Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Почему не удались томаты?

Почему не удались томаты?

В редакционной почте скопилось немало писем, начинающихся с этих слов. Ответить на вопросы наших читателей, интересующихся причинами неудачного урожая томатов, мы попросили ученого-агронома А. Лебедеву.

томаты«Посеяла в этом году томат сорта Кавалер. Он мне очень нравится: плоды ровные, гладкие и цвет необычный оранжевый. Но к сожалению, половина всходов почему-то не сбросила кожуру. Хотелось бы узнать, почему это произошло, может, семена плохие?»
М. Донцова, Тульская область


Да, такое случается часто и по многим причинам. Возможно, у вас была слишком рыхлая почвенная смесь и семена при посеве не получили необходимого контакта с почвой. Нужно было слегка уплотнить влажную почву, а семена после раскладки прижать ребром руки или линейки к земле. Другой причиной могла стать неглубокая заделка семян (оптимальная глубина 1-2 см). Еще одна причина — нарушение режима температуры и влажности. При низкой температуре у растения нет сил самостоятельно сбросить кожуру, а при очень высокой подсемядольное колено сильно вытягивается, расходуя при этом много питательных веществ из семени. В сухой почве всходы также получаются хилыми и не могут сбросить кожуру.

Кроме того, семена, пролежавшие несколько лет в холодных помещениях, тоже имеют ослабленный зародыш. Хотя считается, что семена томата не теряют всхожесть в течение 6-10 лет. В любом случае, сеянцы, не сбросившие кожуру, обычно дальше не развиваются. Поэтому необходимо не мешкая несколько раз сбрызнуть их из ручного опрыскивателя теплой водой, а через 5-6 мин осторожно пинцетом освободить от кожуры.

«Почему в пленочной теплице томаты завязывают плодов меньше, чем в открытом грунте? К тому же на плодах зачастую появляется вершинная гниль?»
Л. Зимина, Брянская область


В пленочной теплице высокая влажность воздуха, а ночью, когда скапливается конденсат, относительная влажность повышается до 90-100%. Томаты, в отличие от огурцов, лучше растут и плодоносят при более низкой относительной влажности воздуха (но не почвы!). Оптимальная относительная влажность воздуха для томата 45-60%, влажность почвы до цветения — 70%, а после цветения — 80%. При более высокой относительной влажности воздуха происходит перегрев растений, что зачастую вызывает заболевание плодов вершинной гнилью. Вершинную гниль провоцирует также высокая температура в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха и несбалансированным минеральным питанием. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха вследствие задержания транспирации (испарения влаги через листья) ослабляет поступление минеральных веществ из почвы. В результате тормозится передвижение органических веществ и накопление их в плодах.

Обратите внимание на томаты, растущие в открытом грунте: у них толстые, крепкие, темно-зеленые листья. А у тепличных растений бледные, хрупкие и тонкие листья, соответственно, и урожай ниже.

Однако это не значит, что поливать томаты в теплице нужно меньше. Растения особенно нуждаются во влаге в критические периоды — во время цветения и образования плодов. Очень чувствительны к обезвоживанию бутоны, зачатки цветков, завязи. При недостатке влаги в почве они опадают, что уменьшает количество плодов и снижает урожай. Но с другой стороны, чем больше поливаешь, тем выше влажность воздуха в теплице. Как же выйти из положения?

Поливайте томаты под корень не очень сильной струей воды из расчета 10-15 л/м2, не разбрызгивая воду по поверхности почвы. Лучшее время для поливов — утро.

Число поливов должно зависеть от погоды: в теплые солнечные дни поливайте чаще, в пасмурные — реже, а за месяц до окончания плодоношения поливать прекратите вовсе.

После каждого полива тщательно проветривайте теплицу. Хорошая вентиляция снижает относительную влажность воздуха и спасает растения от перегрева. Сразу после полива неглубоко порыхлите почву и подсыпьте к растениям сухой земли.

Влага будет лучше впитываться в почву, а воздух останется сухим, если при посадке в ров около растений положить рыхлые материалы — соломусторновку, опилки, сено или сухую траву, и проводить поливы только по этому рву.

Чтобы из почвы не вымывался азот, периодически поливайте растения слабым раствором быстрорастворимых минеральных удобрений типа КемираЛюкс (6-8 г/л воды).

Автор: А. Лебедева, ученый-агроном

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Светодиодная подсветка растений
Почему кактусы не цветут?
Обрезка перца повысит урожай
Чем болеет груша? Бактериальный рак, или некроз коры
Редька, лечение редькой