Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Рождественское меню в разных странах

Рождественское меню в разных странах

Рождественские блюда в разных странах

Рождественские блюда в разных странНедаром же мудрые говорят, что о вкусах не стоит спорить. Наверное, именно поэтому и у разных народов мира Рождественский стол имеет свои особенности.
У англичан
Рождественский гусь или индейка под соусом из крыжовника завсегдатаи на Рождественском столе. В Англии помимо этого подается к столу пудинг, украшенный веточками ели.
У тех же англичан на столе можно увидеть бренди и Рождественский пирог. По поверью его необходимо «нафаршировать» предметами, которые предскажут судьбу на новый год: подкова, желательно небольшого размера, – к удаче, колечко – к долгожданной свадьбе, монетка – к богатству… Рецепт рождественского пирога чопорные англичане хранят в тайне и передают его из поколения в поколение.

Во Франции отдают предпочтение устрицам, индейке в белом вине, паштету из гусиной печенки и различным сортам сыра. Все это французы не прочь запить шампанским.
«Германцы» в сочельник на стол выставляют карпа или сельдь, а на Рождество – традиционного жареного гуся.
В Нидерландах украшением новогоднего или рождественского стола являются дичь, оленина или кролик.
Бельгийцы употребляют в эти же праздничные дни мясо вепря, рождественский торт, телячью колбасу с трюфелями и различные вина.
Кровяной колбасой, яблоками и местным игристым вином потчуют себя и гостей в Люксембурге.
В Ирландии по обычаю на стол выставляют индейку или окорок, а если достаток позволяет, то эти два главные блюда могут и соседствовать.
Испанцы в сочельник зажаривают барашка, а на Рождество не прочь отведать индейку, молочного поросенка, моллюска и все это сдобрить хорошей порцией хереса.
В Греции в центр стола ставят блюдо «индейка в вине».
Итальянцы устраивают себе в сочельник «рыбный день» – паровая треска или окунь с белым вином тому подтверждение.
Японцы основной упор делают на новогодние холодные закуски, которые состоят из холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
В Португалии под новогодне-рождественские мелодии кушают баккалао, что в переводе звучит более прозаично – «сушеная соленая треска», и запивают свой деликатес сладким портвейном.
Рождественские блюда в разных странВ протестантской лютеранской Дании главным блюдом Рождественского стола является жареный гусь или утка с яблоками, а также сладкая рисовая каша с добавлением изюма и корицы. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.

Говорят, что в противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол по правилам должен состоять из кутьи, салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний. И лишь только в само Рождество, на следующий день, и после обязательного семейного посещения костёла, католикам разрешается отведать жареного гуся.

В западных странах не возбраняется помимо продуктов ставить на Рождественский стол небольшую украшенную елочку.
А в России стол на Новый год и Рождество более демократичен. На нем можно увидеть и рыбу в разном «обличии», и утку с яблоками, и кур фаршированных, и зайчатину с кабанятиной…

Снимал пробу с фирменных блюд и дегустировал изысканные напитки Олег Пчелов, фото автора

Автор: Олег Пчелов, фото автора

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Квашеная капуста со свеклой
Соте из свинины с грибами
Блюда из рыбы. Рыбные "Рафаэлло". Рыбные сырники. Шпроты
Рецепты блюд из кальмаров
Блюда из баклажанов: новые рецепты