Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Влияние погоды на человека

Влияние погоды на человека

Каждая погода – благодать?

Влияние погоды на человекаЗнаем-знаем: «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать» и т.д. И еще: «Если не можешь что-то изменить, измени свое отношение к этому». Погоду мы и в самом деле изменить не можем. И она этим обстоятельством прекрасно пользуется. То вдруг летом на 50 дней зависнет над нами антициклон, и столбик термометра поднимется так, что дальше некуда. И мы, обливаясь потом и судорожно глотая тонны жидкости, будем мечтать о дожде, как о манне небесной. То вдруг в декабре температура на улице замрет на плюсовой отметке, и мы, шлепая по уличной грязи, размечтаемся о настоящей зиме с настоящим морозом. Правда, когда такой мороз таки нагрянет, станет уже не до шуток. Холодно, и атмосферное давление выше некуда: атмосферный столб плющит уже не на шутку. И что прикажете с такими безобразиями погодными делать, куда деваться и как если не с ними, то с нашим самочувствием бороться?

Веское слово науки

То, что погодные условия влияют на человека, заметил еще Гиппократ. Описание каждой болезни он начинал с описания влияния на нее погоды. Живший позже, но тоже в древние времена греческий врач Диокл разделил год на шесть периодов, в каждом периоде он рекомендовал больным определенный образ жизни. Да что эскулапы, великий Гете написал «Опыт изучения погоды». Видать, его так достали дожди и сушь, что он решил помочь человечеству, рассказав, как и что может повлиять на самочувствие, используя личный опыт. Кстати, Гете нашел, что при высоких показаниях барометра ему работалось и жилось намного легче и веселее. У современной науки знания о влиянии погоды на самочувствие человека, конечно, намного глубже и обширнее. Изучая суточные колебания температуры и атмосферного давления, ученые выяснили, что в наших средних широтах суточные колебания атмосферного давления обычно не превышают 2-3 мм ртутного столба, температура воздуха зимой в течение дня колеблется в пределах 5-10 градусов, а летом – в пределах 10-15. Наш организм к таким колебаниям обычно хорошо приспосабливается. На самочувствии они практически никак не сказываются. Более того, такие изменения – отличный тренинг для сосудов и центральной нервной системы. Не выдерживают его лишь люди ну с очень неустойчивой психикой. И если это так, то психиатр им в помощь.

Буквально лет двадцать назад ученые вдруг поняли, что влияет на самочувствие не только атмосферное давление или резкие колебания температуры, но и солнечная радиация, и солнечная активность, и… В общем, и то, и другое, и третье, причем в разных сочетаниях друг с другом. При этом атмосферное давление может понижаться, влажность и температура – повышаться, а если еще и магнитная буря к нам припожалует… Ох, сколько звонков получит «Скорая помощь»! Так что сейчас ученые мужи изучают все атмосферные явления и их влияние на человека в комплексе, учитывая еще и прохождение атмосферных фронтов (теплого, холодного, смыкания теплого и холодного воздуха). Ведь именно в зоне атмосферного фронта наблюдаются резкие перепады и температуры, и влажности, и давления. Тут уж не до шуток. Дай бог день простоять и ночь продержаться.

Сухоты, ломоты и нету охоты

Влияние погоды на человекаЛично я практически всегда чувствую приближение дождя или обильного снегопада. Начинаю зевать, клонит в сон – это в лучшем случае. Если дождя или снега давно не было, то накануне природных катаклизмов разыгрывается нешуточная мигрень. Вы скажете – метеозависимость, метеочувствительность? Так я и не спорю. Высокое атмосферное давление – на меня будто столб давит, низкое – слегка пошатывает. Успокаивает немного то, что в студенческие годы все было куда хуже и врачи с этим ничего поделать не могли. Не помогали даже обезболивающие таблетки. Одно было спасение – задернуть шторы поплотнее и постараться уснуть. После такого отдыха становилось намного легче. Правда, через самое большее час опять разыгрывалась нешуточная мигрень. Сейчас такие реакции организма на атмосферные осадки я переношу куда легче. По-моему, организм уже привык и научился самостоятельно регулировать свое состояние. А я научилась поменьше обращать внимания на погоду и побольше – на себя, любимую.

