Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Частная или государственная школа?

Частная или государственная школа?

Дети, в школу собирайтесь?

НОУ или ГОУ?

Частная или государственная школа?До начала учебного года, положим, еще надо дожить. И что там региональные власти приготовят для будущих первоклашек, еще очень большой вопрос. Вообще-то на российских просторах запись в первый класс обычно начинается 1 апреля, но в Москве, например, ввели электронную запись в школу. И теперь в первый класс можно записываться чуть ли не с декабря. Впрочем, по поводу школы голова у детей не болит, это их родители с ума сходят, прикидывая, в какое учебное заведение лучше отдать родимую кровинушку. Там математика, а здесь – биология, да, еще бы и иностранный язык хотелось бы знать да в теннис не худо бы уметь играть. В самых крутых школах могут еще и привередничать, предлагать тесты и важно надуваться: «У вашего ребенка «р» неправильное, ему у нас будет трудно учиться».

Но есть школы, где не надо никаких тестов проходить, ты только документы принеси, а уж как ребенок будет учиться – забота не столько родителей, сколько школы. Главное – чтобы учеба в этом заведении оказалась родителям по карману. Да, речь идет о частных школах, или, как их официально именуют, о негосударственных образовательных учреждениях. Что предпочесть – НОУ (негосударственное образовательное учреждение) или ГОУ (государственное образовательное учреждение), решают, конечно, родители. При этом надо учитывать не только свои материальные возможности, но и массу других нюансов. Об этом и пойдет речь.

Школа и жизнь

Частная или государственная школа?На самой что ни на есть заре частного школьного образования в одну из первых в столице частных школ пошел сын моей знакомой. Плата была по тем временам просто астрономическая – что-то порядка 800 долларов в месяц. Ольга просто преобразилась.

- Господи, у меня уже нервный тик начинался, когда сын за уроки садился, - делилась она с нами своим счастьем. – А теперь все уроки он в школе приготовит, учебники остаются в классе, и в пять-шесть вечера сын дома. Уроки сделаны, гуляй смело.

Счастье, правда, продолжалось до выпускного класса. Родители, решив, что сын должен поступать в экономический вуз, послали ребенка на подготовительные курсы выбранного ими престижного института. Увы, первый же тест показал огромные пробелы по математике, причем юноша не знал довольно элементарных вещей.

- А как же твоя четверка по алгебре и «пять» по геометрии? – изумилась Ольга. Она изумилась еще больше, когда выяснилось, что и во владении английским ее сын, мягко говоря, далек от совершенства.

Впрочем, она быстро успокоилась. Деньги, как она решила, были все-таки оплачены школе не зря: в обычной государственной школе ее сын вряд ли дошел бы до выпускного класса. А если бы дошел, имел бы троечный аттестат, с которым в те времена в институте делать было нечего (о ЕГЭ в те времена еще никто не слышал, и в вузах был конкурс в том числе и аттестатов). Итог: со своим пятерочным аттестатом юноша в вуз поступил, правда, родителям пришлось тратить деньги не на подготовительные курсы, а на индивидуального репетитора, что обошлось намного дороже. Прибавьте сюда еще плату за обучение в школе – поступление сына в вуз родителям обошлось ох как дорого.

Хотите еще пример, но уже из конца 90-х годов прошлого века? Опять-таки частная московская школа. Плата за обучение – если за сердце не схватился, значит у тебя есть нефтяная скважина. Но… Овчинка выделки в те времена стоила. Школьную программу дети осваивали за десять лет, а одиннадцатый класс целиком и полностью посвящался подготовке к поступлению в вуз. При этом у родителей обязательно спрашивали, в какой именно вуз хочет поступать дитятко. И дальше недорослей по экзаменационным предметам натаскивали уже преподаватели этого вуза. Называлось это «сотрудничество школа-вуз». Вот в такое НОУ, если финансы позволяют, почему бы дитятко и не отдать? Это, конечно, крайности. Но, как говорил другой мой знакомый, отдавая ребенка в негосударственную школу, родители должны задать себе вопрос: «За что ставят хорошие оценки – за то, что мы платим, или за знания»? Лично он своему отпрыску время от времени устраивал тесты. Сначала проверял его знания сам, потом на всевозможных тестированиях при разных учебных заведениях. И в старшие классы его сын учился уже в государственной гимназии. По крайней мере, папа уже оплачивал только вузовского репетитора.

Что такое НОУ?

Частная или государственная школа?Впрочем, подобные проблемы, как свидетельствует статистика, возникают у ничтожно малого числа родителей. Количество негосударственных школ в России составляет примерно 5-6% от числа всех общеобразовательных учреждений. Формально НОУ отличаются от обычных школ тем, что их учредит ель не государство, а предприятие или частные лица. И финансирование учебного процесса в большинстве случаев идет за счет денег, которые платят родители. При этом в большинстве частных школ нужен вступительный взнос. Некоторые НОУ берут и ежегодный взнос. Чаще всего в стоимость обучения включено питание, учебники, факультативы и кружки. Кроме того, в эту сумму может включаться плата за дополнительные занятия (если ребенок отстает и не усваивает предмет), подвоз в школу и из школы домой и другие услуги.

В частной школе обязательно есть углубленное изучение определенных предметов. Чаще всего это английский язык - 73%, математика - 14%, гуманитарные дисциплины - 9,7%, экономика - 8%, любой предмет по желанию - 4,4%, никаких - 8%, профильная подготовка в старших классах - 58%. В некоторых школах упор делается на художественно-эстетическое воспитание, музыку или спорт.

90% частных школ предлагают спортивные секции, 88% - художественные, 17% - научные и 55% - театральные кружки.

