СелНовости
Архив статейКультура Николай Фоменко: о музыке, кино и машинах

Николай Фоменко: о музыке, кино и машинах

НИКОЛАЙ ФОМЕНКО: «Меня пронзила молния»

Николай ФоменкоЗа последние 27 лет (с тех пор как закончил питерский театральный институт) Николай Фоменко сменил массу профессий и по праву снискал успех и лавры в каждой из них. Был музыкантом и одним из лидеров суперпопулярного в 80-е бит-квартета «Секрет», затем одним из лучших шоуменов страны, теле- и радиоведущим. А еще писал музыку для кино. Снялся больше чем в 20 картинах. Параллельно всерьез увлекся автогонками, выиграл не один приз на международных гоночных трассах. К тому же он главный редактор журнала «Автопилот». Сегодня в карьере 48-летнего Николая Фоменко новый виток — он топменеджер компании «Marussia Моторс», один из идеологов проекта первого российского суперкара Marussia.

ОТ БАНДИТИЗМА СПАСЛА МУЗЫКАЛКА

— Правда, что в детстве вы были вундеркиндом — читали с трех лет, в четыре освоили нотную грамоту, в пять...

— Из детства больше всего запомнил, как меня выгнали из детского сада чуть ли не через три дня.

— За что же?

— За нападение на соседний детский сад. В первый же день я объяснил детям, что они живут неправильно. Нужно играть в войну. Если учесть, что я чудовищно картавил, то вполне походил на вожака. Дети по моему требованию принесли из дома пистолеты, автоматы, каски, родители нашили им погоны (они же не знали зачем). И мы напали на соседний, совершенно «не подготовленный» детский сад... Закончилось все тем, что моих родителей попросили забрать меня из учреждения. А потом, видимо «чтобы я не стал бандитом», родители и бабушка решили отправить меня в музыкальную школу.

Николай Фоменко— Так вот откуда ноги растут?! Бурная жажда деятельности, не темперамент, а вулкан. Наверное, в школе учителя тоже решали задачку не из легких: как использовать такую энергию в мирных целях?

— Ну да... Помнится показательный и очень смешной случай! В школе я слыл страшным хулиганом и двоечником, хотя сам считал, что успеваю хорошо, а двойки мне ставят за принципиальность и честность. Я мог встать во время урока и заявить: «Все, Татьяна Васильевна, мне надоело. Вы не правы». И уйти из класса. Однажды завуч вызвала меня: «Фоменко, наше терпение лопнуло, отправляем тебя в колонию!» Я уговорил ее дать мне последний шанс. У меня же не было ни одного привода в милицию, я не курил, не бил стекла, а просто был егозой. Вернулся я в класс, а там ребята огромный двухметровый шкаф к двери двигают. Я стал помогать. Двигал и думал: «Обязательно стану хорошим». В этот момент раздался крик: «Завуч!» Все ребята разбежались, один я остался со шкафом, который начал медленно крениться и заваливаться прямо на нее. И если бы не дверной косяк... Так в моем дневнике появилась гениальная запись: «Товарищи родители! Сегодня ваш сын уронил на завуча шкаф. Завуч».

УДАР МОЛНИИ

— В одном из интервью вы вскользь упомянули, что в вашем роду были титулованные особы...

— Род у нас знатный. Основатель рода — Иоасаф Скрипицын, был первосвященником во времена Ивана Грозного, его святые мощи находятся в Загорске.

— Каким же образом удалось это раскопать?