По статистике, резко на колебания погоды реагируют дети, особенно малыши. Капризничают, плохо спят, плохо едят и ничего не хотят делать. С возрастом это проходит. Организм приспосабливается, и проблемы исчезают. Но, по статистике, к 50-60 годам примерно 40% землян вновь поневоле вспоминают детство золотое и становятся метеозависимыми. Самая тяжелая доля выпадает тем, кто имеет хронические болячки.

Возьмем атмосферное давление. Для нашего комфорта нужно 750 мм ртутного столба. 10-15 мм в ту или другую сторону – и вот уже нас плющит или размазывает по стенкам. Низкое атмосферное давление, то есть циклон, сопровождающийся большой влажностью, осадками и скачками температуры, опасно для гипотоников, для тех, у кого проблемы с сердцем или с сосудами или нарушена функция дыхания. Таким людям обычно не хватает кислорода, у них затрудняется дыхание, появляется одышка, они чувствуют слабость. Люди с повышенным внутричерепным давлением в такие дни страдают от мигрени. Неприятные ощущения могут появляться и в области желудка: из-за повышенного газообразования растягиваются стенки кишечника.

Что делать? Во-первых, контролировать кровяное давление и, в случае чего, принимать лекарства, выписанные лечащим врачом. Во-вторых, пить жидкости на два стакана больше, чем обычно. Можно принимать настойки элеутерококка, лимонника, пантокрина или женьшеня. Контрастный душ и долгий сон тоже будут не лишними. В последнем я не раз убеждалась на личном опыте.

Повышенное атмосферное давление, или антициклон, несущий ясную погоду и большую сушь, тоже не всем в радость. За голову хватаются гипертоники, астматики и аллергики. Астматики и аллергики страдают больше всего потому, что ветра нет, а значит, не рассеиваются вредные примеси, которых в городском воздухе хватает. Летом и весной к тому же увеличивается концентрация в воздухе пыльцы растений. А еще говорят, что от высокого атмосферного давления портится характер и снижается потенция у мужчин. Но вот что сомнению не подлежит, так это то, что под влиянием антициклона в крови снижается количество лейкоцитов и организм становится уязвим для инфекций.

Влияние погоды на человекаЧто делать? Утром – контрастный душ и гимнастика, не переедать, есть бананы и изюм, можно принять витамин Е, соблюдать рекомендации лечащего врача. И лучше не перегружать и не очень утруждать себя деловыми встречами и трудовыми подвигами. Будьте готовы к тому, что настроение будет если не отвратительным, то далеко не радужным. Не идет на пользу организму и сушь несусветная. 30-40% относительной влажности воздуха означают, что сухой воздух будет раздражать слизистые оболочки. Опять-таки больше всего пострадают аллергики.

Что делать? Промывать носоглотку раствором слабосоленой или негазированной минералки.
Впрочем, не легче и в том случае, когда разверзаются хляби небесные. От повышенной влажности страдают прежде всего астматики. Неблагоприятно сказывается она и на суставах и почках: в них обостряются воспалительные процессы. Самой комфортной считается температура в 16-18 градусов. Именно на таком уровне ее рекомендуют держать в спальне. При резких сменах температуры изменяется содержание кислорода в воздухе: при похолодании его становится больше, при потеплении – меньше. Если на фоне высокой температуры воздуха снижается атмосферное давление, несладко приходится сердечникам и астматикам. Если же температура воздуха падает, а давление остается высоким, своим здоровьем рискуют гипертоники, астматики, люди с почечнокаменной и желчнокаменной болезнями. Резкие перепады температуры в пределах 8-10 градусов за день вызывают у нас выбросы гистамина, что провоцирует аллергические реакции.

Что делать? Перед резким похолоданием откажитесь от шоколада, цитрусовых и алкоголя.

