Как убежать от депрессии
Умчитесь прочь, мои печали За окном вовсю жарит и светит солнце, а на душе пасмурно. Увы, это состояние знакомо каждому десятому землянину. И каждый год из-за того, что пасмурно на душе, лишают себя жизни примерно 800 тысяч землян. Ведь у них и из рук все валится, и семья рушится, и работа не в радость, и отдых сил не прибавляет. Подвержены этой напасти и богатые, и бедные люди, и развитые, и отсталые страны. Эксперты даже утверждают, что через десять лет по экономическому ущербу, который депрессия наносит странам и континентам, эта болезнь выдвинется на второе место.
На помощь психиатры и психотерапевты давно уже призвали и нейробиологию, и собственно медицину, и социологию, и биологию, но, увы, чудодейственного лекарства, такого, чтобы выпил — и сразу солнце засветило, и печали прочь умчались, никто еще не изобрел. Как говорится, советов тьма, а действенного метода борьбы нет. И все-таки избавиться от депрессии можно. Нужно лишь найти хорошего врача и внимательно выслушать его советы.
Как ее распознать?
Ага, написала: "Найти хорошего врача, внимательно выслушать…" А как понять, что тебе нужен врач? Что это состояние само собой не пройдет? И что такое вообще депрессия и откуда она берется?
На вопрос "что такое депрессия?" ответить довольно легко. Подавленное настроение, ухудшение памяти и внимания, непонятно откуда взявшаяся медлительность, в общем, если пропал интерес к жизни, виновата, скорее всего, именно депрессия. Очень часто человек до того тоскует, что испытывает физические страдания. Поэтому психиатры и психотерапевты говорят, что депрессия часто маскируется под другие болезни. Вдруг начинает прыгать артериальное давление, появляется учащенное сердцебиение, могут начаться боли в желудке или, скажем, головные боли. Мигрени, диарея — это тоже проявления депрессии. В интернете даже есть опросник, по которому можно самостоятельно опознать это состояние. Пунктов в нем, между прочим, чуть меньше сотни — 90. Мнительным господам читать сей опросный лист от души не советую: обязательно найдут у себя все признаки коварной напасти.
Поэтому лучше всего обратиться к врачу. Если что-то где-то болит — идите к узкому специалисту. Пройдите обследование. Никакой серьезной патологии не нашли? Не паникуйте. Постарайтесь поспать, отдохнуть, побаловать себя, любимого, чем-нибудь вкусненьким — глядишь, жизнь и наладится. Ведь бывает и так, что организм сам себя лечит. Если же боли продолжаются уже более 2-3 недель и тоска все гуще и зеленее с каждым днем, придется обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.
А вот однозначно сказать, откуда это подавленное состояние берется и кто в нем виноват, специалисты до сих пор не могут. Одни ученые говорят о сбоях в работе головного мозга. В результате этих сбоев нарушается концентрация определенных веществ, что и приводит к депрессии. Другие винят во всем наследственность и нарушения на генетическом уровне. Третьи упирают на трудное детство и недостаток витаминов, а четвертые — на то, что общество давит на индивида и в конце концов подавляет его так, что ему белый свет становится не мил. А совсем недавно японцы в результате исследований пришли к выводу, что депрессия возникает из-за того, что нервные клетки головного мозга не получают достаточно энергии.
Депрессивный пол Впрочем, не все ли равно, откуда у депрессии ноги растут? Нам бы от нее вылечиться. Тем более, что, как показали опросы, чаще всего страдают от депрессии женщины. Причем замужество психологи называют одним из факторов риска. Представьте себе, мы привыкли, что семья — убежище от всех бед, что семейная жизнь спасает чуть ли не от всех напастей, но это не так.
Как показали обследования, молодые мужчины и женщины (в возрасте до 28 лет) подвержены депрессии в одинаковой степени. А вот замужние женщины старшего возраста от депрессий страдают чаще, чем незамужние. Причем работающие женщины меньше подвержены депрессиям, чем домохозяйки. У мужчин все наоборот: у женатиков психическое здоровье сохраняется, как у молодых, а у одиноких — ухудшается. И, кстати, в России незамужние и разведенные женщины живут дольше, чем мужчины, продолжительность же жизни замужних женщин такая же, как у мужчин. Опять-таки у российских мужчин ситуация прямо противоположная: женатые живут на 9 лет дольше одиноких. Выходит, семейная жизнь во благо идет лишь сильному полу.