— Да зачем же копать! У нас приличная семья, никогда нигде и ничего не терялось. Наоборот, передавалось все от поколения к поколению. Проблема-то возникла в советское время. При Сталине пришлось придумывать, конечно, всякие глупости — фамилии менять, куда-то бежать сломя голову, отрекаться от родственников. По отцу все проще — там «графьев» и «князьев» не было, а по матери были. Если, например, почитаете Набокова «Другие берега», там есть Саблины — наши прямые родственники. Прадедушку я не застал, к сожалению, он умер за месяц до моего рождения. Но все мои родственники, которые вокруг — двоюродные бабушки, родная бабушка, — это целый клан дворянский. В городе Мышкине Ярославской губернии у семьи было огромное имение, и до сих пор там на домах висят таблички с фамилиями моих предков. Еще знаю, что муж моей двоюродной бабушки (то есть мой двоюродный дедушка, по сути) построил знаменитый Троицкий мост в Санкт-Петербурге, сделал аэросани и вообще был начальником гаража Его Императорского Величества.

Николай Фоменко— Так вот откуда ваша страсть к автомобилям и гонкам...

— Гонки — это уже в прошлом. Карьеру гонщика я закончил.

— Вот новость! Почему?

— Старый я для гонок стал, к тому же сделал все, что смог. Ведь невозможно гонять до самой смерти быстрее всех. Теперь сосредоточился исключительно на менеджерской работе — делаю спорткары и управляю процессом в компании «Marussia Моторс».

— Поговаривают, в нее вложены большие деньги ваших друзей-олигархов.

— У меня нет друзей-олигархов. Если бы они у меня были, я бы не обивал так подолгу без видимого толка всевозможные пороги с предложением создать нашу компанию...

— То есть поначалу мало кто верил в этот ваш неожиданный проект?

— Я в этой истории до какого-то момента, наверное, выглядел городским сумасшедшим. Или человеком, который с жиру бесится. Понимаете, он и артистом был, и на гитаре играл, и гонялся в чемпионате мира, и еще много чем увлекался. А теперь вот машину делает! Так, наверное, многие думали... А я просто не люблю почивать на лаврах.

— Кстати, почему суперкар получил название «Маруся»?

— Это Маша Голубкина на мой вопрос, как назвать автомобиль, прислала мне sms: «Marussia». Здорово придумала, правда?

— Сколько будут стоить ваши «Маруси»? Обычный человек сможет на них прокатиться с ветерком?

— Вряд ли. «Б-1» мы будем продавать за 100 тысяч евро, «Б-2» — за 117 тысяч. Скажу вам больше: в мае уже начались официальные продажи. Но это не чисто спортивные машины. На них можно и просто по улице ездить.

— Компания процветает?

— Тьфу-тьфу-тьфу. Пока она развивается достаточно успешно и быстро. Мы идем неожиданными путями. К концу нынешнего года, например, мы надеемся, что наше ноу-хау — проект экологической машины — тоже «поедет», и как следует.

— Выходит, вы богатый человек?

— Мы же не кока-колу производим, не газ добываем. Как президент компании я зарабатываю мало. По сравнению с менеджерами «Кока-Колы» и Газпрома — сущие копейки: 450 тысяч рублей в месяц.

— Ничего себе «копейки»!

— Во всяком случае, сегодня я зарабатываю намного меньше, чем зарабатывал совсем недавно. Но мне хватает.

— Вам, может, и хватает. Но есть нынешняя семья, бывшие жены, четверо детей...

— Вы знаете, со всеми женами у меня были и остаются человеческие отношения достаточно высокого уровня. Речи о том, что, мол, иди вкалывай ночи и дни напролет, нам не на что жить, — такого никогда не было! Деньги, конечно, нужны всегда. Но все происходит без криков.

— Если не секрет, что в первую очередь вас привлекает в женщине? Фигура, глаза...

— Разве во внешности дело? Совсем нет, куда важнее человеческий фактор. У нас абсолютно счастливая семья.

— Ну а в Наталье, вашей теперешней жене, что вас сразу зацепило?

— Давайте скажем так — это молния. Меня поразила молния. Так и напишите!

— Интересно, а почему вы в свое время не пошли в ресторанный бизнес, как многие наши и западные знаменитости?

