За и против частного детского сада
В детский садик я пойду?
Еще пять лет назад
проблемы детских садов практически не существовало. Мама, когда приходило время выходить на работу, шла к заведующей ближайшего к дому детского сада, выписывала путевку, ребенок проходил медицинскую комиссию в поликлинике – все. Зачислен.
Теперь, чтобы попасть
в детский сад, надо вставать в очередь. А что вы хотите? Рождаемость растет, а здания детских садов в 90-е годы распродавали направо и налево. Ведомства тоже постарались от своей «социалки» избавиться. Итог – около моего дома из четырех детских садов функционируют два. В здании одного детского сада поселились коммерсанты, другое здание вообще пустует. Его когда-то тоже продали коммерсантам, фирма в конце 90-х разорилась, но здание до сих пор числится в ее собственности. Таких примеров в любом более-менее крупном городе хоть отбавляй. Муниципалитеты сейчас спешно стараются вернуть утраченное, но это же бумажная волокита, суды – в общем, нужно ждать.
Но мамы-то ждать не могут! Рабочее место за ними сохраняется только в течение трех лет! Ребенку три года исполнилось – или выходи на работу, или увольняйся, на твое место берут другого человека. Единственный выход из этой ситуации, который лежит на поверхности, встать в очередь в детский сад как можно раньше. Выписалась из родильного дома, немного в себя пришла –
беги записываться в комиссию по комплектованию детских садов. Можно в своем районе, можно в соседнем – только все равно стоять в этой очереди, если нет льгот, не год и не два. И не факт, что даже через три года ребенок получит место в детском саду.
Обычная совсем история
В общем-то,
со мной приключилась похожая история. Так уж получилось, что на очередь в детский сад я встала, только когда ребенку исполнилось девять месяцев. До этого времени мы «путешествовали» по больницам, и ни один врач не гарантировал, что моему ребенку вообще когда-нибудь детский сад понадобится. В девять месяцев мы вздохнули с облегчением: здоровье пошло на поправку, малыш догонял сверстников семимильными шагами.
Вот я и пришла в пресловутую комиссию по комплектованию детских садов. И обнаружила, что имею льготы. Подсказали добрые тетеньки, в этой комиссии сидящие.
- Только через год вы все равно в сад не попадете, - тут же сообщили мне. – На 1 сентября ребенку еще не будет двух лет.
- Ну, хорошо, - согласилась я. – Пойдем сразу в младшую группу.
- В ясельную, - поправили меня. – На 1 сентября вашему малышу еще не исполнится трех лет.
Я решила не спорить. Какая разница, в какую группу ребенок пойдет? Лишь бы путевку получить. И записала своего малыша сразу в три ближайших детских сада. Два – честно говоря, так себе. В них родители особо не рвутся. А третий носит гордое имя «детский сад-лицей». Там и ритмика, и английский, и живой уголок, и театральная студия, и занятия хореографией. Сады, естественно, муниципальные.
И вот, гуляя на детской площадке, стала я потихоньку интересоваться у других мам: а как их дети сады посещают? Потом случайно разговорилась с воспитательницей из детского сада-лицея. Оказывается, мамы за счастье считают, если к четырем-пяти годам в него достоятся. А в группах – 27-29 человек. В ясельной – 22. Впрочем, и в других садах не легче. Чиновники спешат пресловутую очередь ликвидировать и потому уплотняют детсадовские группы, как только могут. Чему можно малышей в такой «толкучке» научить, лично для меня большая загадка. Тем более что мой карапуз на тот момент был жутко неусидчивым и выполнял задание только до тех пор, пока я или муж сидели с ним рядом. Стоило нам на минутку отвлечься – и все. Ребенок оказывался уже в другом конце комнаты.
