Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Кто идет на субботник?

Кто идет на субботник?

Собирайся, народ!

Недели за две до православной Пасхи я из окна своей квартиры уже несколько лет подряд наблюдаю одну и ту же картину: в очередную субботу приезжает небольшой грузовик, сгружает метлы и лопаты, а по оврагу (официально он именуется памятником природы Сходненская чаша) расходятся молодые веселые люди, вооруженные метлами и лопатами. Через несколько часов по периметру оврагу скапливаются черные пластиковые мешки с собранным мусором. Вывозят их в лучшем случае дня через два. Называется это мероприятие субботником, а кто в нем участвует — мне неведомо. Потому как ни одного соседа я среди этих молодых людей ни разу не видела. Объявления на подъездах, призывающие народ выйти на уборку, расклеиваются, но народ не торопится брать в руки метлы и лопаты. Подозреваю, что подавляющее большинство проводит субботники в своих квартирах, наводя после зимы чистоту и глянец в кладовках, чуланах и прочих скрытых от постороннего глаза закоулках.

Так что же сейчас происходит сейчас с субботниками, нужны ли они и кто должен в них участвовать? Попробуем разобраться.

Вот такая история

— Что такое "субботник? — спросила я как-то свою родственницу 1982 года рождения.
— По-моему, в этот день в Советском Союзе по примеру Ленина все бесплатно вкалывали, — неуверенно ответила она.

Эх, вы. "По-моему", "по примеру Ленина"... Да Владимир Ильич в 1918 году не погнушался самолично выйти на уборку территории Кремля и подставить свое плечо под бревно. Странно, но бревно это до наших дней не сохранилось, ни в одном музее его нет. А субботники живы. Через год в 1919 году рабочие депо Москва-Сортировочная за ночь бесплатно отремонтировали три паровоза. Ленин, узнав об этом, целую статью написал и обозвал трудовой энтузиазм деповских рабочих "Великим почином". Знаете, что в том почине было самое ценное? Трудились люди по собственной инициативе. Даже не за "спасибо", а за идею. Ленин Кремль убирал тоже по собственной инициативе, никто его это делать не просил. И это, пожалуй, единственный пример инициативы снизу.

Потом субботники стали добровольно-принудительными. Раз в год помахать метлой или граблями выходило практически не только все взрослое население Советского Союза, но и школьники. Те, кто оказывался в этот день на рабочих местах (у станков, машин и механизмов), обязаны были перечислить свой дневной заработок в очередной фонд строительства какого-нибудь важного объекта. Делалось это просто механически — из зарплаты вычитался дневной заработок и деньги перечислялись на расчетный счет, указанный руководством. Надо отдать должное: на эти обязательные отчисления строились школы и больницы, крупные исследовательские институты.

Что до меня, то, будучи школьницей, я махала метлой у школы, будучи студенткой, приводила в порядок территорию вуза, а отучившись, мыла окна и полы в подшефном детском доме. Честное слово, было весело. Тем более, что обычно субботник плавно переходил в пикник на свежем воздухе.

Энтузиасты, где вы?

Одни называют субботники реликтом эпохи социализма, другие — доброй традицией, сохранившейся еще с советских времен. Суть не меняется: как и десятки лет назад, в этот день народ выходит на улицы городов, чтобы посадить деревья, убрать мусор и т.д. Единственное отличие от времен СССР — субботники именуются не ленинскими, а пасхальными. Но проходят примерно в то же время — в конце апреля. И что примечательно — в их организации по-прежнему участвуют чиновники, об инициативе снизу что-то не слыхать. Даже общественные движения действуют по указке своего "общественно-партийного" начальства, согласованной в обязательном порядке с властями. И в назначенный день на улицах городов появляются тысячи дворников.

Впрочем, лично мне кажется, что добровольцами в большинстве случаев оказываются те же гастарбайтеры. Просто в этот день они снимают свою спецодежду и машут метлой в "штатском" платье.

Во многих городах субботники становятся не разовым мероприятием, а месячником по благоустройству. Такой месячник несколько лет подряд объявляет, например, мэрия Москвы. Правда, по признанию ответственных за его проведение лиц, рассчитан он, главным образом, все же на штатных сотрудников ЖКХ (читай, тех же гастарбайтеров-дворников). Ведь хотя по результатам опросов, проведенных фондом "Общественное мнение", участвовать в этом мероприятии готовы 76% россиян, реальных участников насчитывается в десятки раз меньше.

Вы хотите знать, кто же сейчас участвует в субботниках? Секретов нет — это работники ЖКХ, студенты и школьники. Причем выходить на субботник подавляющее большинство из них вынуждено в принудительном порядке. И хотя привлекать к труду детей до 14 лет в России запрещено, запрещен и принудительный труд, народ не хочет наживать неприятности и соглашается помахать метлой в свободное от учебы или работы время. Прогуливая субботник, можно многое потерять. Так, в 2003 году коменданты всех студенческих общежитий Казани вывесили объявления: "Не принявшим участие в субботнике договора на следующий год продлеваться не будут". А вы спрашиваете, откуда трудовой энтузиазм в наше меркантильное время берется.

