Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Как воспринимать молодежную моду?

Как воспринимать молодежную моду?

Молодо-зелено хочет отличиться

Знакомый жалуется на своего шестнадцатилетнего сына:

— Ну что ему надо? Привели в приличный магазин, так нет, то ему не подходит, это вообще носить невозможно. Бились с ним, бились, а он так молодежная моданичего и не выбрал. Зато на какой-то барахолке купил драные джинсы, пардон, с мотней до колена и доволен. А прическа! Куда только в школе смотрят? Вроде подстрижен прилично, но потребовал, чтобы одну прядь ему оставили длинной. Так и ходит: с короткой стрижкой, но одна прядь чуть ли не до пояса. Мы с матерью ему уже разные журналы мод ненароком подсовываем, чтобы понял, как приличные люди одеваются, а ему хоть бы хны. Все не впрок.


— А по мне хоть в перья разрядись, лишь бы в голове мозги были и учился нормально, — заявляет еще одна моя знакомая — мама двух сыновей-подростков.

У нее в семье действительно царит в «одежном» вопросе полная демократия. Родители покупают детям то, что они попросят. Но за учебу спрашивают строго и требуют, чтобы «боевой раскрас индейца» проявлялся вне школы. В школу дети обязаны ходить в классических костюмах и галстуках. «Дресс-код» — за этим родители следят строго. И не устают повторять, что для каждого отдельного случая предусмотрена особая одежда. Одно дело пойти с друзьями в кафе или на концерт любимой группы и совсем другое — явиться в школу на урок, экзамен, собеседование и т.д. Потому что, как известно, одежда хоть и не главное, но встречают именно по ней.

Вот такие полярные мнения по поводу молодежной моды. Одни ее на дух не переносят, другие с ней мирятся (молодо-зелено, перебесятся, образумятся), а третьи неукоснительно ей следуют. Надо ли бояться за своих чад, что вслед за одеждой они примерят на себя нечто неподобающее? И зачем вообще нужна эта пресловутая молодежная мода, от которой у иных родителей волосы встают дыбом?

История вопроса

Сейчас трудно представить, но были времена, когда и взрослые, и дети, и подростки одевались одинаково. Мода была одна на всех и для всех. И во все времена существовали четкие правила, что можно и что нельзя носить молодым. Скажем, в начале прошлого века хорошо воспитанная девушка не могла позволить себе слишком глубокое декольте, роскошные украшения, вычурную прическу и яркий макияж. А одевалась она примерно так же, как ее мать. Только цветовая гамма нарядов была другая — более тонкие оттенки и пастельные тона.

Одним словом, модельеры предлагали наряды без учета возраста и понятие «молодежь» именно чисто биологический смысл. Из общей массы населения молодые люди совершенно не выделялись. Почему? Да потому, что жизнь в те времена была быстротечной. Молодость заканчивалась, не успев начаться. И в самом деле — незамужняя двадцатилетняя девушка считалась уже старой девой, В шестнадцать-семнадцать лет девушки выходили замуж, рожали детей и к двадцати пяти годам слыли почтенными матерями многочисленных семейств. В сорок лет женщина считалась уже старой. Да и справедливости ради надо отметить, что в пятьдесят лет мужчина тоже считался почтенным старцем.

Но времена меняются. Молодые люди все дольше учились, все позднее становились самостоятельными, то есть имеющими приличный заработок, все больше времени оставалось у них для свободного общения, саморазвития и развлечений. Неудивительно, что в середине прошлого века молодежь почувствовала себя отдельной силой. А раз так — нужно было выделиться. Как? Блеснуть образованностью, эрудицией, знанием людей в шестнадцать-восемнадцать лет вряд ли можно. Утверждаться и самовыражаться пришлось в другом — в музыке, танцах, одежде и опять-таки развлечениях. А все вместе это образовало весьма специфический образ жизни.

И когда в 60-е годы прошлого века по всей Европе и США прокатились молодежные бунты, до взрослых дошло: что-то мы в своих детях упустили, почему-то быть такими же, как мы, они не хотят. В эти годы и родилась так называемая молодежная мода, бросившая вызов всем и во всем, в том числе и в одежде.

Если десятилетием раньше, в 50-е годы прошлого века, миру явился угрюмый бородатый молодой человек (борода — дань уважения кубинскому лидеру Фиделю Кастро) в вельветовых брюках и бесформенном грубом свитере домашней вязки. В принципе нечто подобное дошло и до наших дней. Потом на смену бородачам пришли хиппи — дети-цветы. Длинные волосы, девочки и мальчики в брюках, порой и не разберешь, где юноша, а где — девушка. Правда, волосы взлохмачены и давно не видали расчески, одежда — сплошное тряпье, в общем, ужас что такое. Это по мнению людей старшего поколения. А подростки принимали подобные штучки на ура.

