Демантоид: подобный диаманту и превзошедший его
Мало ли на свете зеленых камней? Немало, однако демантоид стоит в сторонке от общей массы самоцветов. Минерал этот особый: само название указывает на его неординарность. В переводе на русский оно звучит как «подобный диаманту», хотя любой ювелир, работавший с этим драгоценным камнем, скажет: нет, это алмаз блеском уподобляется демантоиду, а не наоборот...
Странно, ведь зеленый – или медово-желтый, или желто-зеленый, или травянистый, или цвета слегка пожухлой листвы – камень должен отсвечивать своим цветом? Так обычно и бывает, но... Геммологи цвет камня определяют, рассматривая его через призму из оптического стекла. Призма, как известно, преломляет луч света, раскладывая его на спектр. Через призму видно, какие цвета спектра поглощаются камнем, а какие – остаются неизменными.
Так вот: алмаз, рассматриваемый через призму, выглядит окруженным сиянием синего цвета. Игра света на его гранях добавляет к картине еще несколько (не более четырех) цветовых вспышек. Демантоид же, в отличие от бриллианта, сияет всеми цветами радуги! Именно это свойство и сделало не самый видный на первых взгляд камень любимцем аристократической публики.
По своей геологической природе демантоид – разновидность широко распространенного граната. Минерологи зовут этот камень андрадитом. Иногда это название находит место на ценниках ювелирной торговли. Многие торговцы, любуясь на досуге великолепием демантоидных вставок, отмечают: даже в стороне от света ярких ламп грани камня радуют глаз разноцветными всполохами.
Найденный сто лет назад в уральских копях, демантоид поманил публику блеском, и остудил порыв малым количеством добычи. Однако кануть в лету – что нередко случается с модными драгоценностями – ему помешал один факт. Достоверно известно, что обладатели украшений с демантоидными вставками или знамениты на весь мир (85% владельцев), или просто известны и успешны (остальные 15%). Можно владеть ведром бриллиантов и быть безвестным и несчастным богачом! Но достаточно лишь одного перстня с демантоидом, и общественное признание вознесёт собственника камня на вершины популярности.
Вот почему сегодня купить натуральный самоцвет из группы андрадитов немного легче, чем десятилетия назад. Геологи всего мира неустанно ищут месторождения демантоида, и таки отыскивают небольшие включения минерала в пустые породы. Русский демантоид по-прежнему ценится всего более. Его главное отличие от камней других континентов – в наличии так называемого «конского хвоста», пучка нитевидных кристаллов биссолита, внедренных в прозрачный зеленый массив. Такие самоцветы оцениваются максимально высоко.
Автор: Редакция