В то же время, чиновники сейчас понимают: охотников работать за "спасибо" не так уж легко отыскать. Поэтому в ход идут поощрения. В Петербурге добровольцам, бывает, разрешают забрать домой грабли и лопаты. В Корсакове (Сахалинская область) центр занятости сулит небольшое вознаграждение за участие в субботнике, а в Саранске обещают раздать лотерейные жетоны, по которым позже разыграют аудиотехнику. Но это, согласитесь, все-таки уже не безвозмездный труд, как задумывалось изначально.

Нужно или нет?

Странно, что вопросом "а нужны ли сейчас субботники", почти никто не задается. Как правило, субботник — это все-таки уборка территории. Народ убирает мусор, в том числе и сгребает прошлогоднюю листву. Потом этот мусор попросту сжигают. В Москве такого варварства уже не увидишь, но в маленьких городках и поселках проблема собранного мусора решается именно благодаря его сжиганию.

И вместо пользы получается огромный вред. Из-за продуктов горения увеличивается нагрузка на сердце и сосуды — это раз. Опавшая и перезимовавшая под снегом листва вобрала в себя кучу вредных и ядовитых веществ, прежде всего — выхлопные газы и тяжелые металлы — это два. В мусорных кучах оказываются полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, пленка и прочий полимерный мусор. Когда его сжигают, вредные соединения — фенол, формальдегиды и токсины вместе с дымом попадают в легкие и там оседают — это три. Врачи и экологи твердят об этом уже не первый год, но воз и ныне там.

Кроме того, палая листва играет важную роль. Конечно, в крупных городах, у оживленных шоссе и автодорог опавшие листья впитывают в себя вредные вещества и тем самым отравляют почву. Но с другой стороны, листья не мешают расти молодой траве и в них прекрасно себя чувствуют многие насекомые. Вместе с листьями вывозятся божьи коровки, жуки и пауки, дождевые черви. И чем прикажете питаться птицам? А дождевые черви, между прочим, перерабатывают опавшие листья в почву и тем самым мешают размножаться вредителям. Если землю под деревьями оставить голой, она высохнет, влага быстро уйдет, дождевые черви не смогут ее рыхлить, и воздух перестанет поступать к корням. Дерево просто задохнется. Не зря ведь во всех руководствах по садоводству и огородничеству говорится о мульчировании почвы. Земля под деревьями и кустарниками нуждается в защите и прикрытии.

Так что листья, конечно, убирать надо, но с умом.

И еще одно соображение. С энтузиазмом трудятся лишь представители местной администрации. Для них ведь это еще и лишний повод выйти в народ и пообщаться с его наиболее сознательными представителями. От остальных помощников, которые трудятся в принудительном порядке, толку очень и очень немного. Разве что галочка в отчете и радующие начальство цифры.

А почему бы и нет?

И все-таки субботник — это здорово. При одном условии — если это инициатива снизу. Скажем, чем не субботник Международный день очистки водоёмов? С 2003 года он в первое воскресенье июня проводится и в странах СНГ. Клубы подводного плавания выезжают на водоемы, и аквалангисты чистят прибрежную полосу и берега. Выезд — дело сугубо добровольное. И, кстати, участников в этом мероприятии с каждым годом все больше. Интересно же!

В Германии субботников как таковых нет, но там жильцы с управляющим подписывают контракт. За его нарушение — огромные штрафы. Потому и во дворах там чисто, и машины на газонах не стоят.

В США развитие соседских сообществ поддерживается чуть ли не на государственном уровне. Жители почему-то заинтересованы в улучшении условий своей жизни. Там никто не просит жителей выполнять работу коммунальных служб, но зато к жителям прислушиваются при решении вопросов местного самоуправления. Если жители говорят "нет", никому в голову не придет на месте детской площадки устроить автостоянку. А раз жители чувствуют уважение к себе, то они совсем не прочь добровольно помочь местной власти и поучаствовать в устройстве той же детской площадки. Называйте это, как угодно, добровольческое движение, волонтерское, но оно очень развито в Западной Европе, Канаде и США, а у нас находится в зачаточном состоянии.

Многие эксперты сходятся во мнении, что субботники должны организовывать общественные движения и политические партии, но никак не исполнительная власть. Может, тогда и желающих в них поучаствовать будет больше. И, наверное, субботники надо организовывать не по уборке улиц. Почему горожане должны выполнять работу коммунальных служб? Да потому, что у наших дворников мизерные зарплаты, они вынуждены работать на несколько ставок. Вот и приходится горожанам устранять "недоделки".

Можно и нельзя

Так что сейчас субботники, по большому счету, уже не нужны. Это скорее дань традиции, чем острая необходимость. Второе дыхание субботники обретут, когда будут проводиться по инициативе снизу, а не по указке сверху.