— Я так люблю готовить и у меня такие высокие требования к еде, что броситься в наш сомнительный ресторанный бизнес никогда не было желания. Я понимаю многих артистов, которые что-то пытаются туда вложить. Потому что они боятся: вот у них сейчас светлая полоса закончится, и надо сделать так, чтобы копеечка хоть откуда-то приходила. Я никогда к этому не стремился, у меня пока есть здоровье, буйная фантазия и огромное количество умений. Я и без ресторанов как-то проживу.

НЕ ЗАНЯТЬСЯ ЛИ БАЛЕТОМ?

— Эльдар Рязанов рассказывал, что на съемках «Старых кляч» вы ныряли в ледяную воду Москвы-реки, сами бегали за машиной на привязи. Но экстрима всегда хватало и в вашей некиношной жизни. Правда, что самая крупная авария у вас случилась в Питере лет десять назад?

— Просто она была широко описана в СМИ. На самом деле бывали аварии и посерьезнее.

— Вы об ужасном происшествии на гонках в Дайтоне? Кстати, как случилось так, что на скорости под 300 километров в час автомобиль вдребезги, а Фоменко цел?

— А вы хотите, чтобы Фоменко вдребезги?.. Спасла система «ханс» шейный замок... Во время той 24часовой гонки в три ночи температура неожиданно упала до минус двух, но я не получил эту информацию и уже на съездном круге разбил автомобиль. Но меня Бог миловал... А вообще-то, автоспорт занимает лишь седьмое место по уровню травматизма.

— Редкое сочетание — вы и актер, и телеведущий, и спортсмен. Почему же мы не увидели Николая Фоменко, скажем, в нашумевшем телепроекте «Звезды на льду» или в «Короле ринга»?

— Подумайте сами: включаете телевизор — у вас на Первом канале звезды катаются на льду, переключаетесь на второй канал — там опять коньки со звездами... А бедный зритель все это терпит!

— Чем же вам так не угодили подобные телешоу? Пропагандируют спорт как-никак!

— Вот именно что «как-никак»!.. Понимаете, когда люди смотрят подобные программы, они вскоре перестают ориентироваться, кто олимпийский чемпион, а кто артист. Смотрят и думают: вот здорово, так может каждый дурак! То есть олимпийским чемпионом может стать каждый дурак! Я вот тоже теперь подумываю: а не заняться ли мне в ближайшее время балетом, а лет в 80 — не взяться ли прыгать с шестом?

Николай Фоменко— Еще когда-нибудь мы увидим вас в роли телеведущего?

— Нет. Все это уже было. Это как к первой жене возвращаться. Знаем плавали... А что там делать? Мне кажется, что в этом информационном поле уже нельзя изобрести ничего нового. А если говорить о влиянии, то растет поколение целиком интернетовское. Скорость обмена информацией так высока, что память ничего не удерживает в голове. Никто ничего не помнит, даже если это было вчера. Вот мы два года делали сериал «Апостол». Потом за две недели его показали — и на этом все. Отличная работа, но сегодня никто не помнит этот сериал! Выходит, результат не соответствует затратам. А хочется если уж сделать, чтобы это «цапануло» как следует. Как когда-то «Взгляд». Когда по телевидению показывали «Взгляд», города пустели. Я считаю, что такие потрясения через телевидение сегодня невозможны. А быть в общем потоке — для меня бессмысленное занятие.

ПОКОЙ МНЕ ТОЛЬКО СНИТСЯ!

— Вам не кажется, что люди сейчас слишком зациклены на деньгах? Не боитесь, что это коснется и ваших детей?

— Конечно, такая перспектива меня пугает. Мои 12-летняя Настя и 8-летний Ваня учатся в обычной школе, слова «спасибо», «извините», «здравствуйте», «пожалуйста», «будьте добры» — это их нормальный язык общения. Они приучены с самого детства не бросать мусор мимо урны, не плеваться, не ругаться. Но они ежедневно сталкиваются с нашей действительностью, с улицей... Мы воспитываем их так, чтобы они оставались людьми скорее начала XX века, нежели века нынешнего, стараемся привить им такие ценности, такие цели, где не только «деньги решают все». В конце концов, существуют книги, которые тоже воспитывают... Но легко ли им будет с таким багажом в веке нынешнем?

