Заготовки из яблок
Яблочный бум Урожай яблок выдался очень богатым, и вы озабочены тем, как побыстрее да попроще их переработать? Повар Кирилл Воронин предлагает несколько проверенных рецептов.
СУШЕНЫЕ ДОЛЬКИ
Это наиболее простой и нетрудоемкий способ заготовки яблок. Зимой вы можете варить из них компот или добавлять их в каши. Нарежьте плоды на небольшие дольки толщиной 0,5-1 см, разложите тонким слоем на чистой мешковине или на специальных ситах и решетках и поставьте под солнечные лучи. Дольки можно также нанизать на крепкие нитки и развесить. Для защиты от мух накройте яблоки марлей. За 1-2 дня дольки подвялятся, после чего их можно будет досушить в духовке при температуре не выше 85 град.
Если у вас нет возможности держать яблоки в солнечном месте, то сушите их сразу в духовке, но предварительно примерно на полминуты опустите в кипяток.
После сушки яблочные дольки уберите в тканевые мешочки, а через неделю разложите на противне и прогрейте в духовке при 90-100 град. в течение 5-7 мин. Затем остудите, расфасуйте по банкам и закройте крышками.
ПОВИДЛО «ДОМАШНЕЕ» Его можно приготовить из переспелых или даже слегка поврежденных яблок. Получается гораздо вкуснее покупного, а главное, полезнее — без консервантов и красителей. Плоды тщательно вымойте, обрежьте подгнившие места, затем нарежьте яблоки дольками и распарьте в кастрюле на слабом огне, добавив немного воды. Распаренные до кашицеобразного состояния яблоки протрите через сито, добавьте сахарный песок (на 1 кг пюре 0,5 кг) и уварите до густоты сметаны. Объем массы при уваривании должен уменьшиться примерно втрое. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте крышками. Для кратковременного хранения можно накрыть их пергаментной бумагой и завязать.
ВАРЕНЬЕ «ЯНТАРНОЕ» Очень вкусным и красивым получается оно из целых яблочек некрупных сортов, например из Китайки.
Плоды вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, укоротите плодоножки примерно до 1,5 см. Выложите в марлевый мешок или дуршлаг и опустите в кипящую воду на 2-3 мин, затем быстро остудите под холодной. Переложите в кипящий сироп (на 1 стакан воды — 1 кг сахара в расчете на 1 кг яблок). Варите в три приема по 5 мин с перерывами на 5-6 ч.
БАБУШКИН КОМПОТ
Классический напиток, вкус которого всем хорошо знаком с детства. Правда, способ приготовления заметно упрощен. Для компота подходят яблоки осенних и зимних сортов. Разрезанные пополам или на четвертинки плоды уложите в банки и залейте кипящим сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды). Накройте банки крышками и выдержите в течение 5 мин. Затем сироп слейте, доведите до кипения, вновь разлейте по банкам, еще раз выдержите 3-5 мин. Снова слейте сироп, нагрейте до кипения, залейте в банки, наполнив их до краев, и сразу же закатайте крышками. Переверните банки и оставьте их так остывать.
Автор: Кирилл Воронин, повар