Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Правильный режим дня для школьника

Правильный режим дня для школьника

Дети в школу собирались
Как приучить ребенка к «рабочему» графику?

Первая сентябрьская неделя ознаменовалась началом учебного года, а значит, надеждами и разочарованиями родителей. Какой маме не хочется, чтобы ее школяр сам вставал в семь часов утра, быстренько, без напоминаний делал зарядку, застилал постель, завтракал и спокойно шел в школу? Нет таких мам. Как, пожалуй, днем с огнем поискать придется и таких примерных детей.

Спокойствие, только спокойствие

— Господи, опять в школу, — в сердцах говорит ученик 5-6 класса.

— Как же эта тягомотина надоела, — вторят ему старшеклассники.

И только наивные первоклашки ждут от школы чего-то праздничного и чудесного. Увы, довольно быстро они разочаровываются: оказывается, надо каждый день делать уроки, тихо сидеть на уроках, не бегать на переменах и вообще учеба не такая уж веселая штука. А еще вставать рано утром ох как не хочется. Мама нервничает, ребенок капризничает, а потом вообще заявляет: «Не пойду ни в какую школу! Что я там не видел?»

— Спокойствие, только спокойствие, — говорил в таких случаях Карлсон и был прав.

Родителям надо войти в положение своего чада. Ну сами подумайте: все лето человек гулял без забот, вставал, когда захочется, спать ложился тоже в разное время и вдруг — бац! — 1 сентября, школа, режим. Вспомните свои школьные годы и то, как вы в этом возрасте входили в рабочий ритм. Или вспомните, с какой охотой шли после отпуска на работу. Вспомнили? Отлично. Теперь послушаем, что по этому поводу говорят психологи. А они считают начало учебного года сплошным стрессом как для детей, так и для взрослых. Главное, что требуется в это время от родителей, не нагнетать страсти и относиться ко всем возникающим проблемам с выдержкой и терпением. Терпением надо запастись впрок: ведь период адаптации к школе у старшеклассников длится 2-3 недели, а у первоклашек — до 1,5 месяцев.

Причем детям надо не только привыкать жить по расписанию, но и нести на своих хрупких плечах дополнительную нагрузку. Ведь многие школьники посещают еще различные кружки, спортивные секции, а то и музыкальные или художественные школы, в которых тоже проходят уроки и задают домашние задания.

Кстати, о домашних заданиях. Если вы думаете, что в первом классе их не бывает, то ошибаетесь. Первоклашкам уже первого сентября задают писать, считать и что-то рисовать. На продленку лучше не надеяться. Все задания во время занятий в группе продленного дня ребятишки все равно сделать не успевают. А потом учителю продленки просто некогда проверять, что там Петя или Маша нацарапали в своей тетрадке и усвоили ли учебный материал. Все это, дорогие родители, ляжет на ваши плечи. Так что будьте готовы к тому, что вечером вам придется со своим чадом все домашние задания переделывать заново. Во всяком случае, все родители первоклассников, с которыми довелось общаться, недовольны тем, как приготовление уроков организовано в группах продленного дня.

Согласна: для уставших после работы родителей проверка домашних заданий и их переделывание очень большая нагрузка. Но тут ничего не поделаешь. Ребенок пошел в школу — вместе с ним за уроки садятся и мама с папой, а то, бывает, к этому процессу и бабушка с дедушкой подключаются.

Ну, а если чадо забастовало и в школу идти не хочет? Психологи в таком случае советуют найти стимул. Увещевания в духе «все должны учиться», «знания тебе пригодятся» оставьте при себе. Лучше напрягите фантазию и придумайте что-нибудь этакое, что заинтересует именно вашего ребенка. Возможно, это будут новые встречи с друзьями, а может быть, дух соревнования: «У Вовки задачка получилась, а ты что — хуже?» А какие опыты интересные ставят на химии! А на биологии расскажут, что делать, чтобы лучше расти. И, между прочим, у Пушкина в предках были негры. Вот учительница литературы тебе про это все самым подробным образом и расскажет. А ты придешь и мне перескажешь. Потому что я многого уже не помню, а многое вообще забыла. Как видите, стимулов можно придумать много.