Привет, моя депрессия

А теперь вспомним начало нынешней зимы в средней полосе России. Оттепель, слякоть, настроение – хуже некуда. Ученые выяснили, что тепло зимой может привести к депрессии. Не зря ведь все психические заболевания обостряются весной и осенью – когда под ногами слякоть, над головой низкое серое небо и тучи, а перед глазами темень несусветная и еще совсем не холодно. Одна из причин – недостаток солнца. Из-за этого человек не получает нужное количество так называемых гормонов счастья - дофамина, серотонина и норадреналина. Чем меньше солнца, тем печальней на душе. Так что, не исключено, что и нынешняя зима в самом своем начале стала причиной многих и многих депрессий. А резкий переход от слякоти к морозу может спровоцировать рост психических расстройств. Намек ясен? Именно это мы сейчас и наблюдаем. Все очень серьезно. В Европе на депрессию жалуются уже 5% жителей. У нас же депрессии в той или иной степени посещали 80% населения. По расчетам ВОЗ, к 2020 году в России депрессия займет лидирующие позиции, опередив онкологические и травматические заболевания. Ученые уже успели окрестить эту напасть "чумой XXI века".

Что делать? Многое, как ни странно, зависит от городских властей. Есть такая наука – видеоэкология, которая изучает влияние городских пейзажей на наше зрение и психику. Коридоры, заканчивающиеся прямыми стенами, наведут уныние на кого угодно. Сюда же относятся глухие заборы, одноцветные плоскости, ограниченные прямыми линиями, голые серые торцы зданий, серые павильоны автобусных остановок, гаражи.

А раздражают глаз и с ним - психику панельные многоэтажки с расположенными через равные интервалы окнами, балконами и лоджиями, кафельная плитка в метро и серый асфальт.
Впрочем, только яркими плакатами и иллюминацией здесь не отделаешься. Психологи советуют организовывать как можно больше мест и пространств, где человек мог бы расслабиться и отдохнуть всей семьей. Парки и оранжереи, скверы и стадионы – вот что прольет бальзам на наши израненные в погодных и житейских неурядицах души.

Это актуально, ведь до 50% тех, кто обращается к врачу с жалобами на хронические неинфекционные болячки на самом деле страдают от скрытой депрессии. Душевные проблемы оборачиваются физическими болями и телесными недугами. И даже безработицей. Да-да, не смейтесь. Человек просыпается не с той ноги или не в духе и стремится всячески избежать встречи с причиной плохого настроения – переполненным транспортом или с коллегами по работе. Он чуть дольше нежится в постели, чуть медленнее выходит из дома и… Правильно, опаздывает на встречу или на работу. И в случае чего оказывается в числе первых кандидатов на увольнение.

Страна советов

Избежать депрессии поможет активное общение с приятными вам людьми. Домашние питомцы тоже помогут забыть об упадке сил. Хорошие фильмы, книги, любимые блюда – в ход должно пойти все, что доставляет хоть чуточку, хоть капельку удовольствия. А еще – да здравствует солнце, да скроется тьма! Больше света, больше ярких красок дома!

В периоды, когда на солнце вспышки, а на Земле – магнитные бури, когда сплошь дожди или недостаток влаги, одним словом, когда погода испытывает вас на прочность, попробуйте:

1. Ограничить физические и интеллектуальные нагрузки.
2. Не спорить понапрасну, отказаться от выходов в свет.
Попробуйте подольше спать и отдыхать днем.
3. Не забывать, что облегчить страдания могут лекарства.
Отвары и чаи из плодов боярышника, шиповника, мяты, ромашки, а также настойки пустырника, валерианы и другие успокаивающие средства помогут прийти в норму.
4. Не есть жирного, жареного, острого, отказаться от алкоголя и кофе, есть меньше сладостей. Да здравствуют кефир, творог, рыба, овощи и фрукты! Душевное равновесие помогут вернуть ароматы розмарина и лаванды. Кстати, шоколад (только в меру) тоже ваш союзник в борьбе за хорошее настроение. Лучше всего пить горячий шоколад. Он зимою вас согреет и заодно поднимет настроение.
5. Ну, и помнить надо о закаливающих процедурах. Помогут пережить плохую погоду контрастный душ, обливания, баня и сауна.
И, наконец, изучите себя, любимого, и поймите, на что же вы реагируете. Может, просто перестать прислушиваться к прогнозам неблагоприятных дней и самочувствие наладится? Если же подходить к этой проблеме серьезно, то не худо бы сходить к врачу и встречать погодные катаклизмы, вооружившись последними достижениями, как народной, так и научной медицины.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Кератин для восстановления волос
Рак молочной железы
Масла для волос: знакомимся
Анализ на Д-димер
Слуховые аппараты. Е15