Ведь субботник — это бесплатный труд. А он по закону может быть только добровольным. Между прочим, это напрямую касается и школьников, которых администрация учебного заведения заставляет то полы мыть, то окна заклеивать, то территорию убирать. В статье 5- Закона "Об образовании" записано: "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается".

Более того — даже если школьник согласился, условно говоря, помахать метлой, это еще ничего не значит. Нужно еще и согласие родителей. Если родители против — школа не имеет права привлечь ребенка к трудовой повинности: генеральной уборке в классе, дежурствам по школе и по этажам, покраске окон и заборов и т.д.

Между прочим, принудительным трудом считается выполнение работ под угрозой наказания. И если начальство заставляет вас выйти на субботник под угрозой штрафа или лишения премии — это прямое нарушение Трудового законодательства. Если вас заставляют выполнять работу, не оговоренную в трудовом договоре, юристы твердо говорят: нужно отказываться. Наказать вас за это не смогут. А угрозы нужно зафиксировать — сфотографировать объявление, записать устное предупреждение на диктофон или привлечь свидетелей. Любой суд за такое самоуправство работодателя по головке не погладит.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Инженер по ОТ | 17.04.2012, 12:27

Уставшему от субботников горожанину:
Какой КЗоТ ?! С 2001 г.действует Трудовой Кодекс РФ. В отношении сверхурочных и работ в выходные - нормы в нем те же. Труд должен оплачиваться. И никакой принудиловки!!!

уставший от субботников горожанин | 18.04.2011, 09:24

Читайте Конституцию и КЗОТ, друзья мои!
Итак, наступила весна, растаял снег, и опять, к сожалению, пришло время вспомнить об одном явлении из раздела «наследие», а именно о субботниках.
Законно ли требование выйти на «субботник» бесплатно выполняя работу структур ЖКХ, которые обязаны заниматься вопросами поддержания чистоты в городе? Опустим рассуждения о судьбе миллионов рублей, ежегодно выделяемых на данную статью расходов, а обратимся для начала к статьям Конституции Российской Федерации:
Статья 2 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», -замечательная статья, как там у классика: « тварь ли я дрожащая или право имею?» -имеем право, закрепленное в Конституции!
Статья 17 раздел1. «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией» раздел 2. «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.» - тоже неплохо - значит каждый свободен в выборе – идти ли ему на субботник.
Статья 15 раздел1. «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.» и раздел 2. «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.» - очень хорошо, охраняемые данной статьей граждане могут не волноваться о том, что кто то может издать незаконные распоряжения, идущие в разрез с Конституцией!
Статья 37 Раздел 1. «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».
Раздел 2. «Принудительный труд запрещен» - так что субботник – это сугубо добровольное дело!
Раздел 3. «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.» - тоже неплохо – оказывается за субботник (за труд) необходимо заплатить согласно данной статье Конституции.
Раздел 5. «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни».- тут без комментариев – выходной день как мы видим, охраняется Конституцией.
Статья 55 Раздел 2. «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.» - и опять комментарии излишни.
Теперь подкрепим эти статьи федеральным законом, именуемым «КЗОТ» - «кодекс законов о труде и отдыхе». Замечу «федеральным» законом, обязательным к исполнению во всех субъектах РФ представителями всех властных структур.
В соответствии с КЗоТ (ст. 71) работа в выходные дни запрещается. Привлечение работников в выходные дни допускается в исключительных случаях. К таким случаям названная норма относит:
• предотвращение или ликвидация последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
• предотвращение несчастных случаев, которые представляют или могут представлять угрозу для жизни или нормальных жизненных условий людей, гибели или порчи имущества;
• выполнение безотлагательных, заранее непредусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
• выполнение безотлагательных грузо-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.
Очень хочется верить, что перечисленные пункты основанием для ежегодных субботников не являются. Что имеем в итоге? Субботник как явление - суть пережиток с которым необходимо попрощаться однозначно и бесповоротно! Ни в одной развитой стране мира нет подобной практики, учитывая, что наша страна уверенно стоит на пути строительства капитализма, давайте перестанем лукавить и заниматься демагогией и признаем, что выполняя за ЖКХ работу, мы имеем право получать за это плату! Кстати, согласно КЗОТ, труд в выходные дни оплачивается по особым правилам, которые установлены статьей 153 Трудового кодекса. Предусматривается два варианта оплаты за работу в выходной день. Первый вариант - оплата в двойном размере. Второй вариант - сочетание оплаты в одинарном размере и предоставление дополнительного дня отдыха. Право выбора остается за работником. О своем предпочтении сотрудник информирует руководителя в письменной форме.
...Может наступит наконец время, когда на местах перестанут лукавить, когда бесплатный труд, именуемый субботником канет в лету...

евгений | 18.04.2011, 00:21

Светлана,больщое спасибо за ваше грамотное,а гланое,доходчивое разъяснение о субботниках.

Другие публикации

Наркотесты для школьников
Мужчины в военной форме
Типичный маменькин сынок
Одинокие люди мечтают познакомиться
Как совместить материнство и карьеру?