Вы спрашиваете почему? Да потому, что в России у женщин нагрузка больше, чем у мужчин. Отработав в офисе, за станком, за прилавком женщина идет домой и стирает, убирает, нянчится с детьми, разбирает конфликты в школе, улаживает проблемы со здоровьем у мужа и у детей и т.д. и т.п. Подсчитано: в крупных городах России женщины на домашнее хозяйство тратят 6 часов, мужчины — 40 минут. Помню, одна сотрудница у нас в офисе постоянно говорила, отправляясь после работы домой: "Ну, все, пошла заступать на вторую смену". Ясное дело, ненормированный рабочий день (особенно это касается домашних дел) ведет к хроническому переутомлению. Достаточно любой даже небольшой неприятности — и здравствуй, депрессия.
Кроме того, как выяснили психологи, мужчину в большинстве случаев хорошим семьянином назвать нельзя. Он часто не улавливают настроение близкого человека, ищет приключений "на стороне", даже обзаведясь семьей, стремится все к новым победам на сексуальном фронте. Причем неверных мужей с каждым годом становится все больше. Двадцать лет назад женам изменяли 65% мужей, а сейчас уже 76. В то же время "налево" ходят лишь 26% жен, и то — большинство туда сходили лишь по разу, и не от хорошей жизни.
К тому же женщина очень часто становится жертвой физического насилия со стороны мужа (86% россиянок хоть раз да испытали на себе тяжелую руку своей второй половины).
А главное — в семейной жизни чаще всего жена приноравливается к мужу, а не наоборот. Мужчины ох как не любят меняться и прислушиваться к советам. Вот вам и еще одна причина для грусть-тоски. В общем, от женщины все чего-то требуют, а она хоть что-то потребовать для себя не может. И это тоже одна из причин частых женских депрессий.
В депрессиях виновата не только семейная жизнь с ее неурядицами, но и женский характер. Женщины очень часто боятся показать гнев, раздражение и неприязнь. Вместо этого они разражаются слезами, то есть демонстрируют обиду. Обида же и гнев, как говорится, две большие разницы. Гнев отделяет нас от человека, по отношению к которому мы эту эмоцию испытываем. У женщин же, гнев если и возникает, то сопровождается слезами и чувством вины. Тем самым возникает ощущение эмоциональной близости к объекту гнева, обида еще сильнее сближает их с обидчиком. Чувство гнева таким образом невольно подавляется, что не проходит бесследно.
И, наконец, о работе. Как мы уже говорили, работающие женщины депрессиям подвержены меньше, чем домохозяйки. Самореализация в профессиональной сфере невольно повышает самооценку и дает психологическую поддержку. Домохозяйки же материально зависимы от мужа, зачастую их интересы сужаются и ограничиваются только домом и семьей. Мужчины, в свою очередь, считают, что домашние дела легки и приятны, относятся к ним и, соответственно, к тому, кто ими занимается, с пренебрежением. И опять-таки страдает женское самолюбие, причем настолько, что каждая пятая домохозяйка становится клиенткой психотерапевта. Примерно столько же домохозяек нуждаются в помощи психолога или психотерапевта, но никогда за ней не обращаются.
Идите в баню Стрессы поджидают нас дома и на работе, в семейной жизни и в трудовом коллективе. Следствием непреодоленного стресса может стать депрессия. Вот и нужно учиться этот самый стресс преодолевать. Рекомендаций по этому поводу хоть пруд пруди, но идеальных нет. Аутотренинг требует не только некоторых усилий с нашей стороны, но и наличия свободного времени, посещения психотерапевтов и психологов требуют опять-таки времени и денег, а еще можно сменить обстановку, переехать в другое место, поменять работу… И опять — где взять деньги на ремонт и смену мебели, переезд в другое место, где в условиях кризиса найти другую работу и другое жилье? Ни один психотерапевт на эти вопросы не ответит. Вот народ и "затоваривается" таблетками или топит свои печали в алкоголе. Оба эти метода чреваты весьма неприятными последствиями.
Господа, а не лучше ли просто сходить в баню? Тут вам и тепло, и пар, и температурные перепады. Организм вынужден приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам в очень быстром темпе, мобилизуя на выполнение этой задачи все свои защитные силы. Вот уже и тонус повысился, и работоспособность, и настроение улучшилось. Да еще плюс ко всему баня омолаживает. Одним словом, попробовать стоит. Вдруг и в самом деле после русской баньки грусть-тоска улетучится?
Бегите, граждане, бегите Если баня — это эксперимент, причем не каждому эту процедуру можно порекомендовать, то физические нагрузки рекомендуются абсолютно всем: и старому, и молодому, и пребывающему в унынии и тоске.
