Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Горожан поджаривают лесные пожары

Горожан поджаривают лесные пожары

Города горячего копчения


В средней полосе России вот уже который день подряд жара ставит рекорды. Только в Москве с начала лета их установлено 11, из них 5 рекордов принадлежат июлю. Есть и еще один рекорд — такой длительной жары наша полоса не знала аж 130 лет — с самого начала систематических метеонаблюдений. По данным метеорологов, побит рекорд 1936 года, когда жара держалась целых три недели. Но такого, чтобы температура за 30 держалась больше месяца, еще не бывало.

В эти действительно "горячие" летние дни нас преследуют две напасти — засуха и пожары. В Самарской области славящиеся родниками, ручьями и небольшими речушками районы превратились в практически безводную долину. Хорошо, что Волга не пересохла, людям есть, где спасаться от жары. В Астраханской области к жаре добавилось нашествие саранчи. Что не сгорело под солнцем, пожирают насекомые. Борются с саранчой чисто народными методами — жгут костры и шумят, надеясь, что громкие звуки и огонь отпугнут вредителей. Увы, таким способом можно защитить лишь небольшие про площади участки. Неэффективна такая "оборона" еще и потому, что из-за вышедшего из-под контроля огня можно потерять и то, что не сожрала саранча и солнце не сгубило.

Опасность велика: леса уже горят чуть ли не по всей территории России. В Нижегородской и Владимирской областях борьба с лесными и торфяными пожарами превратилась в борьбу за выживание. Огонь вплотную подобрался к населенным пунктам. Так, во Владимирской области наполовину сгорела деревня Каменка. Людей пришлось эвакуировать через горящий лес. В Ивановской области и Мордовии пожары уничтожили уже десятки домов. А в Свердловской области выгорает заповедник Денежкин Камень. И каждый день в новостях можно найти сообщения о новых возгораниях.

Подливают масла в огонь и горящие торфяники. Смог повис не только над Москвой, но и над Воронежем, и Рязанью. Впору вспомнить 2002 год, когда из-за горящих торфяников москвичам было впору надевать противогазы.

Горим, братцы, горим

Что касается лесных пожаров, то они бывают низовыми (когда выгорает только то, что внизу — лесная подстилка, мхи, лишайники) и верховыми (при них выгорает весь лес дотла). Труднее всего потушить верховой пожар — он распространяется с огромной скоростью на огромную площадь. По официальным данным, ежегодно в России горит леса на площади до 2 миллионов га, по неофициальным — до 14 миллионов га. Цифры разнятся столь сильно потому, что примерно треть российских лесов на абсолютно законных основаниях от пожаров никто не охраняет. Потому и статистику по этим территориям никто не ведет. Вот и уничтожает огонь уникальные леса и реликтовые деревья.

Но даже самый сильный лесной пожар покажется игрушечным по сравнению с горящим торфяником. Торфяные болота горят редко и выгорают на небольшую глубину, но осушенный торфяник... А таких только в Подмосковье наберется столько, что мало не покажется. Всего же в России насчитывается около 5 миллионов га осушенных болот. В свое время предприятия вели интенсивные торфоразработки, торф использовали как топливо, потому болота с успехом осушались. Теперь эти торфоразработки заброшены, предприятия обанкротились, следить за состоянием осушенных торфяников просто некому.

А теперь представьте, на сколь благодатную почву падают в осушенном торфянике искры, если сухой торф возгорается так же легко, как вата или опилки. Если учесть, что пласты торфа имеют толщину в несколько метров, то пламя из искры возгорается на славу. Потушить горящее осушенное торфяное болото практически невозможно. Потому и горят торфяники чуть ли не до первых морозов, а бывает, что тлеют даже под снегом и весной вспыхивают с новой силой. Кстати, при таком торфяном пожаре в воздух выбрасывается в несколько раз больше вредных веществ, чем при традиционных лесных пожарах.

Смог над городом

При пожаре в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма. А что такое дым? Это углекислый и угарный газы и окись азота. В иные годы объем этих выбросов становится равен объему выбросов от сжигания всей перерабатываемой в России нефти. Уже сейчас содержание вредных веществ в столичном воздухе превышено вдвое. Так что горящие торфяники передают жителям городов, поселков и деревень не только пламенный, но и дымящийся привет.

