Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Засуха 2010: цены поднимутся?

Засуха 2010: цены поднимутся?

ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО-2010. ЦЕНЫ ПОДНИМУТСЯ ИЛИ ПОСКАЧУТ?
Засуха в 27 регионах России сделала свое черное дело: как аграрии ни старайся, урожая мы не досчитаемся - сейчас это уже ясно даже младенцу. Недобор урожая обязательно скажется на розничных ценах - в этом тоже никто не сомневается. Сейчас, конечно, не советские времена, когда в 1972 году после небывалой засухи пришлось вводить талоны на картошку из расчета 30 кг на квартал на душу населения, дефицита продовольствия не будет. Но и цены прежними не останутся. Правда, ощутим мы это повышение не раньше сентября-ноября, ведь пока что дорожают только оптовые партии продуктов.
Прогнозы по поводу того, что и насколько подорожает, грешат допущениями и неточностями. Проясниться все должно опять же осенью, когда окончательно будет подсчитан урон от засухи. По одним прикидкам, до конца года продукты в среднем подорожают на 8-10 процентов. По другим оценкам, цены на продовольствие к концу года могут вырасти на 10-15%.

Для ажиотажа нет причины
В 27 регионах России из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жара, накрывшая Центральный регион России плотным колпаком антициклона, из-за чего к нам никак не могут "пробиться" дожди, беспрецедентна. Таких температурных рекордов мы не знали за все 130 лет метеонаблюдений. Из-за засухи уже погибли посевы на 9,6 млн. га - это пятая часть всех посевных площадей.
Минсельхоз уже понизил прогноз сбора зерна с 90 до 70-75 млн. т, а специалисты - до 80-85. Но независимо от прогнозов эксперты единодушны: 2010 год - самый неурожайный за последние несколько лет. Вывод: цены на зерно увеличатся - это к гадалке не ходи.
Между тем, у многих экспертов совершенно противоположное мнение. 85 млн. т зерна, и даже 70 - это не так уж плохо. Плюс запасы, оставшиеся с прошлого года, в 24 млн. т. Получается, страна будет к осени располагать примерно от 94 до 104 млн. т зерна. Внутри страны ежегодно потребляется от 75 до 77 млн. т, так что дефицита зерна не будет. Более того - излишек зерна должен заставить снизить цены. И может так случиться, что закупочные цены на зерно будут низкими. Производить зерно станет невыгодно, хозяйства на будущий год переориентируются на другие культуры, в общем, на следующий год зерна Россия может недосчитаться совсем по другой, нежели засуха причине.
Подтверждение - ситуация с ячменем. Дефицит его возник не только из-за засухи. Последние два года закупочные цены на него были очень низкими, вот посевные площади и сократились.
Между тем, оптимизма экспертов и аналитиков зернового рынка наше правительство не разделяет. С 15 августа и до конца декабря введен временный запрет на экспорт зерна и других производных от зерна продуктов. Между тем, с июля 2009 по июль 2010 мы экспортировали 21,4 млн. т зерна, естественно, отгружалось зерно прошлогоднего урожая. Поставки зерна нового урожая должны были начаться в середине августа. Тут-то и подоспел запрет на его экспорт. По поводу того, как этот шаг скажется на ценах зернового рынка, мнения резко расходятся. Одни эксперты уверены, что запрет введен своевременно: сейчас из-за засухи на зерно возник ажиотажный спрос. Ограничение экспорта умерит аппетиты и остановит рост цен.
- Хорошо, - возражают им другие аналитики. - Но от остановки роста цен проиграют сельхозпроизводители. Ведь взлет цен хоть как-то компенсировал убытки от засухи. И, получается, что производители зерна теперь не получат прибыль в том размере, на который рассчитывали. Правительство заверяет, что окажет сельхозпроизводителям помощь в размере 35 млрд. рублей. И, допустим, производителям зерна убытки возместят. Но как быть с позициями России в мировой торговле зерном? Тем более, что запасы позволяют продолжать экспортировать зерно без ущерба для потребителей внутри страны. Можно снизить объем экспорта зерна, но отказываться от него значит потерять с таким трудом завоеванные на мировом рынке позиции.
И все-таки для правительства сейчас важнее не допустить резкого скачка цен на продовольствие в России. Хотя, возможно, правительство просто понимает: экспорт так и так уменьшится хотя бы из-за роста цен на зерно внутри страны. Во всех этих спорах нам важно только одно: о чем бы ни спорили экономисты и аграрии, какими бы оптимистичными ни были их прогнозы, цены на зерно в России все-таки растут. Причем стремительно. За последний месяц рост составил примерно 50% на продовольственное зерно и 70-80% - на фуражное. Соответственно подорожала и мука: за июль оптовые цены на нее выросли почти в два раза - до 11700 рублей за тонну.
Не важно, почему это происходит. То ли спекулянты виноваты, то ли сельхозпроизводители в ожидании подорожания решили попридержать поставки. Важно, что цены все-таки растут. И пусть аналитики уверены, что долго этот рост не продлится, когда паника и ажиотаж улягутся, начнется падение цен, которое будет, возможно, даже больше теперешнее подорожание, мы-то знаем: зерно даже если и подешевеет, в рознице с продуктами из него такого никогда не произойдет.
Увы.

