Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Правильная заморозка овощей и фруктов

Правильная заморозка овощей и фруктов

Лето глубокой заморозки

На зиму я замораживаю много зелени, овощей, фруктов и ягод. Все получается отличного качества. Расскажу, как это правильно делать...

В основном я замораживаю продукты после бланшировки, реже — сырыми. Кроме того, лучше не жадничать и не набивать пакеты под завязку — потом намучаетесь вытаскивать.

Кладите зелени примерно по 4 полных горсти на пакет, ягоды и овощи — порционно.

Вот как я замораживаю зелень. Начинаю с массового сбора зелени одного вида. Тщательно промываю, раскладываю на бумаге или полотенце, с просохшей, но не подвядшей зелени обираю листочки, выкидывая черешки. Листочки мелко режу и раскладываю по пакетам.

Замораживать можно любую зелень: укроп, петрушку (нарезать помельче), кинзу, базилик, сельдерей. Аромат у них сохраняется полностью. Заготавливаю я и щавель, обычно в смеси с зеленым луком в пропорции 3:1; ботву от прореженной молодой свеклы: зимой добавляю это в супы.

Замороженную зелень надо класть в блюдо при полной его готовности, за минуту-другую до снятия с огня. Важный момент: зелень нельзя замораживать повторно — в этом случае она превращается в лепешку плотной консистенции с горьковатым вкусом. Самое интересное для меня — замораживание овощей.

Капусту цветную и броколли, разобрав на соцветия, предварительно бланширую в подсоленной воде, обсушиваю и замораживаю.

Цукини собираю в той фазе, когда цветок еще не отвалился, то есть плод размером примерно с крупный огурец. Режу кабачок кружочками, обсушиваю и замораживаю. Стручковую фасоль предварительно отвариваю до мягкости и обсушиваю.

Сладкий перец мою, очищаю от семян и мелко режу — это будет ароматная добавка в любые блюда.

Баклажаны мою, нарезаю кусочками, дольками, кружками, посыпаю крупной солью. Когда они дадут сок (через 15-30 минут), промываю, обсушиваю, раскладываю по пакетам или контейнерам — и в морозилку.

Тыкву, лук, чеснок замораживаю сырыми, главное, после нарезки их обсушить. И только морковь, после того как нарезали или потерли, не стоит обсушивать, так как она очень быстро окисляется на воздухе и приобретает неприятный горьковатый привкус.

Очень хорошо сразу составлять всякие смеси из овощей. Зимой достал готовую смесь и пожарил или отварил — по вкусу не сравнима с магазинными.

Отдельно хочу сказать о заморозке картофеля. Чищу картофель (но можно и с кожурой, если вам так больше нравится), нарезаю дольками, заливаю кипятком на несколько минут, постоянно помешивая, затем воду сливаю, пересыпаю заранее подготовленными пряностями и солью (я смешиваю соль с давленым чесноком, черным перцем, паприкой, замороженной зеленью), слегка обсушиваю на воздухе, раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Главное условие при готовке такого картофеля — его надо класть в раскаленное масло (и совсем не обязательно во фритюр). Масла может быть и немного. Получаются ароматные ломтики в корочке, а внутри — нежная мякоть!

Не пробовала замораживать свеклу и корнеплоды семейства капустных, но думаю, что и они сохранятся неплохо, особенно если готовить заранее смесь для борща. Хотелось бы заметить, что замороженные овощи готовятся в несколько раз быстрее, чем сырые, — это необходимо учитывать при приготовлении пищи.

Ягоды. Я замораживаю малину, клубнику, вишню и черную смородину. Но при желании этот список можно расширить: сливы, жимолость, облепиха, крыжовник — кому что по вкусу!

Ягоды стараюсь не мыть, так как при этом теряется много сока. Тем более если плоды со своего участка: перебрали (обязательно), разложили порционно по пакетам — и в морозилку. Нежные сочные ягоды (малину, клубнику) предварительно раскладываю в морозильной камере в один слой, а затем, когда они замерзнут, уже ссыпаю в пакет.

Что касается грибов, то их перед заморозкой необходимо отварить, иначе они займут много места. Попробовав однажды зимой рагу из овощей и зелени собственной заморозки, свежесваренный компотик из ягод, вы уже не сможете оказаться от этого способа переработки. Главное, чтобы электричество не выключали, хотя обычно обесточенные морозилки держат температуру около трех суток.

Автор: Н. Колядина, Владимирская область

Поделиться

Отзывы

Раиса | 09.04.2012, 08:04

Спасибо за метод замораживания картофеля Мне понравился

Другие публикации

Тетушка тыква приглашает на обед. Блюда из тыквы
Рождественский стол. Заливной язык, Закуска "Снежки". Салат "Гнездо глухаря"
Торт "Монастрыская изба", рецепт
Подпорченные заготовки можно спасти!
Как приготовить макароны: советы кулинара