— Ваши дети охотно читают?

— Не сказал бы. Читают, но из-под палки. Зато все у нас понимают, что такое труд. Та же Настя с самого детства, с двух лет, занималась фигурным катанием. Десять лет подряд в 6 утра вставала и в 8 вечера возвращалась домой. Это, конечно, воспитало в ней характер, понимание мира — то, как он устроен, за что нужно бороться, а за что нет.

— А чем интересуется ваш маленький сын Вася?

— Окружающим миром. Ему в апреле только год исполнился. А вот Ваня у нас уже четыре года играет на скрипке. К счастью, мне, скрипачу с десятилетним музыкальным образованием, удалось убедить сына, что это ему пригодится в жизни. Ведь в отличие от духовых инструментов или вокала, скрипка удивительно развивает голову. Кроме того, освоив ее, он будет играть на всех инструментах, это гарантировано. Ну и естественно, спорт ему точно пригодится в жизни — на любительском уровне. Ваня уже пробовал заниматься дзюдо...

— Драться ему уже приходилось?

— Как всем мальчишкам. И ведет себя достойно. По крайней мере, в обиду себя не даст.

— Николай, последний большой концерт легендарной группы «Секрет» состоялся в 2007 году в Петербурге. Почему вы так редко даете концерты? Или морально тяжело стоять вместе на одной сцене?

— Это вопрос «механический». Никакой моральной сложности в этом не вижу. Я, конечно, по горло занят, но и ребята не лежат на диване. Да я столько с ними «настоялся»! В конце концов, у нас общие «дети»...

— ?!

— (Смеется.) Не знаю, что вы подумали. Я имею в виду песни, пластинки, клипы.

— Конечно, дело прошлое, но интересно, расставались вы со скандалами, взаимными претензиями или цивилизованно?

— Все как в семейной жизни. Поженились люди, родили ребенка, а потом разошлись. Развод — и у каждого другая жизнь, все другое. Тем не менее если люди вменяемые, они продолжают общаться и через этого ребенка, и как-то иначе. Вот и мы словно в браке побывали. Е-мое, мы знаем друг про друга все и в новой жизни все равно звоним друг другу, разговариваем. Осенью 2009 года отмечали 50-летие Андрея Заблудовского. Потом Максим Леонидов выпустил новый альбом, записанный в Канаде. Знаю, что Леша Мурашов тоже готовит нечто сногсшибательное. Так что даже если долго не видимся, все равно имеем представление, что с другими происходит.

— В своей нынешней жизни вы ловите тот же кайф, что испытывали когда-то на концертах «Секрета»?

— Конечно! А как же? Если все в жизни правильно выстроить, начиная от похода в ресторан, открывания холодильника и заканчивая игрой на сцене или шлифовкой деталей на заводе, то, мне кажется, от всего можно получать кайф и быть удовлетворенным человеком.

— А вы от чего сейчас получаете наибольшее удовлетворение?

— Вы знаете, желание жить и делать то, что ты хочешь делать, а не по принуждению, это всегда в кайф. Я никогда не делал ничего, чего бы очень не хотел сам. Пожалуй, кроме службы в армии, где, если бы можно было не служить, я бы не служил. Пришлось. А в остальном все, чем я занимался, было от души, от сердца... Когда неспокойно на душе, я читаю классиков. Обычно помогает. Еще мне в кайф театр. Хорошее кино. Но скажу вам как на духу, больше всего на свете я люблю покой. Потому что его практически никогда не было в моей жизни, нет и, наверное, уже не будет.

Автор: Андрей Колобаев