Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Почему снижается инфляция?

Почему снижается инфляция?

Мы будем жить по новым ценам

Ура! У нас, кажется, появился повод для оптимизма: по состоянию на 27 апреля 2009 года инфляция составила 6,1%, в 2008 году на ту же дату она была 6,3%.

Центробанк и чиновники из министерства финансов могут быть довольны: их прогнозы, что инфляция в этом году может оказаться значительно ниже 13%, вроде бы начинают оправдываться. Более того — некоторые аналитики, увидев столь радующие глаз проценты, пошли еще дальше и высказались в том смысле, что инфляция в этом году может быть даже ниже 10%. И надежды на такой вариант, казалось бы, есть. В январе цены подросли на 2,4%, в феврале — на 1,7%, в марте — на 1,3%. В апреле и вовсе — лишь на 0,7%. То есть если сравнивать с январем, темпы инфляции замедлились более чем в три раза. Может быть, и у нас скоро будет, как и в других развитых странах, где цены из-за кризиса существенно упали?

А теперь давайте разберемся, какие явления в нашей экономике так повлияли на инфляцию. Антикризисная помощь, которую выделило правительство? Так до реального сектора если она и дошла, то это мизер по сравнению в тем, что осело в банках. Не могли снизить инфляцию и выросшие с начала года тарифы. Единственно, что у нас пока стабильно — это снижение объемов производства и рост безработицы. В этом и кроется причина столь радующей глаз чиновников картины. Темпы инфляции снижаются просто потому, что падают доходы населения. Взять хотя бы торговлю автомобилями. Пытаясь оживить резко упавший в условиях кризиса спрос, в первом квартале этого года почти все автосалоны устроили аттракцион неслыханной щедрости — распродажу по демпинговым ценам. То же самое происходило и с другими товарами длительного пользования — стиральными машинами, телевизорами, пылесосами, компьютерами. И россияне охотно их скупали, чтобы хоть как-то застраховать себя от инфляции и избавиться от стремительно обесценивающихся рублей.

Но запасы прошлогодних моделей не беспредельны. И они, считайте, уже распроданы, а на склады поступили новые товары по гораздо более высоким ценам. Желающих же купить их все меньше. В феврале в России были уволены 300 тысяч человек, в марте — еще 700 тысяч. Новое место работы из них найдут уже не тысячи, а всего лишь сотни. И хотя в апреле темпы роста безработицы немного снизились, все равно миллион семей за это время стали гораздо менее материально обеспеченными.

Постоянно растут и повседневные траты. Все больше денег люди вынуждены тратить на еду. По данным Росстата, сахар-песок с начала года подорожал на 27,8%, замороженная рыба — почти на 13%, говядина — почти на 5%. Причем быстрее дорожают изначально более дешевые продукты питания. Только со 2 по 27 апреля белокочанная капуста увеличила свою ценность на 5,5%, дары садов, полей и огородов продолжают дорожать и в мае.

Отложенный спрос все равно придется удовлетворять. Но уже по новым ценам. Ведь в марте товаропроизводители повысили отпускные цены на свою продукцию. Рано или поздно это скажется и на розничной торговле. Поэтому прогноз у нас будет не таким оптимистичным, как у Центробанка. Скорее всего, конец весны и лето действительно пройдут с небольшой инфляцией. Лето вообще мертвый сезон, в том числе для роста цен. Но в сентябре-октябре цены опять покажут все, на что способны. Попросту говоря, понесутся вскачь. Тем более, что многие эксперты считают вполне вероятной еще одну волну девальвации рубля.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Откуда у тарифов ЖКХ ноги растут?
Закон о банкротстве физических лиц
На чем сэкономить в кризис?
Где работать мне тогда? Труоустройство выпускников
Как приватизировать жилье