Не искала, а нашла
Честно признаюсь: я ленивая мама. Не позвони мне подруга и не расскажи
про частный сад, куда она отдала своего сына, отчаявшись достояться в муниципальный, ходил бы мой малыш в самый обычный садик, а к школе мы бы его готовили, посещая занятия в детском развивающем центре. Именно так я все и распланировала. Тамара в мои планы вмешалась, и все пошло совсем по-другому. Я ей за это очень благодарна. Тамара, кстати, рассказала, что в округе целых три частных детских сада, и даже адреса их продиктовала. Она все три сада обошла и выбрала тот, что ей больше подошел. Так что я отправилась по ее стопам.
Один детский сад, совмещающий в себе еще и начальную школу, мы отмели сразу. Детей к школе в нем готовят «под себя». Насколько это соответствует требованиям сильной общеобразовательной школы, сказать трудно. Ставить опыты на своем малыше не хотелось. Еще одно соображение: ну пойдет мой ребенок в начальную школу при этом садике, окончит ее, а дальше – куда? Бегать по всему району и опять искать школу? Поговорила я с родителями детей, которые в начальной школе при садике учатся. Оказывается, люди они довольно обеспеченные, большинство собирается после начальной школы отдавать детей в частную гимназию. Оплата там – нам не потянуть.
Второй детский сад мне вообще-то понравился. Детей в группах максимум 15 человек. Здание довольно новое, светлое и просторное. Кормят очень даже прилично. Занимаются и лепкой, и аппликацией, учат считать и читать, английский язык опять же с четырех лет. Все хорошо. Только добираться до него надо на автобусе. А привозить ребенка надо к половине девятого утра. Давиться утром в переполненном автобусе с трехлетним малышом – такое в страшном сне только может присниться. Плата за сад была вполне приличная, ее бы мы с трудом, но потянули. Но когда нам озвучили размер ежегодного спонсорского взноса, я чуть не закричала: «За что?» Моего малыша, что, черной икрой собираются кормить, а заниматься с ним будут индивидуально? Ничего подобного!
Третий детский сад, тоже «частная лавочка», встретил нас чисто домашним уютом и теплом. Оказалось, детей к садику подвозит специальный микроавтобус, в группах – до 20 малышей, групп – всего пять. И каждого родителя и ребенка здесь знают в лицо. Если малыш заболел, и это подтверждается справкой от врача, плату за месяц пересчитывают. И принимают сюда не с 1 сентября, а хоть с 15 января, хоть с 31 августа. Есть места – добро пожаловать в любой день, кроме выходных и праздников.
Приводить ребенка можно сначала на 2 часа, потом – до обеда.
Привыкнет, а это индивидуально для каждого, можно уже и на целый день приводить. Соответственно плата за два часа – одна, за полный день – совсем другая. И спонсорский взнос надо платить только при зачислении в сад – один-единственный раз. Его размер нам оказался вполне по карману.
У нас получилось так: пошли мы в детский сад в январе. Весь месяц ходили на два часа. А потом до июня отводили ребенка на полдня. Летом сад на каникулы не закрылся, так что мы перешли на целый день.
Это был такой толчок в развитии! Через неделю мой ребенок, до этого изъяснявшийся отдельными словами, уже начал произносить словосочетания. К маю – в 2,5 года – произносил короткие предложения. Сейчас он обожает рисовать и лепить, уверенно считает до 10, причем что от двух, что от пяти и начинает уже потихоньку связно излагать рассказы по картинкам. О стихах и песнях я молчу.
Плату с сентября нам повысили, но все равно она осталась меньше, чем у соседей. Ее размер нас вполне устраивает.
Все познается в сравнении
Все же меня не оставляла мысль
перевести ребенка в муниципальный детский сад. И дешевле, и ближе к дому. В мае меня обрадовали: приходите за путевкой и оформляйте медицинские документы. Очередь подошла, конечно, не в детский сад-лицей, но, по отзывам родителей, все равно в довольно приличный сад.
После разговора с заведующей я была в шоке. Оказывается, раз ребенку нет трех лет, он автоматом попадает в ясельную группу. Два месяца не хватает? Да хоть два дня.
