Редька, лечение редькой
Редьку тоже нужно понять
Из журнала
«Сельская Новь» № 3, март 2007 г.
Для лечения и профилактики болезней многие стараются непременно отыскать экзотические, часто иностранные, дорогие средства, в то время как по-настоящему ценные природные лекарства находятся рядом и в достаточных количествах. Одно из них, например,
редька. О ее полезности вроде бы все давным-давно знают. Однако не все понимают, что редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Надеемся, в этом вас убедит публикация нашего постоянного консультанта доктора медицинских наук
С. Турищева.
С медицинской точки зрения ценны многие фармакологические свойства редьки, которые позволяют с полным основанием назвать ее средством для оздоровления организма и даже долголетия. Горький вкус
редьки обусловлен содержанием в ней эфирных масел, гликозидов, пуриновых оснований. По количеству калия редька занимает одно из первых мест среди овощей. Как и многие горькие продукты, редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим действием. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни. Употреблять ее нужно протертой - в виде салатов, приправив растительным маслом, солью. Можно еще готовить из редьки соки и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Каждый курс длится 1-2 месяца с перерывами между ними 3-4 недели. Сок редьки препятствует образованию камней не только в желчевыводящих путях, но и в системе мочевыделения.
Известно свойство редьки разжижать мокроту и уменьшать кашель при заболеваниях бронхов и легких. При сухом кашле рекомендуют сок с медом в соотношении 1:1 по 1 ст. л. 3-4 раза в день. В народной медицине известен также следующий рецепт: выбрать сердцевину редьки, полость заполнить сахаром или медом, оставить на 4-5 ч в теплом помещении. Слить сок и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При простудных заболеваниях особое значение приобретает способность редьки повышать сопротивляемость организма и убивать болезнетворные микроорганизмы (содержит лизоцим).
Редьку можно использовать для холодных ингаляций. Для этого корнеплод натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через 0,5 ч начать лечение: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задерж¬кой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии.
Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Известен старинный сибирский рецепт: смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
И еще.
Редька не случайно считается в народе противораковым средством: действительно, все, что повышает жизненные силы организма, противодействует развитию опухолей.
Автор: