Отмена стипендий: за и против
Где моя стипендия? Студент достоин лучшей жизни
Аккурат накануне Дня святой Татьяны, которая считается покровительницей студенчества, помощник президента России Аркадий Дворкович высказался в том духе, что не стипендии студентам надо платить, а создавать для них в вузах рабочие места. Кроме того, сказал он, отмена стипендий будет выгодна налогоплательщикам. По мнению Дворковича, возможности заработать на достойную жизнь студентам должен предоставить родной вуз. Как водится, стоит высокопоставленному чиновнику заикнуться о каком-нибудь новшестве, вся страна тут же начинает этот вопрос обсуждать. Полемика по поводу высказываний помощника президента развернулась нешуточная. У отмены стипендий объявились как сторонники, так и ярые противники.
Сейчас студенты получают два вида государственных стипендий — академическую и социальную. Первая дается за хорошую учебу и составляет 1100 рублей в месяц. Социальную получают дети-сироты, инвалиды и еще некоторые категории студентов. Ее размер — 1650 рублей. А теперь вопрос на засыпку: как на эти деньги прожить? По подсчетам Общественной палаты, нынешняя стипендия покрывает лишь 10% расходов российского студента. Одним словом, деньги за свою учебу молодые люди получают чисто символические. И без подработки или родительского кошелька никак не обойтись. Но и отказываться от государственных денег, хоть и совершенно мизерных, студенты не готовы. Тем более, что в престижных вузах к этим копейкам добавляются еще вузовские гранты.
Скажем, в МГУ имени Ломоносова отличникам из университетского фонда доплачивают 25%, а перед Новым годом выплачивают им еще 5-6 тысяч рублей. Повышенную стипендию из своих фондов платят также в МГИМО, Финансовой академии, Высшей школе экономики. Есть стипендии российского и московского правительства, президентские гранты. Копейка к копейке, глядишь, нужная сумма и набежала. Студент свел концы с концами. Еще один довод в защиту стипендий — это стимул к хорошей учебе. Вывод: предложение об отмене стипендий закрывает дорогу к высшему образованию детям из малообеспеченных семей.
Что касается слов Дворковича о том, что студентов могли бы поддержать банки (через образовательные кредиты) и частные компании (через систему благотворительных фондов и грантов), то тут не все так просто. Образовательные кредиты у нас существуют. Но популярностью не пользуются: от 9 до 15% годовых потянет далеко не каждая семья. К тому же нужно поручительство или залог. А что взять у нищего студента? Кредит на льготных условиях — 4,94% годовых и без залога — выдает Сбербанк, но при условии, что вы уже являетесь студентом-отличником и учитесь на определенной специальности. На что прожить будущему отличнику хотя бы первый семестр, пока он не получил первые оценки, непонятно. Да и вообще образовательный кредит пока что можно потратить лишь на оплату учебы. Если же ты студент-бюджетник, то этот вид кредита не для тебя. Поэтому все чаще эксперты говорят о том, что надо разрешить тратить образовательный кредит на оплату питания и жилья.
Что до частных компаний, то талантливую молодежь поддерживают единицы из них. Из-за кризиса поддержка еще больше сократилась.
Так что гладко с поддержкой студентов у нас только в теории, на практике же сложности возникают на каждом шагу.
Может, России перенять зарубежный опыт? Скажем,
в США высшее образование очень дорогое. Но это не закрывает дорогу в вуз малообеспеченным слоям населения. Каждый кандидат в студенты заполняет специальную анкету, где описывает финансовое положение своей семьи, указывая примерную сумму, которую он может вносить за свое образование. Если университет в таком студенте заинтересован, то находит ему финансовую поддержку. Да и сам молодой человек может обратиться в любой из множества благотворительных фондов. Надо лишь доказать, что ты достоин помощи. Кто может заинтересовать университет? Ну, например, бейсболист или пловец с отличными показателями в спорте, представитель национального, социального или религиозного меньшинства. Увы, рожденному в семье белых представителей среднего класса за все придется платить самому.
В Европе высшее образование не так дорого. Германия и Франция берут со студентов только плату за пользование библиотекой и оргтехникой. Если жить не на что, можно претендовать на стипендию от благотворительного фонда. Но для этого надо хорошо учиться и заниматься общественно полезной деятельностью.
В Китае для талантливых, но малообеспеченных студентов есть государственные поощрительные стипендии. В некоторых случаях молодого человека могут даже освободить от платы за учебу.
России до такой развернутой системы поддержки студентов еще расти и расти. Потому и страсти по студенческим копейкам закипели нешуточные. Впрочем, Аркадий Дворкович тут же дал задний ход: по его словам, СМИ исказили его идею. Он имел в виду систему поощрения, которая подталкивала бы молодых людей на получение знаний и навыков, необходимых современному специалисту. Студент не должен работать на стороне. Куда лучше для него найти работу в стенах родной альма-матер по будущей специальности. Именно в этом случае работа будет максимально сочетаться с учебой.
Тем не менее пробный шар кинут и разведка боем произведена. Обществу дан сигнал: так дальше продолжаться не может, с системой студенческих стипендий надо что-то делать, надо ее коренным образом менять. Пора перестать платить всем и каждому копейки (студенту все равно приходится работать), лучше потратить деньги на поддержку тех, кто не сможет без стипендий прожить. Только тогда размер стипендии наконец-то позволит талантливому, но нищему студенту целиком и полностью сконцентрироваться на учёбе.
Автор: Светлана Любошиц
Ирина | 10.02.2012, 19:40
Очень неприятная ситуация вышла, когда стараешься на отлично, а никаких поощрений.А спортсмены,которые даже почти не появляются в вузах,будут получать повышенную стипендию "за отличные достижения в учебе"?