Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Витамины: польза или вред?

Витамины: польза или вред?

Скушай, детка, витаминку

Помню, когда я ходила в детский сад, нам в группе постоянно давали растворимые дрожжи. А утром мама кормила меня рыбьим жиром. С тех пор дрожжевое тесто я на дух не переношу, а о рыбьем жире вспоминаю исключительно с содроганием. И ведь не я одна! Поколение наших родителей свято верило в пользу витаминов и, как огня, боялось авитаминоза.

Было это, правда, чуть ли не в допотопные времена, когда витамины применялись лишь для того, чтобы предотвратить авитаминоз. Рыбий жир, аскорбинка и растворенные в кипяченой воде дрожжи – вот витаминный набор моего детства. То ли дело сейчас! Полки наших магазинов ломятся от обогащенных минеральными комплексами и витаминными добавками продуктов, включая хлеб, молоко, соки. Мало этого, народ не на шутку увлекается разными Компливитами, Центрумами и прочими комплексными витаминными добавками, чуть ли не горстями глотая соответствующие таблетки. Но не слишком ли мы увлекаемся в погоне за здоровьем и долголетием? Не наносим ли своему здоровью непоправимый ущерб, бесконтрольно принимая витаминные комплексы? Что ж, попробуем ответить на эти вопросы.

Академический взгляд

Институт питания РАМН утверждает, что практически у каждого россиянина можно обнаружить недостаток витаминов. Неправильно мы питаемся, господа, и живем далеко не в самых благополучных с точки зрения экологии регионах. Чаще всего встречаются железодефицитные анемии (недостаток витаминов группы В) и дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С).

Как известно, витамины наш организм может получить только извне, внутри организма они не производятся. Умственная деятельность, рост, физическое развитие, работоспособность, способность к деторождению – все эти функции организма обеспечивают в том числе и витамины. Увы, но универсального продукта, в котором содержались бы сразу все нужные нам витамины, причем в достаточном количестве, ни природа, ни ум человеческий еще не изобрели. Отсюда и их дефицит.

Если он длительный, человек получает авитаминоз. Если же процесс не столь запущен, обнаруживается гиповитаминоз: быстрая утомляемость, общая слабость, постоянные простуды, начинают выпадать волосы, кожа шелушится, работоспособность снижается. У детей замедляется рост и физическое развитие, недостаток витаминов во время беременности может спровоцировать малокровие, преждевременные роды, нарушения развития плода.

Вы можете сказать: «Ешьте свежие овощи и фрукты – и нет проблем». Так-то оно так, но наши овощи и фрукты, выращенные в теплицах и не раз удобренные минеральными добавками, никак не смогут восполнить витаминный дефицит. Да еще эти фрукты и овощи попадают к нам отнюдь не сразу с грядки, а после долгой транспортировки и хранения. Во время которых витамины теряются. Потому, чтобы организм получил нужную дозу витамина С, надо за день выпить от трех до пяти литров яблочного сока. Слабо? Чтобы получить нужное количество витаминов группы В, придется съедать каждый день кило черного хлеба или полкило телятины.

Друзья мои, мы не первобытные люди, мы не ходим пешком, а ездим на общественном транспорте, мы не тратим долгие часы, выслеживая добычу, а покупаем продукты в ближайшем к дому магазине. И часами сидим за компьютером. Для жизни нам нужно куда меньше калорий, чем нашим предкам. Калорий, но не витаминов. Потому килограммы хлеба и мяса, литры сока – не наш выбор. Этак можно раз и навсегда распрощаться с талией и заполучить массу проблем со здоровьем.

Более того, овощи и фрукты – источник лишь трех витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина (предшественника витамина А). Остальные витамины мы получаем, употребляя в пищу крупы, хлеб, растительные и животные жиры и т.д. Учтите еще, что многие овощи и обязательно рыбу и мясо мы подвергаем тепловой обработке. Из-за этого значительная часть витаминов теряется. Вот производители и обогащают свою пищевую продукцию витаминными добавками, а Институт питания РАМН и врачи ратуют за поливитаминные комплексы. В их состав входят витамины, идентичные натуральным, к тому же в определенной дозировке. Так что вы всегда сможете определить, сколько витаминов получил ваш организм.

А я не согласен!

Впрочем, есть и другая точка зрения. У витаминных комплексов и просто у промышленно синтезированных витаминов есть ярые противники. Фанатов слияния с природой и употребления только натуральной продукции мы не берем. Но не секрет, что у синтетических витаминов есть побочные эффекты. Отсюда и острая дискуссия между сторонниками и противниками искусственных витаминов.