Хлеба наши тяжкие
Как ни странно, но цены на зерно не так уж сильно влияют на цену хлеба. Стоимость зерна - это не больше 20-30% от цены хлеба, остальное приходится на цену упаковки, доставки, маркетинга, логистики, аренды и коммунальных услуг. Допустим, снизится стоимость зерна. Но топливо-то не подешевеет, а значит подорожают транспортные расходы. Опять же дорожает электричество, воды и прочие блага цивилизации. Поставщики уже сейчас поднимают оптовые цены на муку и крупу. С начала июля по начало августа рис для торговых сетей подорожал от 6 до 32%, гречка - на 48-73% (в Поволжье вокруг нее уже возник ажиотаж - в ожидании резкого скачка розничных цен люди запасаются ею впрок), манная крупа - на 31-77%, пшено - на 43-86%. Оптовые же цены на муку подскочили от 79% до 121%. Успокаивать себя в этой ситуации можно только одним: в розничной торговле такого резкого скачка цен не будет. Торговые сети ведь понимают: покупательная способность населения имеет свои пределы. Но к осени ранее сделанные запасы иссякнут, так что в сентябре-октябре продукты в рознице все-таки подорожают. Не так сильно, как в оптовой торговле - на 10-25%, но подорожают.

Что с мясом?
Кроме муки и хлеба, можно ожидать подорожания мяса и молока. Закупочные цены на молоко и молочные продукты в этом году выросли уже примерно на треть. Из-за засухи снижаются запасы фуражного зерна, опять-таки оно существенно дорожает (на 70-80%). К тому же многие фермеры не могут прокормить свое стадо и сдают коров на скотобойни. Поэтому предложение молока на рынке уменьшается, цены на него довольно быстро растут. Что касается мяса, то стоимость кормов и засуха отразятся в первую очередь на мелких фермерах. Перед зимой они постараются уменьшить свое поголовье, а значит предложение мяса на рынке не в пример молоку увеличится. Более того - из-за роста предложения мяса на рынке закупочные цены на него могут даже немного снизиться. Так что причин для роста розничных цен в перспективе одного-двух месяцев нет. Но порезав в этом году скот, что получим в будущем? Правильно. Предложение мяса на рынке уменьшится, а значит, цены на него увеличатся. Потому эксперты утверждают, что цены на мясо все-таки повысятся, но не в 2010, а в 2011 году.
С другой стороны, правительство сейчас принимает меры к тому, чтобы в регионах не порезали скот. Какой они возымели эффект, мы узнаем уже осенью.
Но не только хлебом, мясом и молоком жив человек. От засухи пострадает и урожай овощей. Во всяком случае, неурожай картофеля уже стал явью. Из-за этого цена на него увеличится. Нечто подобное уже было в 2002 году, но сейчас ситуация усугубляется тем, что от засухи страдает не только средняя полоса, но и Башкирия, и Татарстан. И по осени мы можем недосчитаться примерно четверти обычного объема урожая картофеля и овощей.
Но это лишь приблизительные прогнозы. Насколько они оказались точны, мы узнаем уже в сентябре-октябре.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как наркоконтроль метил в марихуану, а попал в паклю
Запрет на ввоз белорусского молока
Как взять кулер для воды или пурифайер в аренду
Особенности водовозного бизнеса: обязанности предпринимателя и «подводные камни»
Запрет на лампы накаливания