Ущерб, который нанесли и еще нанесут нам горящие этим летом леса и болота, конечно, не подсчитан. Хотя можно подсчитать материальный ущерб, но как подсчитать ущерб здоровью? Во сколько обойдутся казне участившиеся вызовы "Скорой", больничные, обострения хронических заболеваний? Сколько людей сейчас стараются лишний раз не высовывать нос на улицу, а сколько — выходят из дома только по неотложным делам? Вряд ли статистика ответит на эти и другие вопросы. В лучшем случае статистики подсчитают, во сколько обошлось казне тушение пожаров. Цифры будут неприлично высокими — не сомневайтесь.

По оценкам экологов, число катастрофических пожаров из года в год увеличивается. Говорят, виновато в этом глобальное изменение климата. Но и пожары в свою очередь тоже влияют на климат, формируя погоду в регионе. Там, где возникает крупный лесной пожар, формируется устойчивая область высокого атмосферного давления, которая не пускает циклон с осадками. Теперь понятно, почему так долго нет дождей? Пожары потушат, глядишь, и дождь прольется.

Кто виноват и что делать?

Увы, ситуация с пожарами периодически повторяется. 1972, 2002, теперь еще и 2010 войдут в историю как самые "задымленные" годы. Впрочем, леса в России горят каждое лето независимо от того, сколько дождей выливается на ту или иную территорию. И независимо от прогнозов синоптиков каждую весну пожарные объявляют готовность номер один, а главы регионов объявляют начало пожароопасного периода. На въездах в леса вывешиваются предупреждающие плакаты, господам, желающим вдохнуть свежего воздуха, запрещают разводить костры и въезжать на машинах в лес. Только толку от этого чуть. Как горели российские леса, так и продолжают гореть.

И не стихия этому виной, а мы с вами — люди. На севере европейской части России человек становится причиной 9 из 10 пожаров. В центральных регионах леса вообще не горят сами по себе. Только благодаря человеку. Да что центр — в Сибири и на Дальнем Востоке стихия виновата лишь в трети случающихся лесных пожаров. Понятно, что от огня страдают самые привлекательные, а значит и чаще всего посещаемые народом места.

Страшен пожар, возникший по вине человека. Молния ведь глупа, попадает в лишь деревья, растущие на возвышенности. А много ли там деревьев? К тому же, спускаясь вниз, в основной лесной массив, пламя теряет силу и скорость. Так что такой пожар становится действительно молниеносным: погорело — быстренько затухло. Большие площади такие пожары не задевают.

Человек совсем другое дело. Умный же в гору не пойдет, он эту гору обязательно обойдет. Потому господа отдыхающие разжигают костры и вкушают шашлычок на низких местах. А огонь затем погасить ленятся — подумаешь, тлеет себе потихоньку костерок, зачем трудиться, если сам погаснет. Увы, костерок сам собой не погаснет. Его надо не только потушить, но и затоптать, и потом еще проверить, не тлеет ли он. Охотников проверять находится ничтожное количество, вот и полыхают леса, как сухие спички. К тому же большинство лесных и торфяных пожаров начинается из-за выжигания сухой травы на сельхозземлях.

Увы, заметить начинающийся пожар очень трудно. Меры начинают принимать, когда дым виден за много километров, а огонь уже пожирает лес и угрожает деревне или поселку. В Московской области, правда, напуганной ситуацией 2002 года, лесные и торфяные пожары выслеживают с помощью авиации, есть специальное подразделение и на земле. Результат — в этом году пожаров стало меньше, но все равно за сутки возникает примерно с полсотни новых очагов. Зачастую у МЧС просто не хватает на их тушение своих сил. Поэтому в "пиковых" ситуациях в дело вступает милиция и военные, часто на борьбу с огнем выступают и промышленные предприятия. В жаркое лето в России с огнем в лесу борется примерно полмиллиона человек — мировой рекорд, между прочим.

