Кулинарные шедевры быстрого приготовления
Шедевр на скорую руку
Считается, что на скорую руку можно приготовить разве что яичницу или бутерброд. Воспользуйтесь рецептами повара Кирилла Воронина, и его «скороваркие» блюда не раз выручат вас в случае неожиданного визита гостей.
ЖАРКОЕ «ПОЛУЧАСОВКА»
Возьмите большой кусок (примерно 1 кг) нежирной варено-копченой свиной грудинки с кожей. Надрежьте кожу крест-накрест на глубину 1 см. На дно глубокой сковороды налейте немного воды, положите грудинку кожей вниз и тушите примерно 15 мин.
Нарежьте 2-3 яблока ломтиками. Свинину переверните, посыпьте сахаром, вокруг уложите ломтики яблок, по вкусу приправив их корицей и сбрызнув лимонным соком. Запекайте в духовке при 2300 до образования хрустящей корочки (около 10-15 мин).
Готовое жаркое выложите на блюдо. Подавайте с отварным или жареным картофелем.
ПИРОГ «ГОСТЬ НА ПОРОГЕ» Для этого пирога предпочтительнее разъемная форма с высокими бортиками. Нашинкуйте капусту, слегка перетрите ее руками. Капусты должно быть столько, чтобы она заполнила форму доверху. Полпачки маргарина распустите в сковороде, чтобы стал жидким, залейте им капусту и тщательно перемешайте.
Для приготовления теста взбейте венчиком или миксером 4 яйца, 200-250 г майонеза, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соли. Добавьте немного корицы (она придаст капусте особый оттенок) и перец по вкусу. Положите 5 ст. ложек муки, 0,5 ч. ложки гашеной соды и тщательно перемешайте. Залейте тестом капусту. Дайте настояться в течение 10-15 мин, затем выпекайте в духовке при 2000 примерно 30-35 мин.
РУЛЕТИКИ «ШИТО-КРЫТО» Сначала подготовьте чернослив: полстакана высушенных ягод без косточек вымойте и залейте кипятком на 15-20 мин. Тем временем говядину (250-300 г) нарежьте тонкими пластинками, отбейте, по вкусу посолите и посыпьте тертым сыром (3 ст. ложки). Затем в середину каждого мясного ломтика положите чернослив, скатайте ломтик рулетиком, перевяжите прочной ниткой (но не синтетической) и обжарьте на сливочном масле. Аккуратно снимите нитки. Потушите рулетики в течение 10 мин с небольшим количеством воды. Затем положите 3 ст. ложки сметаны и подержите на слабом огне еще 10 мин.
Выложите готовые рулетики на блюдо и украсьте зеленью.
САЛАТ «МИНУТКА» Четыре крупных апельсина очистите от кожуры и пленок и разделите на дольки. При этом фрукты держите над миской, чтобы «поймать» весь сок. Разрежьте каждую дольку пополам и положите в салатницу. 3-4 средних огурца нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к апельсинам.
Приготовьте заправку. Апельсиновый сок у вас уже в миске, влейте в него 0,5 ч. ложки винного уксуса и 4-5 ст. ложек оливкового масла, добавьте 1 ст. ложку измельченной свежей мяты, соль и перец по вкусу.
Заправьте салат и украсьте зеленью.
Автор: Кирилл Воронин, повар