Cамый знаменитый из витаминов
Витамин С или аскорбиновая кислота – самый знаменитый из витаминов
Науке известно всего 13 витаминов и одно из ведущих мест по своей полезности для человеческого организма занимает витамин С или аскорбиновая кислота.
Человек издревле подспудно понимал, что фрукты, овощи, зелень не только вкусны, но и полезны. Например, та же страшная цинга лечилась только фруктами и овощами, но никто и не догадывался о существовании витаминов. И только в 1932 году ученые выяснили, что цингу провоцирует дефицит витамина С.
Так придумано природой, что витамин С синтезируется растениями из простого сахара – галактозы. А многие млекопитающие могут производить его в своем организме из глюкозы. Исключение – некоторые высшие приматы, морские свинки и еще несколько видов животных. Человек также в этом списке исключений – его организм не способен самостоятельно производить витамин С. Ученые мужи утверждают, что во всем виновата пресловутая эволюция, в ходе которой у человека исчез ген, ответственный за синтез одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту.
Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов.
Витамин С участвует в работе гормональной системы. Он необходим, например, для синтеза гормонов надпочечников – кортикостероидов.
Помогает этот чудо-витамин и работе иммунной системы – стимулирует синтез интерферонов – белков, которые сражаются в человеческом организме с вирусами. Помимо этого витамин С служит сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов – «обломков молекул», способных разрушать клетки.
Средняя потребность взрослого человека в витамине С – около 90 мг в сутки. У беременных и кормящих женщин она несколько выше – до 120 мг. А детям аскорбиновой кислоты требуется еще меньше – от 30 мг, причем младенцы получают свою порцию с грудным молоком.
Спору нет, человеческому организму витамин С необходим, но следует помнить о том, что прием чрезмерных доз аскорбиновой кислоты только ускоряет выведение ее из организма. В частности, передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство пищеварения и кожные аллергические реакции.
Спецами в витаминной индустрии найдена эмпирически-практическим путем предельная допустимая суточная доза витамина С – 2000 мг.
Если допустить резкий дефицит витамина С, то это вызовет цингу: ломкость сосудов, появление кровоизлияний под кожей, кровоточивость десен и выпадение зубов.
Если человеческий организм испытывает некоторый дефицит витамина С, то в этом случае симптомы гиповитаминоза протекают не очень ярко, и люди нередко объясняют их последствиями стресса или усталостью.
При недостатке аскорбиновой кислоты кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой из-за недостаточного синтеза коллагена. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения из-за повышения проницаемости сосудистых стенок. Тускнеют и начинают выпадать волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает.
Зачастую подобные симптомы сопровождают по жизни любителей строгих диет с бездумным ограничением потребления свежих овощей и фруктов.
У людей, злоупотребляющих курением и спиртными напитками, также наблюдается дефицит витамина С. Алкоголь и никотин разрушают аскорбиновую кислоту. Есть данные, что одна выкуренная сигарета лишает организм около 25 мг витамина С.
Процесс усвоения аскорбиновой кислоты ухудшается из-за употребления сладких газированных напитков – содержащаяся в подобных напитках щелочь соды разрушает витамин С.
От длительного воздействия света, высокой температуры, а также при длительном хранении и транспортировке витамин С в овощах и фруктах частично разрушается. Вот поэтому овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. Также для пополнения в организме витамина С рекомендуется употреблять местные фрукты и овощи, а не доставленные к нам из дальних стран – в долгом и дальнем пути через страны и континенты практически весь витамин С теряется, тут еще играет роль и необходимость использования различных консервантов для сохранения продуктов на продолжительное время.
Кстати, в быстрозамороженных овощах и фруктах витамин С сохраняется практически без потерь.
Бытует ошибочное мнение, что лучший источник аскорбиновой кислоты в цитрусовых. На самом же деле витамина С больше всего в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине. Также хорошая кладовая этого столь необходимого витамина в зеленых ростках лука, зрелых томатах и зелени петрушки.
Следует также знать, что аскорбиновая кислота не панацея от всех болезней, она не лечит, но она укрепляет иммунную систему, что немаловажно для здоровья.
Натуральных витаминов из овощей и фруктов из нашего меню, не всегда продуманного с точки зрения полезности, может быть недостаточно, поэтому рекомендованную суточную витаминную дозу можно получить практически из любого «аптечного» витаминного комплекса.
Олег Пчелов, фото автора
Автор: Олег Пчелов, фото автора