Еще один совет: ребенок пришел со школы, так расспросите его подробно обо всех событиях этого дня. Что проходили по разным предметам, что и как спрашивали, что нового ребенок узнал и что ему понравилось или не понравилось и почему. И только после таких расспросов можно открывать дневник и задавать обычные родительские вопросы: «Почему замечание получил? А пара-то за что?»

Особо стоит сказать о первоклашках. Врачи не советуют в первом классе отдавать ребенка еще и в дополнительные кружки или секции. Лучше отложить это дело на год. Или, если уж так хочется отдать свое чадо в музыкальную школу, сделайте это за год-два до поступления в школу обычную. Иначе рискуете получить нервный срыв. Шести-, семилетнему малышу трудно распланировать свое время и справиться с большой нагрузкой. Более того — у ребенка обязательно должно остаться время для прогулок на свежем воздухе (дорога до школы и обратно во внимание не берется), для отдыха, игр и прочих развлечений. Примите это во внимание при выборе кружков и секций. Кстати, врачи считают, что спортивной секции и чего-нибудь спокойного, скажем, кружка по рисованию, для ученика начальной школы больше чем достаточно.

Домашние задания с ними делать тоже надо умеючи. Учтите: у первоклашек работоспособность снижается очень быстро. Малыш начал ерзать, отводить взгляд, отвлекаться — значит, уже устал. Отложите в сторону тетрадки и книжки, пусть ребенок встанет, разомнется, сделает зарядку для пальчиков, поболтает с вами о том-о сем. Отдохнули? Вот теперь можно снова приниматься за уроки.

Режим и еще раз режим

Войти в рабочий ритм школьнику поможет соблюдение режима дня. Очень важно, чтобы распорядок дня вы составили вместе с ребенком и написали его на бумаге. При этом надо очень подробно объяснить малышу, что такое расписание не ваша прихоть, а насущная необходимость. Разъясните, что спать надо 10 часов, иначе в школе на уроках он будет клевать носом и ничего не усвоит, начнет отставать по учебе. Что гулять надо, иначе он будет быстрее утомляться. И обедать необходимо по-человечески, а не перекусывать на ходу. А ранние подъемы помогут ему не спеша сделать зарядку, умыться-одеться, позавтракать и так же не спеша дойти до школы и войти, а не влететь в класс в последнюю секунду перед звонком. И т.д. и т.п. Постарайтесь донести до своего чада, что режим дня он должен исполнять не потому, что мама заругается, а ради своего здоровья и хороших отметок в школе.

Вот как примерно должен выглядеть распорядок дня для младшего школьника.

Утро. Подъем за час-полтора до начала занятий в школе (при этом подразумевается, что школа находится рядом с домом, в другом случае придется вставать еще раньше). Время нужно рассчитать так, чтобы ребенок успевал спокойно собраться и полноценно позавтракать. К раннему подъему ребенок приспособится и привыкнет не сразу, но когда привыкнет, дело пойдет веселее. Хорошо бы еще и утреннюю гимнастику делать. Кстати, зарядка поможет окончательно проснуться.

Завтрак обязательно должен быть горячим. Яичница, каша, мюсли — готовьте, что хотите, но с таким расчетом, чтобы до большой перемены, на которой малышей организованно ведут завтракать, ваш карапуз дотянул без перекусов. И еще помните: завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным.

Уроки в школе

День. Уважаемые родители, зарубите на носу: возвратившийся из школы ученик находится на спаде активности. Он устал. Поэтому сначала ему надо восстановить свои силы — пообедать и отдохнуть. На обед можно приготовить нежирный суп, рыбу или мясо с овощным гарниром, можно опять-таки призвать на помощь кашу.