Вообще-то с лесными пожарами должны бороться работники лесной охраны. Но только до тех пор, пока пожар не стал угрожать населенным пунктам, жизни и здоровью людей и не занял большую площадь. Увы, в нашем лесном хозяйстве лесная охрана малочисленна и ей мало что под силу. МЧС же первым делом борется с пожарами в населенных пунктах. Вот и получается, что огонь в лесу практически некому контролировать. В былые времена в каждом лесхозе были наблюдательные вышки и специальное оборудование для тушения лесных пожаров. Может, и сейчас все это есть, только как потушить пожар, начавшийся за много километров, если у лесников нередко нет под рукой транспорта, чтобы до него доехать? МЧС буквально разрывается на части, но успеть всюду спасатели не могут.

Как потушить пламя

Недавно на совещании у российского премьер министра Владимира Путина губернатор Московской области Борис Громов предложил способ избавления от торфяных пожаров: залить торфяники водой. Если раньше болота осушали, то теперь настала пора их "обводнять". Способ, наверное, эффективный, только обойдется в 20 миллиардов рублей — и это только для избавления от пожаров на подмосковных торфяниках. А само "обводнение" всех подмосковных торфяников займет пять лет. О других способах избавления от торфяных пожаров что-то не слыхать. Путин попросил представить обоснование, расчеты и обещал подумать. Так что лет через пять, если деньги в казне найдутся и траты будут признаны целесообразными, глядишь, торфяники гореть перестанут, а мы, жители центральной части России, в сухое лето забудем о смоге.

Пока же пожары тушат традиционно — как с земли, так и с воздуха. МЧС использует красивый, но дорогой способ — со специализированного самолета-танкера на горящий лес или торфяник сбрасывают десятки тонн воды. На торфянике, впрочем, этот способ неэффективен. Ведь на большую глубину, где обычно находит эпицентр горения, "пролить" его с воздуха невозможно. Но на ранних стадиях торфяной пожар можно потушить, если давать воду под большим напором, перемешивая и охлаждая горящий торф до состояния холодной грязи.

Но все эти методы — удел профессионалов. А что делать нам, простым обывателям, если вдруг обнаружили мы возгорающееся в лесу пламя? Если все только-только начинается, скажем, лесная подстилка не горит, а только тлеет на небольшом пространстве у брошенного костра, можно все затушить или затоптать пламя. После чего надо обязательно убедиться, что трава не тлеет, иначе огонь появится снова. Если же вы попытались пожар потушить, но безуспешно, он разгорается все сильнее — ноги в руки и айда оттуда поскорее.

Уходя от огня, постарайтесь держаться кучкой и не терять из виду своих друзей-товарищей. Уходить, кстати, надо против ветра или поперек к его направлению, лучше всего вниз по склону, за надежную для пожара преграду — например, реку. Учтите, что огонь продвигается быстрее по ветру и вверх по склону, чем против него и вниз по склону. Сильнее всего пожар разгорается утром часов 9-10 утра, когда ночная роса уже высохла, и прекращается или теряет силу часов в 8-9 вечера, когда роса опять выпадает. Ночью пожар обычно "отдыхает". Быстрее всего пожар распространяется с 13 до 17 часов — в самое жаркое время дня.

Безопасной зоной может оказаться и уже выгоревший участок. Только не торфяник! Самое опасное на торфянике — выгоревший торф. Его можно узнать по пожухлой траве и вырывающимся из-под земли струйкам дыма. Если уж вас занесла нелегкая на торфяник, то возьмите в руки длинную палку, чтобы прощупывать перед собой почву. Желательно еще и подстраховать себя веревкой. Температура горящего торфа под землей около 600 градусов, упаси Бог от такого пекла.

И под занавес — советы страдающим от смога. Пореже выходите на улицу — раз. На два так и просится совет плотнее закрывать окна и двери. Но это годится лишь для тех, у кого есть кондиционеры. Остальным надо почаще сбрызгивать занавески в квартире водой, вообще постоянно делать влажную уборку. Третий совет, пожалуй, самый летний — уезжайте из места "горячего копчения" в более безобидные дали. Где леса не горят, а торфяники не дымят.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

| 08.12.2011, 21:28

клас

Другие публикации

Кто идет на субботник?
Готовимся к отпуску
Говорю алкоголю: нет!
Что лучше: Барби или покемон? Детские игрушки
Любовь или зависимость?