Слоеная грядка для чеснока
Вот уже несколько лет я сажаю чеснок в октябре в специально подготовленные теплые гряды. Зубки успевают укорениться, но не дают пера, что и требуется при осенней посадке. Теплые гряды для чеснока я делаю шириной около 1 м. Для этого за 2-3 недели до посадки снимаю слой земли 2025 см, укладываю в эту траншею ботву гороха, бобов, моркови, свеклы, многолетников.
Затем на каждый квадратный метр гряды вношу по ведру перегноя и 0,5-литровой банке доломитовой муки. И возвращаю снятую почву. В поверхностный слой заделываю граблями двойной суперфосфат (1-2 ст. ложки) и древесную золу (0,5-литровую банку на каждый квадратный метр). Затем гряды по периметру огораживаю досками, чтобы весной не размыло талыми водами. Причем если грядка устроена с востока на запад, то рядки на ней располагаю поперек, а если же сориентирована с севера на юг, то рядки делаю вдоль нее.
В день посадки поливаю землю горячим раствором марганцовки темного цвета. Зубки чеснока сортирую по размеру (крупные сажаю по северной стороне гряды, а средние и мелкие — по южной). Крупные обрабатываю препаратом Максим, а те, что помельче, теплым раствором марганцовки розового цвета.
Посадочную лунку делаю глубокую (20 см), на дно кладу 1 ст. ложку речного песка и крупинку удобрения AVA или Кемира-Люкс. Зубок чеснока присыпаю сначала речным песком (он защищает зубок от холода и излишней влаги), затем почвой. Схема посадки: 10х15 или 12х20 см. Причем от краев грядки я отступаю на 15-20 см для посадки луковиц тюльпанов, нарциссов, а весной — гладиолусов, календулы или бархатцев. Кстати, луковицы тюльпанов обертываю зеленым мхом, благодаря этому они не болеют и вырастают крупными, а их цветоносы — высокими и сильными.
Знаю, что существуют и другие варианты обустройства теплых грядок. Например, сосед вместо травы на дно помещает пустые, но закрытые пробками пластиковые бутыли емкостью 1,5 л, скрепленные скотчем. На бутылки укладывает снятую землю, на нее — еще один слой бутылок, затем все вновь укрывает землей. На 1 кв. м верхнего слоя почвы вносит ведро перегноя, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 0,5-литровую банку золы.
Но я делаю по-своему. И результат меня всегда радует.
Попробуйте новинки Многие овощеводы сажают, как правило, зубчики от выращенного своими руками чеснока и чаще всего никому не известных сортов. Хотя в последние годы появились хорошие селекционные сорта, отличающиеся повышенной продуктивностью и лежкостью.
Башкирский. Раннеспелый сорт. Луковицы округло-вытянутые, массой около 60 г, с очень плотными многослойными чешуями.
Петровский. Высокоурожайный лежкий сорт. Масса товарной луковицы до 75 г, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуй грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами. Этот чеснок отличается повышенной устойчивостью к фузариозу.
Юбилейный Грибовский. Озимый стрелкующийся сорт. Луковицы плотные, округло-плоские, массой около 20 г. Зимостойкость хорошая. Чеснок отличается высокой приспособляемостью к различным условиям и острым вкусом.
Автор: Галина Самохвалова, Смоленская область