Три рецепта хачапури
Три варианта хачапури
Выйдя замуж, я попала в семью русских выходцев из Грузии. Так я близко познакомилась с кухней этого народа. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами вкусного и простого в приготовлении сырного пирога — хачапури. Вариантов рецептов очень много, но выделяют три основных: грузинский, аджарский и осетинский. Обращаю ваше внимание: во всех вариантах желательно использовать сыр сулугуни или жирный обыкновенный, адыгейский и брынза для хачапури не годятся.
ГРУЗИНСКИЙ ХАЧАПУРИ
Приготовьте слоеное бездрожжевое тесто. Для него понадобится: вода кипяченая — 1 стакан, 1 яйцо, уксус — 1 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, маргарин — 500 г, мука — 3,5 стакана. (Можно использовать и готовое покупное слоеное бездрожжевое тесто).
Половину маргарина растопите, добавьте воду, яйцо, уксус, соль, муку. Размешайте и поставьте в холодильник на 15 мин, после чего разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте.
Натрите на крупной терке четвертую часть маргарина, вынутого из морозилки, посыпьте им обе лепешки из теста, заверните их конвертиками и положите в холодильник на 15 мин.
Достаньте, раскатайте, снова посыпьте натертым маргарином — и так далее. Всего повторите процедуру 4 раза. Так у вас получится слоеное тесто.
Натрите 500 г сулугуни. Разделите тесто на 2 части — меньшую и большую. Первую поместите на несмазанный противень, приподняв края, и выложите сыр. Вторую часть теста положите сверху, подогнув ее края под первую.
Выпекайте при высокой (200-220 градусов) температуре примерно 40 мин. Когда сверху хачапури подрумянится, можно снизить температуру до 180 градусов.
ОСЕТИНСКИЙ ХАЧАПУРИ
Приготовьте тесто. Для этого возьмите 0,5 л кефира, 200 г маргарина, 1 ст. ложку растительного масла, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 2 ч. ложки столового уксуса. Для начинки — 1 кг сулугуни.
Маргарин растопите и замесите тесто. Разделите на шарики и дайте выстояться около 10 мин. Затем руками (не скалкой) сделайте лепешки размером чуть меньше диаметра сковороды, на которой вы собираетесь печь хачапури. Положите в середину натертый сыр и соберите тесто по окружности в центр, плотно защипните. Излишки теста в цент ре отщипните. Затем нижней частью ладони разровняйте лепешку от середины к краю. Делать это надо очень аккуратно и постепенно: разровняли чуть-чуть — отставили. Самое главное, чтобы тесто нигде не порвалось и слишком не истончилось, иначе сыр вытечет.
Когда лепешка станет нужного диаметра, выложите ее на сухую сковороду и выпекайте на среднем огне до румяного цвета.
Переворачивать нужно очень аккуратно.
Готовую лепешку горячей смажьте сливочным маслом.
АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ
Приготовьте тесто из 1 кг муки, 1 пакетика сухих дрожжей, 2 стаканов воды или молока, 3-4 ст. ложек сливочного масла, 1 ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 1 кг сулугуни, 10 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла.
Замесите дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте на 1 ч, обомните и дайте еще раз подняться. Разделите на 10 частей, каждую раскатайте в круглую лепешку. Выложите сыр на середину лепешки, разровняйте, отступив 1 см от края. Края лепешки приподнимите и защипните, оставив отверстие посередине, придав изделию форму лодочки (как у расстегая).
Выпекайте при температуре 200 градусов почти до готовности (около 35 мин). Затем в середину каждой лодочки положите по кусочку масла и разбейте по 1 сырому яйцу. Поставьте обратно в духовку. Готовность определяют по загустевшему белку.
Автор: Н. Аришина