Сабля, шпага и рапира творят чудеса
Ира Видрашко стала инвалидом в год и два месяца после прививки от полиомиелита.
Я даже дышать не могла самостоятельно, вспоминает Ира. Знает она об этом, конечно, только по рассказам мамы. Врачи советовали ее маме отказаться от дочки: Она будет куском мяса, утверждали медики.
Сейчас Ире 20 лет, она студентка Московского государственного социально-гуманитарного института. Не то что дышит ходит самостоятельно, объездила всю Россию и понемногу осваивает другие страны. Мир она увидела благодаря фехтованию.
Любовь с первого взгляда Всегда думала, что спорт и я несовместимы, смеется Ира. Полтора года назад попала случайно на чемпионат России по фехтованию на инвалидных колясках. Смотрела-смотрела на все происходящее, ничего не понимая, и влюбилась.
В сентябре она пришла на первую в своей жизни тренировку. И уже через 3,5 месяца на открытом чемпионате Москвы заняла третье место. В ноябре прошлого года на чемпионате России взяла бронзу в личном первенстве саблисток, в этом году на открытом чемпионате Москвы завоевала золото в личном первенстве саблисток и бронзу в личном первенстве по шпаге.
Для меня фехтование это жизнь, признается Ира Видрашко. Занимает все свободное время. Я тренируюсь шесть раз в неделю по 3-4 часа. Но столько стала вдруг успевать!
Команда мечты
Паралимпийское фехтование в России развивается с 2005 года. Елена Белкина, преподаватель Московского государственного социально-гуманитарного института, искала будущих чемпионов и паралимпийцев по всем городам и весям. Всего за три года получилась отличная сборная России, а в Москве образовалась школа паралимпийского фехтования.
Колясочников тренируют так же, как и обычных спортсменов, улыбается тренер по рапире Елена Дубкова. Просто приходится дольше заниматься. Над каждым движение работаем порой по 10-15 минут. Но как же эти ребята благодарны своим тренерам! С какой отдачей работают! Они настолько пропитываются фехтованием, так самозабвенно ему служат, что это не сравнится ни с каким обычным учеником.
Об успехах паралимпийской школы фехтования судите сами. Колясочница Алена Червякова чемпионка всего, чего только можно, Сергей Баринов с травмой седьмого шейного позвонка (таких фехтовальщиков в мире едва два десятка наберется) впервые поехал на Кубок мира в прошлом году в Варшаву и привез серебро и бронзу. Николай Лукьянов, тоже шейник, бронзовый призер Кубка мира 2007 года.
С ребятами работают Елена Белкина (президент Федерации паралимпийского фехтования), Елена Дубкова, Анзор Гагулашвили (главный тренер по женской сабле ЦСКА), Михаил Александров, Александр Касатов, Екатерина Войнова. Кроме институтского спортзала, ученики школы ездят в ЦСКА, где их партнерами становятся самые обычные фехтовальщики чемпионы мира, Европы, призеры Олимпийских игр.
Есть и еще один секрет успеха: ребята студенты МГСГИ живут в одном общежитии, тренируются в спортзале, который приспособлен для колясочников и находится здесь же, на территории института, в учебном корпусе, где все приспособлено под их нужды.
Зачем им это нужно? Ребята хоть и занимаются фехтованием сидя, начинают быстрее соображать, лучше координировать свои движения, осваивают мелкую моторику - вышивание, например. Чудеса происходят с каждым фехтовальщиком.
Мы делаем упражнения на обе руки, объясняет доктор команды Иван Пенкин. - Благодаря этому можно снивелировать проблемы, с которыми сталкивается колясочник: сколиозы, искривления. В фехтовании задействованы мышцы спины, кисти, предплечья, живота. Наши спортсмены получают равномерную нагрузку.
Наши ребята становятся социально-активными людьми: ездят на общероссийские и международные соревнования, изучают иностранные языки, свободно передвигаются по городу. Каждый вечер в спортзале на Лосиноостровской улице раздается звон оружия и идут учебные бои без всяких скидок на физические недостатки: чтобы стать настоящим фехтовальщиком, нужно многому научиться.
Справка: В паралимпийском фехтовании бой ведется в статичном положении, коляски с помощью специальных металлических конструкций фиксируются на месте. Во время схватки фехтовальщик должен держаться свободной рукой за кресло. Правила не разрешают приподниматься в кресле или отрывать ноги от подножки.
Фехтовальщики распределяются по категориям:
к категории "А" относятся атлеты с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП);
к категории "В" спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника;
к категории "С" фехтовальщики с травмами шейного отдела позвоночника.
Автор: Светлана Любошиц