Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Шашлыки

Шашлыки

Шашлыки

 Шашлык. Рецепты шашлыкаШашлыки — классическое блюдо для приготовления на свежем воздухе. Подходит любое мясо — говядина, баранина, свинина, крольчатина, а также домашняя птица, дичь, рыба. Говорят, что рецептов шашлыков не меньше, чем любителей этого дивного кушанья, хотя способ его приготовления по сути один и тот же: мясо жарят над углями, нанизывая на шампуры (шпажки, вертелы) или раскладывая на решетках. Зато в ходу великое множество приемов предварительной подготовки мяса, рецептов всяческих приправ, соусов, маринадов.

Шашлык из парного мяса

Если мясо по-настоящему свежее (не важно — говядина, баранина или свинина), его лучше поджаривать в натуральном виде, не увлекаясь приправами. Нарежьте мясо небольшими кусочками, нанижите на шампуры, посолите, поперчите по вкусу и жарьте над раскаленными углями, периодически поворачивая. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, а внутри будет мягким и сочным, ваш шашлык готов.

Шашлык "Дачный"

Нарезанное на порционные куски мясо посолите, поперчите и щедро засыпьте нашинкованным луком, можно еще слегка сбрызнуть уксусом. Через несколько часов выдержки в прохладном месте мясо пропитается выделившимся соком и будет готово к жарке хоть на шампурах, хоть на решетке.

Шашлык из баранины

Небольшие кусочки мяса сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, добавьте уксус (из расчета 2 ст. ложки на 500 г мяса), посыпьте сахарным песком (2 ч. ложки), покройте нашинкованным луком, перемешайте, оставьте в прохладном месте на несколько часов, а затем насадите на шпажки и жарьте до готовости.

Шашлык в кислом молоке

Мясо нарубите небольшими кусочками, положите в глиняную (или эмалированную) посуду, добавьте тимьян, другие специи по вкусу, мелко нарезанный острый перец, соль, лавровый лист, залейте смесью молока и уксуса (в соотношении 1,5 :1) и выдержите на холоде около суток. После этого каждый кусочек маринованного мяса заверните в тонкий ломтик шпика, насадите на вертел и обжарьте.

Шашлык свиной

Куски свинины пересыпьте перцем крупного помола, посолите. Переложите мясо тонко нарезанными дольками лимона, репчатого лука (лучше фиолетового). Поставьте на ночь в холодное место. На шампуры нанижите мясо и лук. Поджарьте над углями. Подайте к столу с клюквенным соусом (клюкву протрите через сито, добавьте сахар, чеснок и соль по вкусу).

Шашлык "Экзотика"

Шашлык. Рецепты шашлыка Телятину (лучше ребрышки или грудинку) нарубите на куски, добавьте сок одного грейпфрута и оставьте на ночь в холодном месте. Перцы, лук, яблоко и грейпфрут нарежьте крупными кусками, насадите на шампуры. Мясо также насадите на шампуры, причем кусочки с телятиной расположите свободно, чтобы они не спрессовались и обжарились со всех сторон. Шампуры с фруктами и овощами полейте растительным маслом. Все зажарьте. Мясо посолите перед подачей на стол. Каждую порцию (шампур с мясом и шампур с фруктами и овощами) украсьте зеленью. На 1 кг телятины - 2 грейпфрута, 1 сладкий перец, 1 яблоко, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Шашлык из кролика

Кусочки молодой крольчатины промойте, дайте обсохнуть, посолите, залейте апельсиновым соком, добавьте мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешайте и выдержите на холоде 6-8 ч. Если мясо нежирное, то нанизанные на шампуры кусочки перед жаркой следует полить растительным маслом. К шашлыку из кролика можно подать салат-ассорти из овощей и фруктов. На 1 кг крольчатины - 200 г апельсинового сока, 20 г чеснока, перец жгучий, соль по вкусу.

Шашлык из говяжьей печени

Печень очистите от пленки, промойте и нарежьте кусками, а сало, квадратиками. На вертел насадите, поочередно, печень и сало, посолите, поперчите и жарьте над раскаленными углями до готовности. К столу шашлык подайте на вертеле и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Рядом поставьте какой-нибудь острый соус. На 100 г говяжьей печени - 80 г сала, 1 пучок разной зелени, соль, черный и красный перец по вкусу.

Шашлык из печени под маринадом

Шашлык из печени. Рецепты шашлыкаСначала очистите, промойте, нарежьте кубиками печень. Затем, приготовив маринад, положите в него кусочки печени, тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте печень в маринаде, чтобы она пропиталась ароматом пряностей. Насадите кубики на шампуры и жарьте над углями 10-20 мин, периодически переворачивая. Перед подачей украсьте шашлык зеленью петрушки и кружочками лимона.

1. Маринад с чесноком (на 250 г печени): по 1 ч. ложке перца, сушеной мяты, соли, 1 растертая долька чеснока, 8 ст. ложек подогретого растительного масла, лавровый лист, сок одного лимона. Печень выдерживают в маринаде полчаса.
2. Маринад с вином (на 250 г печени): полстакана сухого белого вина, сок 1 лимона, 1 мелко нарезанная луковица, 5 ст. ложек растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу. Печень выдерживают в маринаде одни сутки.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Вариации на макаронную тему. Необычные блюда из макарон
Консервируем фрукты без сахара
Шашлыки
Сударыня Пасха и господин Кулич. Рецепты куличей
Новогодние десерты