Если ребенок не высыпается ночью, он может поспать часок-другой. Если в дневном сне нет необходимости, отправляйтесь на прогулку. Активные игры на свежем воздухе должны продолжаться не менее трех часов. И как бы ребенок ни проштрафился, лишать его прогулок нельзя! Этот отдых ему жизненно необходим.

Только после этого около 16 часов можно приступать к выполнению домашних заданий. К этому моменту ребенок успеет прийти в себя, у него начнется подъем работоспособности. И тут очень важно все правильно организовать. Домашние задания у младших школьников не должны занимать больше полутора часов. Но это в идеале. На самом деле малыши все делают очень медленно, навыков самостоятельной работы у них нет. Так что взрослому придется сидеть вместе с малышом и все ему разжевывать, контролировать весь процесс от и до. Ничего страшного. Классе в третьем вы и не заметите, как ребенок начнет все делать самостоятельно. На вашу долю останется лишь проверка. А в старших классах вы и знать не будете, что чаду на дом задали. Чадо сделает все правильно без вашего чуткого руководства. Но чтобы так было, в первом-втором классе придется помучиться.

А чтобы малыш не уставал, каждые полчаса устраивайте ему небольшой перерыв. Лучше всего занять это время физкультминуткой.

Золотое правило: сначала делаем простые задания (для того, чтобы войти в ритм), а потом — сложные. Одним словом, во время приготовления домашних заданий двигаться надо от простого к сложному.

Телевизор — только после того, как приготовлены все уроки. Общее время просмотра — не больше 45 минут.

Вечер. Это время, когда вся семья собирается вместе. Не отмахивайтесь от просьб малыша. Уделите ему время. Помогите доделать уроки, решить трудную задачу, помогите собраться на завтра — приготовить одежду, учебники, тетрадки, сложить портфель.

Кстати, о сборах. Складывать портфель ученик должен самостоятельно. Но пускать это дело на самотек нельзя. У первоклашек память дырявая — что-нибудь да забудут. Поэтому проследите, чтобы все учебники были в обложках, чтобы сменная обувь была чистая, чтобы в ручках были полные стержни (на всякий случай всегда должна быть в портфеле запасная ручка). И главное — чтобы в портфеле не было ничего лишнего. Он и без того неподъемный, а если еще забыть выложить тетрадку или учебник, который завтра не понадобится, то и надорваться недолго.

Сон — отдельная история. Семи-, десятилетнему ребенку надо спать не менее 10 часов в сутки, подросткам — не менее 8-9. Недосып до добра не доведет. Перед сном комнату надо обязательно проветрить. И, конечно, перед сном никаких компьютеров, стрелялок и вопилок, ужастиков и прочих телевизионных «радостей». Пусть лучше почитает, посмотрит мультфильмы, да просто поговорит о планах на завтра с родителями. В комнате, когда ребенок спит, не должен работать телевизор или говорить радио.

И помните: никаких ссор перед сном! Все свои поучения отложите на светлое время дня.

Вот так должен выглядеть идеальный режим дня школьника. Увы, жизнь обязательно внесет в него поправки. И все-таки стремиться к идеалу нужно хотя бы для того, чтобы сберечь свое здоровье и нервы. Вашему ребенку предстоит учиться в школе целых 11 лет. Так что крепкие нервы и отменное здоровье еще ох как пригодятся не только ученикам, но и их родителям.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Эльмира | 09.04.2012, 13:58

Эля это сайт с режимом дня-http://www.school755.ru/?r=164

Жанерке | 06.01.2012, 19:57

Режим дня для шестого класса

кристина | 13.12.2011, 18:06

6-Распорядок дня школьнка! попробуйте наберите!

эля | 29.04.2011, 20:36

я хочу режим дня а в интернете ничего нет.

Другие публикации

Современные мультфильмы вредны?
Половой вопрос в школе
Грустный герой веселых фильмов. Актер Алексей Макарович Смирнов
Модные тенденции сезона: осень 2010 и зима 2010 года
Свадебные платья и их загадки