Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Диагноз: взятка

Диагноз: взятка

Из журнала «Сельская новь» № 2, февраль 2008 г.

Она, как коррозия, разъедает нашу жизнь. Если и не берут, то дают все. Или почти все. В этом порочном круге вращаются и самые беспринципные, и самые беззащитные.

Ловкачи от медицины быстро сообразили, что простой люд имеет смутное представление о платной и бесплатной медицине. Почему бы этим не воспользоваться? Особенно если больному требуется не просто срочное хирургическое вмешательство, а и некоторые «запчасти». Хирург районной сельской больницы Иван Липатов воспользовался и открыл свой «бизнес», который принес ему, судя по всему, немалые деньги.

Юрия Лоханова привезли после автокатастрофы в Архангельскую районную больницу со сломанной ключицей.

— Слава богу, жив остался, — твердила про себя Александра Георгиевна, 80-летняя мать Юрия. — Ключица-то срастется... Однако хирург Иван Липатов сильно ее расстроил: — Деньги, бабушка, срочно нужны. Надо поставить металлическую пластину. Семь тысяч рублей это стоит. Социализм кончился, у нас теперь рыночные отношения...

И побрела Александра Георгиевна доставать свои похоронные деньги. Откуда старой женщине было знать, что пластин, какие требовались для операции, в архангельской больнице в достатке и поступили они сюда бесплатно из минздрава республики...

Случаев, подобных описанному, в практике врача Ивана Липатова набралось много — по крайней мере, в уголовном деле было приведено 13 фактов вымогательства. У жителя села Валентиновка хирург за установку такой же злополучной пластины тоже потребовал семь тысяч рублей. Больной сразу не смог передать врачу деньги, и Липатов тянул с операцией до тех пор, пока человеку не стало совсем худо. Но даже тогда хирург провел лишь первый этап операции. Только через полмесяца, когда родственники собрали требуемую сумму, довел дело до благополучного завершения.

Другой больной с разрывом сустава предплечья буквально выл от боли, терял сознание. Парень мучился и терпел, пока родители не принесли дорогому (в буквальном смысле слова) врачу объявленную им сумму. А еще был случай, когда заболевшему главе крестьянской семьи врач Липатов «посоветовал» продать корову, чтобы расплатиться за операцию. По Архангельскому району поползли слухи о хирурге-вымогателе, который «за так» и пальцем не пошевелит.

В дело вмешалась прокуратура, состоялся суд. Правда, отделался хирург Липатов, можно сказать, легко: получил три года условно. Впрочем, дело не в конкретном медике и сроке заключения. Беда в том, что случай с Липатовым не единичный. Мы уже давно привыкли к тому, что за каждый чих обязаны «дарить» дорогим нашим врачам кому коробку конфет, кому коньяк. Но в последнее время предпочтение отдается рублям.

Когда и с чего это началось? По мелочам-то врачей «благодарили» всегда. Но по-крупному они стали брать с того, надо думать, времени, когда рядом с бесплатной медициной начала соседствовать платная. Причем все свалили в кучу: в обычной государственной поликлинике и то и другое рядом. Есть в этой истории и еще одно интересное совпадение: когда против хирурга Липатова было возбуждено уголовное дело, сразу несколько его коллег настрочили заявления об отпуске... с последующим увольнением. И другой факт — уж не знаю, какой эпитет к нему подобрать: признав на суде свою вину и покаявшись, врач Липатов вызвал в сельском народе, в том числе среди пострадавших, сочувствие и даже умиление. Особенно когда обмолвился, что добровольно вернет деньги всем потерпевшим.