Кстати, не зря. Из хиппи потом вышли и модный одно время унисекс, и милые сердцам людей разных поколений этномотивы, и сочетание вроде бы несочетаемого. Вы понимаете, на что намек? Да на то, что многие тнеденции молодежной моды чуть позже становятся модными трендами в одежде у вполне респектабельных людей среднего возраста. Получается, молодежь — это вроде летчиков-испытателей. Молодые люди поносили новые модели одежды, пошокировали своим видом родителей, бабушек и дедушек, а потом старшее поколение попривыкло к новому и давай само носить то, что когда-то было модным у молодых. Заимствование, конечно, не идет один в один. Взять те же пресловутые драные джинсы. Если у пятнадцатилетнего подростка сквозь прорехи видны коленки, то у респектабельного менеджера сквозь почти такие же прорехи видна подкладка — материал, который стоит не одну сотню «зеленых». Фасоны практически те же, но материалы, отделка стоят уже нешуточные деньги.

Или возьмите мини. Его впервые предложила женщинам Мери Куант. В 1963 году кусочек материи едва прикрывавший то место, где ноги теряют свое гордое имя, вызвал самый настоящий шок. А молодежь стала носить мини хотя бы просто из чувства противоречия: «Ах, вам не нравится? Так получайте!» Но не успели умудренные опытом и жизнью взрослые оглянуться, как мини стали предлагать и признанные мэтры мира моды — Пьер Карден и Андрэ Курреж и многие другие. Мини прочно вошло во взрослую моду, и лишь Коко Шанель продолжала считать, что женские колени не самая изящная часть тела.

Сейчас в молодежной моде множество стилей и направлений — «ретро», «гранж», «панк», «байкерский», «хаус», «техно», «casual», спортивный и традиционный, классический. Молодежную моду взяли на вооружение мировые бренды и делают на ней очень даже хорошие деньги. А молодые все это носят. Просто потому, что вещи удобны, комфортны, не требуют слишком сложного ухода и в то же время оригинальны порой до экстравагантности.

Смешение французского с нижегородским

Молодежная мода лояльно относится к самым сногсшибательным идеям и новшествам. Дорогой стильный пиджак может спокойно сочетаться с мятой футболкой, джинсы можно надеть даже для посещения элитного ресторана и даже сандалии кое-кто уже надевает на носки. Про драные джинсы мы уже сказали, недавно к ним добавились такие же футболки, майки и спущенные петли на чулках. Нарочитая небрежность в одежде мировых брендов стоит огромных денег. Но модно же, черт побери!

В конце 70-х годов прошлого века появились прически из волос цвета «вырви глаз» и макияж, напоминающие боевую раскраску индейцев какого-нибудь южноамериканского племени. Девушки брились наголо, украшали себя цепями. Старшие повозмущались-повозмущались да и взяли сии тенденции на вооружение. Внесли свой вклад в индустрию моды и рокеры. Черная кожаная куртка, утыканная металлическими заклепками, и сегодня не сдает позиций. А вспомните недавний бум на кроссовки и тренировочные костюмы! В одном таком спортивном костюме Дмитрий Маликов даже приезжал на он-лайн встречу с читателями одной популярной молодежной газеты. Но видели бы вы тот костюм! Как он на певце сидел, насколько был элегантным! Это вам не треники с оттянутыми коленками.

И все-таки до сих пор неизменной принадлежностью молодежной моды считаются джинсы (пусть даже с «мотней до колена», как выразился мой знакомый), кожаные или нейлоновые куртки на клепках и молниях, трикотажные майки и свитера с самыми разными принтами и орнаментами. Спортивная обувь или нарочито грубая (трактора), через плечо — рюкзак, причем или огромный мешковатый, или крохотный до смешного (ну чем не возродившийся из забвения ридикюль наших бабушек?), хороша и сумка со множеством карманов, застежек и молний (между прочим, очень удобно — каждой вещи можно подобрать свое отделение). Вязаная шапочка, кепка-жокейка с немыслимым козырьком или просто головная повязка завершают облик модного парня или девчонки.

В последнее время, правда, появился стиль так называемых «метросексуалов» — жителей мегаполисов, попросту говоря, «золотой молодежи». Ухоженность, опрятность, маникюр и педикюр, классический стиль одежды — господа взрослые, вы этого хотели? Так получайте! И не удивляйтесь, если вдруг застанете сына-подростка, делающего маникюр. Не подумайте чего плохого и не бегите к психиатру — он просто следует модным тенденциям в молодежной среде. И, по большому счету, готовится к взрослой жизни. Шутки-то закончились. Встречают-то по одежке. И молодые люди, понимая, что борьба за достойное существование предстоит нешуточная, перенимают правила игр, в которые играют взрослые.