Главный аргумент противников употребления витаминных таблеток – глотая таблетки, можно легко превысить необходимую организму дозу витаминов. Скажем, до сих пор почему-то считающийся панацеей от простуд и вирусных инфекций витамин С не так уж безобиден. Чрезмерные его дозы ухудшают течение ревматизма, увеличивают свертываемость крови и повышают риск образования тромбов. Так же они могут вызвать изжогу, тошноту, рвоту и понос. Но съеденная в огромных количествах капуста, в которой много витамина С, ничего подобного не вызовет. Диабетикам надо учитывать, что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина и повышают содержание сахара в моче и крови. При избыточном потреблении бета-каротина увеличивается риск развития некоторых форм рака. В то же время диета, богатая овощами и фруктами, способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Значит, определенные, пока еще неизвестные микрокомпоненты, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают бета-каротину проявить свои лечебные свойства. Нечто похожее происходит и с арбутином - мощным антисептиком черники. Арбутин в таблетках практически бесполезен, так как в желудке быстро расщепляется на неактивные компоненты. В ягодах же есть вещество под названием галлотанин. Он блокирует расщепление арбутина и позволяет проявиться его антисептическим свойствам.

Повышенные дозы витамина А – мощный удар не только по печени, но и по костной ткани. При сбалансированном питании испытать дефицит витамина А практически невозможно, а вот глотая таблетки, очень легко превысить норму и заполучить рвоту и понос.

Витамин Е поддерживает репродуктивную функцию организма, синтез красных кровяных телец и нормальную работу иммунной системы. Превышение дозировки вызывает головную боль, снижает свертываемость крови. Ну, и наконец, пресловутый рыбий жир, или витамин D. Считается безвредным, но его 3-5-кратная передозировка может нарушить работу почек.

Витамины группы В быстро выводятся из организма. Но их эффективность как борцов со свободными радикалами даже в больших дозах ставится под сомнение. Те же сомнения высказываются и в адрес витамина С.

И вообще коэффициент полезного действия витаминов определяется не их количеством, а активностью и возможностью участвовать в обмене веществ. Так вот, витамины, выделенные из натуральных продуктов или искусственно синтезированные, нашим организмом усваиваются далеко не полностью. Из-за этого в таблетках содержатся не только витамины, но и дополнительные вещества, помогающие их усвоению. А это –дополнительная нагрузка на выделительные системы организма. Зачастую именно эти дополнительные вещества и вызывают аллергические реакции.

Во всем нужна мера

Сторонникам витаминов, конечно же, есть, что на это ответить. Прежде чем тот или иной витаминный препарата попадет в продажу, он проходит долгие испытания на животных и только потом – на людях. Тщательно изучаются показания и противопоказания. А соотношения витаминов в обогащенных ими продуктах соответствует физиологическим потребностям человека.

Технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует их чистоту. Поэтому витамины и обогащенные ими продукты более безопасны, чем многие фрукты и овощи, которые могут быть загрязнены и патогенной микрофлорой, и тяжелыми металлами. Так что плюсы от принятия поливитаминов значительно перевешивают минусы от их передозировки.

Впрочем, спорить можно до бесконечности. Что стороны и делают. Перевес случается и на той, и на другой стороне. Не в этом дело. Нам-то, простым смертным, как быть и что делать? Принимать или не принимать? Пить или воздержаться? Вывод прост и примитивен чуть ли не до безобразия. Господа! Не увлекайтесь и соблюдайте меру! Вы заметили, что в большинстве своем противники синтезированных витаминов выступают не против витаминов как таковых, а лишь против бесконтрольного их приема и превышения рекомендованных доз? Только и всего.

Искусственные витамины должны восполнять недостаток питательных веществ в организме – и в этом их святое предназначение. Но контролировать прием витаминов может только врач. Поэтому прежде чем тратить деньги и, внимая рекламе, покупать очередной чудодейственный витаминный комплекс, сделайте хотя бы анализ крови – общий и на микроэлементы. Низкий гемоглобин? Ниже нормы содержание витаминов группы В? К врачу! Он скажет, что и в каких количествах принимать.

Лично мне симпатична следующая рекомендация знакомого врача-терапевта: относиться к витаминам надо как к лекарственным препаратам и принимать строго по рекомендации специалиста, а не как бог на душу положит. При этом желательно различать лечебные и профилактические дозы. И профилактику, впрочем, как и лечение, проводить курсами, делая между ними рекомендованные врачом перерывы.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Скрипят суставы? А мы их почистим! Школа народной медицины
Стоматология вблизи метро "Озерки" в Санкт-Петербурге
Особенности насморка у детей
Как защититься от клещей
Артроз голеностопного сустава