрать лучше курицу или телятину — они готовятся быстро, а чтобы не возиться с разделкой, покупайте филе или вырезку, У курицы хороши также голени и грудки. Калории должны распределяться так: на завтрак — 35%, на обед и ужин -— по 25%, а перекус — 15%.

Для дачного варианта также идеально подходят фрукты, которые тоже полезно сочетать с нежирными кисломолочными продуктами. Иногда можно ограничиться одним стаканом нежирного кефира или небольшой бутылочкой питьевого йогурта без сахара и любым фруктом.

И уж если вы обосновались на даче, не воспользоваться тем, что предлагает собственный огород, просто грех. Диетологи настоятельно советуют делать из всего, что растет на грядках, салаты — причем в любых сочетаниях и пропорциях. Томаты, огурцы, петрушка, укроп, шпинат, редис — в дело должно идти все. С салата лучше начать и обед. На первое хорош зеленый суп — ботвинья или зеленые щи. Естественно, холодные. Если очень жарко, можно освежиться окрошкой, приготовленной на квасе или кислом молоке — йогурте, кефире, простокваше. Мясо для второго блюда лучше потушить.

А вечером можно и по шашлычку "ударить". Если же хотите следовать советам диетологов — приготовьте на ужин сырники или оладьи.

Пить или не пить?

В жару наш организм теряет много жидкости. Из-за этого во рту возникает неприятное чувство сухости, снижается аппетит, а пища плохо усваивается. Кроме того, в жару начинается обильное потоотделение. Вместе с потом организм теряет витамины, особенно это актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР. Так что в жару надо пить.

Напитков масса. Кофе, правда, среди них не значится. По утрам его лучше заменить плодами шиповника, боярышника, мятой и мелиссой, другими травяными отварами и настоями. Любители фиточаев рекомендуют чайные сборы. В любом супермаркете они продаются, но можно и самому кое-что соорудить. Например, заварить плоды шиповника, душицы и зверобоя в пропорции 3:1:2. А вот вам чисто дачный набор — листья шиповника, сливы, яблони, вишни, облепихи, смородины и малины завариваются в любых пропорциях. Можно к чайной ложке зеленого байхового чая добавить несколько листиков мяты или мелиссы. Полезны и заваренные листья черной смородины, лесной земляники, мать-и-мачехи, чабреца и мяты в пропорции 1:3:1:1:1. Заваривают такой фиточай следующим образом — чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка в керамической чашке, дают настояться и пьют. Причем пить такие чаи можно и горячими, и холодными, с медом и сухофруктами.

Не хотите пить травяные чаи — попробуйте фруктовый сок. Особенно полезен сок с мякотью, который богат не только витаминами и сахарами, но и клетчаткой. Клетчатка же заполнит пустой желудок, принесет ощущение сытости. Если же попытаться пить свежевыжатые соки, причем овощные — завтрак, обед и ужин станут полезными вдвойне. Летние овощи богаты витаминами и микроэлементами, в которых мы почти круглый год испытываем острый недостаток. Готовить свежевыжатый сок лучше с вечера. Охладите овощи в холодильнике, отожмите из них сок, залейте его в плотно закрывающийся сосуд и поставьте в холодильник. В течение 8-10 часов он сохранит все свои свойства.

Кроме того, чтобы утолить жажду рекомендуется небольшими порциями пить воду или несладкий чай через каждые 45-50 минут. Напитки должны быть примерно комнатной температуры. Если напитки горячие или слишком холодные, организму придет затратить лишнюю энергию на их согрев или, наоборот, охлаждение. Полезнее большую часть жидкости выпивать утром и вечером, когда жары уже нет. Хорошо утоляет жажду и чай. Минералку лучше выбирать негазированную: газировка нарушает кислотно-щелочной баланс.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Горячие блюда из курицы
Зразы рыбные
Курица на все времена
Котлеты по-киевски
Печенье для украшения елки: имбирное, ванильное, пряное