Разговаривает вовсю, песни поет? Считает до десяти? Танцует? Но трех лет-то нет! Какой психолог, какой шаг назад? Для нас все дети одинаковы. Мы зачисляем не по развитию, а по возрасту! В общем, мама, не хотите идти в ясельную группу – будете еще года два ждать. Потому что в младшей группе мест нет. Ну да, вас в конец очереди переставят. Потому что отказались.
И я отказалась. Наотрез. Даже от самой мысли отдать ребенка в муниципальный детский сад. Во-первых, малыш привык уже к совсем другой обстановке. Во-вторых, за полгода у него появились в группе друзья. В третьих, я в любой момент могу в сад позвонить и не сомневаюсь: ответивший по телефону обязательно сходит в группу и даст полный отчет, что мой ребенок в данный момент делает, как себя ведет, как ел, что говорил. Вечером воспитательница опять-таки отчитается по полной программе: кашу утром ел, в обед не стал есть второе, поссорился с Егором, потом помирились, а посмотрите, какие колечки нарисовал – умница! Да, стихи почему-то на ухо шепчет, громко рассказывать стесняется.
Так что мы с мужем частному детскому саду говорим: «Да!».
Плюсы и минусы
Честно говоря, у нашего детского сада я вижу только
один минус: плата за него в разы выше, чем за посещение муниципального детского сада. Но в плюс ставлю условия, отношение администрации и воспитателей, интенсивные занятия, практически по-домашнему приготовленную еду и очень дружескую атмосферу. И плата хоть и не сказать, что маленькая, но ниже, чем в других частных детских садах, расположенных в нашем районе.
Плюсы муниципального детского сада: маленькая стоимость. Есть льготники, которые вообще освобождаются от платы. Минусы муниципального детского сада: в группах слишком много детей (до 30 малышей). Потому готовить ребенка к школе все равно приходится или самим родителям, или в детском развивающем центре, или с помощью нанятого родителями педагога. Воспитатель при такой численности детей в группе просто не успевает уделить внимание каждому ребенку. Об индивидуальном подходе к каждому ребенку не может быть и речи. Однообразное питание.
Выбираем лучших
Муниципальный сад: ориентироваться надо на режим работы, удаленность от дома, количество детей в группе, наличие или отсутствие психолога, логопеда и какие занятия с детьми проводятся. Хотя лучшим все равно окажется центр развития ребенка – там есть и психолог, предусмотрены занятия с логопедом и куча дополнительных занятий.
Частный сад: обратите внимание, предусмотрена ли доставка детей утром до сада и вечером – до дома, внимательно читайте договор. В нем должно быть оговорено количество детей в группе, условия и размер платы, режим работы учреждения. Идеально, если учреждение является собственником здания. Тогда вы застрахованы от многих неожиданностей. Посмотрите меню, побывайте в помещениях группы, взгляните на игрушки, поговорите с воспитателем. Поинтересуйтесь, кто будет вести специальные предметы. Чем дольше существует это сад, тем лучше.
Идеальных детских садов, конечно, нет. Но лучшая рекомендация – отзывы родителей, чьи дети этот детский сад посещают. На Интернет я бы ориентироваться не стала. Пишут там отзывы люди довольно своеобразные. Проверить, какое они имеют отношение к данному учреждению, вы не сможете. Очень часто, кстати, хвалебные отзывы – дело рук сотрудников учреждения. Поэтому поспрашивайте родителей на детской площадке или в поликлинике.
О многом расскажет и состояние территории детского сада. Есть ли песочницы и качели, в каком они состоянии, нет ли на территории мусора. Кстати, калитка должна быть закрыта. Лучше всего – на кодовый замок или домофон. Мало того, что дети часто стремятся отправиться в самостоятельное путешествие, так еще ведь и народ вокруг детского сада разный бродит.
Вывод: я, основываясь на личном опыте, двумя руками голосую за частный детский сад. Он – отличный выход, если, конечно, позволяет семейный бюджет. Хотя… Возможно, нам просто не повезло с муниципальными садами и не хватило терпения дождаться лучшего.
Автор: Светлана Любошиц