С наступлением холодов на наших столах повсеместно появляется такое замечательное блюдо, как квашеная капуста. Этот простой в приготовлении и незатейливый продукт обладает неповторимым кисловатым вкусом, а также хранит в себе множество полезных веществ.О чудесных свойствах квашеной капусты можно говорить бесконечно долго. Приготовляемая путем естественного брожения кислая капуста не только сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, но и насыщается лактобактериями, которые оказывают благотворное влияние на работу кишечника.
Квашеная капуста в зимнее время отлично восполняет дефицит витамина С, а также содержит витамины А, В, Е, К, РР, кальций, железо, йод, натрий, калий, магний и многие другие микроэлементы. Также в капустном соке содержится уникальный витамин U (S-метилметионин), который обладает противоязвенным эффектом.
Технология приготовления квашеной капусты у каждой хозяйки своя, но суть ее не меняется на протяжении многих веков. Для получения хрустящего, вкусного и долго хранящегося продукта, нашинкованную капусту с добавлением моркови, соли и специй заквашивают в собственном соку, помещая на несколько недель в емкость под гнетом. Существует также множество способов разнообразить это блюдо, сделать его еще более аппетитным и полезным путем добавления различных дополнительных ингредиентов.
Одним из классических вариантов заготовок на зиму является квашеная капуста со свеклой, проверенный рецепт который есть, например здесь. Пропитанная ярким свекольным соком кислая капуста становится настоящим украшением стола. При этом свекла в данном рецепте играет не только декоративную роль. Ведь этот корнеплод также, как и капуста, знаменит своими целебными способностями. Свекла благотворно влияет на состав крови, устраняет менструальные боли, очищает печень, нормализует артериальное давление, оказывает заметный омолаживающий эффект.
Готовить квашеную капусту со свеклой можно по-разному. Самый простой вариант - заменить в классическом рецепте морковную стружку на свекольную. Также из капусты со свеклой можно приготовить чудесную закуску в виде небольших капустных лепестков, сочно окрашенных в свекольный цвет. Для этого капуста нарезается квадратиками, асвекла кружечками. Овощи заливаются маринадом из воды, соли, сахара и специй, после чего обычным образом отправляются заквашиваться под гнет. Для правильной ферментации подготовленную капусту необходимо в течение 3-7 дней держать в теплом помещении, а затем убрать на холод для хранения.
Автор: Редакция