Как к этому относиться?

Мы не берем в качестве примера «золотую» молодежь. Здесь никаких нареканий со стороны старших быть не может. А вот как относиться к покраске волос в цвет южноафриканского восхода солнца или к требованию купить кожанку всю в заклепках?

Прежде всего спокойно и без истерики. Это первое. Второе — присмотритесь к своему ребенку. Мода — это не только самовыражение, но и средство общения. Одеваясь так или иначе, подросток сигнализирует своим единомышленникам: «Мы с тобой одной крови!» Да, по одежде подростки определяют принадлежность к той или иной группе. И еще одежда должна привлекать к себе внимание. Подростку очень важно выделиться из толпы. Вот и просит купить что-то невообразимое. И, в конце концов, подрастающее поколение хочет, чтобы мы, взрослые, уважали право выбора своих подрастающих детей носить то, что нравится именно им, а не маме с папой. Смиритесь с этим. Как сказал кто-то из знаменитых, молодость — недостаток, который быстро проходит.

А еще психологи советуют мамам и папам почаще вспоминать себя в этом возрасте. Для ваших детей так же, как когда-то для вас, одежда — своеобразный пароль, отличительный знак принадлежности к определенной группе.

В то же время не стоит так уж резко судить о человеке по одежке. Пушкин утверждал, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», а мы скажем, что не всегда подросток в потертых джинсах и увешанный «фенечками» заядлый двоечник и потенциальный клиент инспектора по делам несовершеннолетних. Он может быть и отличником, и даже, подумать только, студентом престижного вуза и совсем не прогульщиком, а очень перспективным в плане учебы. Вспомните западных хиппи? Где они теперь? Большинство не только стали матерями и отцами семейств, но и вполне респектабельными и успешными бизнесменами.

Кстати, так оно и бывает: вчерашний бунтарь вдруг становится добропорядочным гражданином. Гормональная буря улеглась, он прислушался к тому, что говорят старшие, и очень многое из сказанного признал дельным. Драные джинсы остались, но мозги, грубо говоря, встали на место.

Потому не стоит так уж в штыки принимать молодежную моду. Лучше попробовать найти компромисс. Предложить чаду дресс-код для школы и для посещений молодежных тусовок. И почаще говорите подрастающим чадам о том, что внешний вид должен быть гармоничным. Улыбка, прическа, осанка, походка, речь должны друг другу соответствовать. И должны подходить именно ему (или ей), а не вообще молодому человеку определенного возраста. Внутренний мир должен находиться в гармонии с внешним обликом. И если уж на то пошло, моду надо подгонять под себя, а не наоборот. Что к лицу другу, не всегда подойдет тебе.

Если же ребенок явно тяготеет по одежде к какому-нибудь молодежному течеию, тут впору задуматься. Может, это мимолетное увлечение, а может — только в этой группе подросток чувствует себя комфортно. Значит, есть проблемы. Тут уже можно опасаться и за нравственное здоровье ребенка, и за физическое, и за его учебу, задуматься о том, как это повлияет на его отношения с другими людьми. В общем, повод для тревоги есть.

Но и здесь не стоит пороть горячку. Важно разобраться в причинах, найти ответ на вопрос, почему это происходит. Родители должны думать не только о том, как их чадо одевается, но прежде всего заботиться о психическом и нравственном благополучии ребенка. А потому рекомендуется постоянная включенность в дела подрастающих чад, доверительность в отношениях и очень тесное общение. Чтобы знать, чем ваш ребенок живет и дышит, надо сделать так, чтобы он вам беспредельно доверял. И был уверен: тайны, доверенные родителям, так и останутся у них, больше никто об этом не узнает. И тогда подросток сам все расскажет. Поделится своими страхами и опасениями, проблемами.

Одним словом, если следование молодежной моде не отражается на учебе, если подросток думает о будущем, ставит перед собой разумные цели, беспокоиться не о чем. Позвольте ему поэкспериментировать со своим внешним видом и ненавязчиво подскажите, что ему больше к лицу. Не давите на ребенка своим мнением — можете спровоцировать отторжение. Но если вы осознали, что особая манера одеваться — это форма выражения протеста, тогда нужно копаться в психологии, присмотреться к школьной жизни и психологическому климату в классе и в школе.

Вывод: молодежная мода не всегда несет в себе сплошной негатив. Главное — правильно относиться к тем или иным направлениям и вовремя реагировать на тревожные признаки.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Первая любовь Евгения Евтушенко
Как украсить дом на Пасху
Константин Хабенский: «В детстве мне хотелось…стать отшельником...»
Видеоэкология в городе
Букет цветов от "Валенсоль"