Американцы уверяют, что каких-нибудь 25 минут интенсивных физических нагрузок — и прощай, депрессия. И никаких тебе таблеток! В ходе эксперимента добровольцы посвящали 150 минут в неделю умеренным нагрузкам или 75 минут в неделю интенсивным физическим упражнениям. Выяснилось, что интенсивные, но короткие нагрузки более эффективны.
Действие физических упражнений на наш организм сходно с действием антидепрессантов. Физические нагрузки помогают увеличить выработку повышающих общий тонус организма эндорфинов. Отсюда и улучшение настроения. Кроме того, изменяются не только биохимические процессы, по мере физических упражнений меняется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах, а значит повышается и самооценка.
Какие физические нагрузки предпочесть? Как ни странно, это бег. Как когда-то мы всем миром убегали от инфаркта, так теперь нам советуют точно так же убегать от депрессии. Опять-таки эффективность бега в борьбе с депрессиями подтверждена экспериментально. Пациентов, страдающих от депрессии, разбили на три группы. Треть кормили только таблетками, еще одна треть вместо таблеток занималась бегом и гимнастикой, и третья часть совмещала прием таблеток с физическими нагрузками — бегом и гимнастикой. Значительное улучшение состояния было отмечено через четыре месяца у более половины участников эксперимента. Через десять месяцев признаки депрессии снова проявились у 30% тех, кто принимал таблетки, у 40% занимающихся бегом и гимнастикой и только у 10% тех, кто и таблетки принимал, и бегать не забывал.
Но, как выясняется, одной физической активности мало. Нужна еще и активность соответствующего гена, вырабатывающего естественный антидепрессант. Группа исследователей из Йельского университета (США) сравнила активность генов в мозге усиленно двигающихся мышей с активностью тех же генов в мозге мышей, ведущих малоподвижный образ жизни. Так вот у активных мышек очень сильно изменяется ген, отвечающий за выработку естественного антидепрессанта. Но стоило только этот ген блокировать, как не помогала никакая физическая активность. Настроение подопытных грызунов совершенно не повышалось. Когда же этот ген "подсаживали" в организм подопытного грызуна, сразу же начиналась мощная антидепрессивная реакция. Эти исследования не только подтверждают пользу физических нагрузок, но и показывают, в каком направлении можно вести поиски нового эффективного препарата-антидепрессанта. Причем воздействовать на человеческий организм он будет совершенно по-другому, на генном уровне.
Вывод: таблетки таблетками, но и о физической активности нельзя забывать. Причем зарядкой страдающим от депрессии рекомендуют заниматься 3-5 раз в неделю. Многие врачи, кстати, уже назначают гимнастику тем пациентам, которым плохо помогают лекарства и другие процедуры. Но заниматься зарядкой надо постоянно и делать именно те упражнения, которые больше нравятся. А что касается бега, то 15-минутная пробежка снимает нервное напряжение лучше всяких транквилизаторов.
Свое слово в борьбе с депрессиями недавно сказала и
церковь. Естественно, отцы церкви уповают на духовную составляющую лечения. Ватикан по этому поводу даже провел специальный симпозиум. Главный смысл всех выступлений — чем активней человек участвует в религиозной жизни, тем он здоровее и дольше живет. Соответственно и меньше подвержен депрессиям. Так что посещайте службы в церкви, кирхе, мечети, синагоге, костеле, соблюдайте религиозные обряды — и в конце концов забудете о депрессии. Почему? Да потому, что изменится ваше восприятие мира.
И, наконец,
диета. Психиатры заметили: если человек увлекается какими-то продуктами, с большой долей уверенности можно сказать, что таким образом он на уровне инстинктов пытается вылечиться от депрессии. В роли антидепрессантов чаще всего выступают бананы, шоколад и орехи. Не случайно же скандинавские страны дотируют импорт бананов.
Автор: Светлана Любошиц
Мука | 27.12.2012, 19:59
Дерьмовая статья. Автор видать вообще никак не пытался узнать что такое депрессия. Связь депрессии и стресса - бред. Я никак не мог понять - тут говориться про психическое заболевание или про стресс? Или про печаль? О чем тут? Настолько все перепутано. Автор сравнивает прыщи(стресс, печаль) и рак(БДР, БАР), затем придумывает им причины, а потом придумывает им лечение. Выходит, что если прыщи - значит рак, который можно победить бегом! Очередной тупой журналист.