Впору и мне было умилиться простодушию и доброте, свойственным нашему национальному характеру. Или, может, справедливее было бы разозлиться? От этих сомнений и внутренних метаний освободили меня прокуроры. Не поверили они в искреннее раскаяние Липатова, принялись копать глубже. И что же? Стали вскрываться все новые и новые факты поборов. Районная прокуратура вынуждена была завести новое уголовное дело на хирурга Липатова. Но ведь то прокуроры не поверили и не умилились, а не обманутый, обобранный народ.По мнению известного в республике врача Анвара Бакирова, Липатов непросто нарушил все морально-этические принципы работы врача. Он нанес сильнейший удар по авторитету башкирских медиков.

«Все граждане нашей страны должны запомнить, — говорит Анвар Бакиров, — что в каждом лечебном учреждении в обязательном порядке должен быть доступный для пациентов перечень не только платных, но и бесплатных медицинских услуг. Если больному для исправления переломов и прочих увечий потребуются дорогостоящие медицинские металлоконструкции, то и они должны предоставляться бесплатно. Для чего больному необходимо всего-навсего предъявить свой медицинский страховой полис. В экстренных же случаях помощь оказывается незамедлительно, даже если полиса нет».

А теперь, уважаемые читатели, давайте вместе поразмышляем, как толковый врач, человек, выбравший одну из самых гуманных профессий, превратил свое ремесло в голый бизнес. Заметим: особо циничный, потому что хладнокровно наблюдал за страданиями человека до тех пор, пока ему не «положили в лапу». Как же он «дошел до жизни такой»?

Не стоит сбрасывать со счетов и такое объяснение. Из года в год Липатов наблюдал, как люди, выполняющие куда менее нужную и ответственную работу, чем он, хирург, покупают себе дорогие иномарки, строят двух-трехэтажные особняки, сорят деньгами. О бизнесе, о деньгах и рыночных отношениях беспрестанно долдонит телевидение, пишут газеты. И везде одно присловье: «Бизнес есть бизнес. Делай деньги как можешь...»

Только в Башкирии, в отдельно взятой республике, насчитывается более трехсот рублевых миллиардеров. Вот и задумался медик: «А чем я хуже?» Впрочем, это лишь одна из причин такого опасного явления, как взяточничество, проникшее чуть ли не во все сферы нашей жизни.

Возвращаясь к нашумевшему делу врача из Архангельского района, надо сказать, что оно не слишком испугало людей в белых халатах. Вот факты, почерпнутые из местной уголовной хроники. Предприимчивая медсестра из Кигинского района продала бесплатные лекарства 76-летней пенсионерке за 700 рублей. Для одинокой бабушки с ее маленькой пенсией — большие деньги. Но это нисколько не смутило медсестру. Против нее было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»(ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В Балтачевском районе услуги врача-уролога оказывал вообще человек со стороны, то есть не имевший на то сертификата. Свою неквалифицированную помощь он предлагал, конечно, не бесплатно. Прокуратура Балтачевского района направила в суд исковое заявление о приостановлении в Центральной районной больнице деятельности лжеуролога...

Что же, жажда наживы, зависть, все сметая на своем пути, становятся главенствующими стимулами в нашем обществе? Не думаю, что такое утверждение справедливо. Не зря же в народе в последнее время стала популярной поговорка: «Не жили богато, не стоит и начинать». Это не протест против богатства вообще, а что-то вроде предостережения самим себе. Мол, чур меня от охватившего многих соблазна...

Недавно мне самому потребовалось обратиться к хирургу по месту жительства. Врач по имени Артем, осмотрев руку, сказал: «Будем оперировать...» Я тут же вспомнил о хирурге Липатове и, сознаюсь, решил провести с молодым врачом «рыночное тестирование»: «Вы уж сделайте все, как положено, я заплачу, сколько скажете...» Хирург явно обиделся, ответил резко: «Мы денег с больных не берем!» Я облегченно вздохнул. Нет, не все так плохо.

Автор: Владимир Мазин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Полагается ли ежемесячная компенсация за уход за престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе?
Какие обязанности несут собственники долей дома?
Кредит наличными: его особенности
Оформления права собственности на участок
Как жене пропавшего без вести офицера получить удостоверение вдовы погибшего воина