57% частных школ начинают работать позже государственных - в 9.00. При этом они заканчивают работу в 18.00 или 19.00. Большинство частных школ работают более 10 часов в день (33%), и только 5% школ открыты менее 8 часов.

Другие плюсы НОУ

В принципе все то же самое можно найти сейчас и в государственных школах. Та же профильная подготовка в выпускных классах, углубленное изучение предметов в средней школе, гимназические классы и внеклассная работа, то есть куча разных кружков и секций.

Главное достоинство НОУ в том, что в классах в среднем 12 человек, а общее число учеников обычно не больше ста. Вот вам уже и индивидуальный подход к каждому ученику. Кроме того, в такой школе учатся дети примерно одного социального слоя. Здесь следят за приготовлением уроков, поэтому родители могут быть спокойны: урок в любом случае их чадо выучит.

Еще один плюс: кроме учителей в частных школах работают психологи и логопеды. У каждого ученика в такой школе выстроен обычно индивидуальный план обучения с учетом рекомендаций разных специалистов.

Ситуация в стране нестабильна, сегодня родители платят на обучение, завтра – финансы уже поют романсы. Поэтому не так уж редко ребенка переводят в государственную школу. И там его знания проверяют с особым пристрастием. И если у ученика обнаружится пробел в знаниях, родители могут даже подать на НОУ в суд и потребовать возврата части затраченных на обучение средств. С государственной школой такой номер уже не пройдет.

НОУ обычно очень трепетно относятся к повышению квалификации своих учителей и их обучению.

И на солнце бывают пятна

Частная или государственная школа?Все это, конечно, замечательно. НО все-таки многие педагоги склоняются к мысли, что «частники» хороши только для начального обучения. В начальной школе ребенок должен чувствовать себя комфортно, к тому же частная школа никогда не навесит на своего ученика ярлык троечника или неудачника.

А вот в средних и старших классах тепличные условия уже противопоказаны. Да, педагог в частной школе все объяснит и разжует, останется только проглотить, к тому же школа всегда даст возможность исправить двойку, пересдать предмет, но в жизни все устроено немного по-другому. В институте уже никто никому ничего не разжует, нужно работать самостоятельно. А как, если к этому не привык?

У государственной школе здесь явные преимущества. Учеников на порядок больше, потому разжевывать некогда, кто не успел, тот опоздал. Народ вынужден бороться за свою оценку, завоевывать авторитет. Не зря ведь говорят, что сначала ты работаешь на оценки, а потом уж оценки работают на тебя. Ученика это мобилизует. Но главное все-таки преимущество государственной школы перед частной – вопроса «за что я плачу деньги?» здесь в принципе не возникает. Если ребенок не усваивает программу, то ему нанимают репетитора. И очень редко им оказывается учитель из той же школы. К тому же родители учеников государственных школ если и платят деньги, то за разные кружки и секции. А это, согласитесь, совсем другое дело.

Критерии отбора

Поэтому, выбирая школу, обязательно загляните на ее сайт. Обратите внимание, кто преподает в этой школе, познакомьтесь с учителем, который будет вашего ребенка учить. Посмотрите, совпадают ли ваши запросы и ожидания с возможностями школы. Поспрашивайте родителей учеников этой школы.

А главное – решите, что для вас важнее? Железная дисциплина? Тогда ученик в тренировочных штанах с оттянутыми коленками или курящие во дворе школы старшеклассники будут доводом «против». Спорт и здоровье? Тогда обратите внимание на оснащение физкультурного зала и на то, где проходят уроки физкультуры. Изучение иностранного языка? Тогда должен произвести впечатление большой процент детей, поступивших на бюджетное отделение языкового вуза.

Хотя по опыту своих многочисленных племянников и их друзей, закончивших не самые плохие столичные школы и поступивших в престижные столичные вузы, могу с уверенностью сказать: поступление в приличный вуз, как правило, заслуга вовсе не школы, а удачно найденного репетитора или усиленных занятий на подготовительных курсах. Особенно это касается владения иностранным языком. Родителям на заметку

Принимать ребенка в школу обязаны с 6,5 лет. При этом приказ Минобрнауки гласит: «при приеме не допускать испытаний (экзаменов, тестов, конкурсов), направленных на выявление уровня знаний ребенка по учебным дисциплинам и предметам». Беседовать с вами и ребенком могут лишь на отвлеченные темы. Незнание букв и цифр не может служить поводом для отказа в зачислении.

Какие НОУ нам нужны?

Любая школа должна иметь лицензию регионального Комитета образования и государственную аккредитацию. Лицензию дают или на год, или на пять лет. Аккредитацию – на те же сроки. Школа может быть аккредитирована на первую, вторую и третью ступень образования (то есть начальная, средняя и старшая школа). Если аккредитации нет, то при сдаче переводных экзаменов вас ждут трудности. Школа будет обязательно «приписана» к школе-экстернату или к другой школе. Не проще ли тогда сразу в эту школу и пойти учиться?

Ниже мы постарались суммировать достоинства и недостатки НОУ.

Достоинства: маленькая наполняемость классов, индивидуальный подход к ученикам, практически домашняя атмосфера, подвоз к школе и к дому на школьном автобусе, нет дефицита учителей-предметников, хорошее техническое оснащение классов, всегда есть возможность пересдать предмет, домашние задания, как правило, выполняются в стенах школы под руководством учителей.

Недостатки: качество обучения и набор услуг почти не отличаются от того, что предлагают хорошие государственные школы и не стоят тех денег, которые за них платят родители, Хорошие оценки ставят не за знания, а за то, что родители платят, хамство «крутых» учеников и «крутых» родителей, проблемы при переводе в государственную школу.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Из развода можно сделать праздник
Ребенок и детский сад
Свиной грипп — "рекламный" вирус
Учим ребенка пользоваться деньгами
Избиение детей в приемных семьях