Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Рецепты осетинских пирогов

Рецепты осетинских пирогов

Эта необыкновенно вкусная выпечка из дрожжевого теста в последнее время становится все более популярной. Хороша она и повседневной кухне, и на праздничном столе.

осетинский пирогГотовят осетинские пироги с разными начинками — картофелем, мясом, сыром, тыквой и т. д., и все пироги очень сытные и вкусные. Мне, например, очень нравится вариант просто с сыром или с сыром и свекольной ботвой. Сыр нужен осетинский или сулугуни. Состав продуктов привожу для приготовления 1 пирога диаметром 30 см.

Для теста понадобятся вода или молоко — 100 мл, кефир или простокваша — 100 мл, дрожжи свежие — 10-15 г, мука — 2,5 стакана, яйцо — 1 шт., сливочное масло 15 г, сметана — 1 ст. ложка, щепотка соли, щепотка сахарного песка. Для начинки: свекольная ботва 250 г, сыр — 200 г, щепотка соли. Сливочное масло для смазывания готового пирога — 50 г.

Сначала приготовьте опару. В миску налейте теплое молоко, добавьте соль и сахарный песок, раскрошите дрожжи. Все перемешайте, чтобы не было комков. Небольшими порциями всыпьте 0,5 стакана муки, все время помешивая. По консистенции полученное тесто должно быть как на оладьи. Опару поставьте в теплое место.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Кефир, яйцо и сметана должны быть комнатной температуры.

Когда опара хорошо подойдет, последовательно добавьте кефир, сливочное масло, яйцо, сметану. Все перемешайте и небольшими порциями введите оставшуюся муку (обязательно просеянную) и замесите мягкое, эластичное тесто. Припорошите его мукой и поставьте подходить в теплое место.

Теперь приготовьте начинку. Тщательно промойте свекольную ботву (для пирога понадобятся только листья, а черешки придется удалить), отряхните от воды и обсушите на полотенце. Листья не очень крупно нарежьте. Сыр раскрошите руками или натрите на терке. Соедините свекольную ботву и сыр.

Готовое тесто обомните и раскатайте в лепешку (не очень тонкую). Подготовленную начинку выложите горкой на серединку лепешки. Края теста поднимите вверх и соберите над начинкой так, чтобы она оказалась внутри и была полностью покрыта тестом. Важно, чтобы тесто не порвалось.

осетинский пирогПолучившийся «шар» из теста перенесите на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и разровняйте, распределяя начинку внутри аккуратными, поступательными движениями от центра к краям. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Основная сложность приготовления — не допустить, чтобы начинка прорвала тесто, и в то же время нужно, чтобы начинки было много — чем больше, тем вкуснее пирог. В крайнем случае пирог можно приготовить обычным способом, разделив тесто на два пласта, распределить начинку на одном пласте, закрыть вторым и края защипнуть.

Поставьте пирог в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 мин.

Готовый пирог выложите на деревянную доску и обильно смажьте сливочным маслом. Чем больше масла — тем вкуснее.

Прикройте пирог большой крышкой. Подавайте горячим.

Вместо свекольной ботвы можно использовать теплую размятую картошку, а вместо сыра брынзу.

Но для меня самый вкусный осетинский пирог — просто с сыром. По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших пирогов, которые промазываются маслом и складываются один на другой. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура — четное.

В повседневной жизни чаще всего пекут три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.


О выпечке читайте также в статьях:

Пирог с начинкой из щавеля. Быстрый и вкусный рецепт, простая начинка.
Пироги и булочки из картофельного пюре. Больше не надо думать, что сделать со вчерашним ужином.

Автор: А. Марголина

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Заготовки из яблок
Овощные заготовки из свеклы, томатов, огурцов и фасоли
Рецепты постных блюд к праздничному столу
Греча и блюда из нее
Необычные заготовки из обычных ягод