Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Скорая помощь при укусах

Скорая помощь при укусах

Не чешись, моя родная

"Ах, лето красное, любил бы я тебя, Кабы не зной, да пыль, да комары, да мухи..." Ох, как прав Александр Сергеевич! Лето, конечно, хорошо, но куда девать комаров, мух, шмелей, пчел, ос, а в жарких странах — пауков, медуз, морских ежей и прочих жалящих-кусающих тварей? Увы, никуда нам от них не деться. Так что придется защищаться.

Вот откуда-то летит маленький комарик

Помню, подруга, вернувшись из Финляндии, где она отдыхала на озерах, удивлялась: нет там комаров — хоть в международный розыск их объявляй. Может, финны их чем-то травят, чтобы не отпугивали эти крылатые твари туристов? Зато у нас на подмосковной даче этого добра навалом. Если вы думаете, что опасны только малярийные комары, которые в средней полосе России все-таки большая редкость, то ошибаетесь. Немалярийные комары могут тоже оказаться переносчиками возбудителей инфекции — например, арбовирусных болезней, филяриатозов (в тропиках), туляремии. Это трансмиссивные болезни, которые вызываются вирусами и бактериями. В организме комаров возбудители не развиваются и не размножаются. Попав на хоботок насекомого, зараза просто ждет своего часа. При укусе комара вирус или бактерии попадают в организм укушенного — и здравствуй, инфекция! Правда, в большинстве случаев все кончается лишь небольшим зудом в месте укуса. Почешется немного место укуса — и все, как рукой снимет, если, конечно, это место не расчесывать.

А теперь попробуйте двухлетнему или пятилетнему карапузу запретить чесать там, где чешется. Попробовали? А теперь объясните малышу, что места укусов, если их расчесывать, могут распухнуть и, даже если нет аллергии, таким образом можно занести инфекцию и вместе с ней — гнойничковое воспаление.

В общем, дабы зря не переживать и не тратить слов попусту, "выглядывая" на природу или уезжая на дачу, запаситесь всем необходимым для того, чтобы оказать комарам достойное сопротивление.

Вспомните о репеллентах — спреях, кремах, лосьонах, которые наносят на кожу и одежду. В помещении отпугнуть комаров можно при помощи электрофумигаторов и спиралей. Если в семье есть маленькие дети, обязательно узнайте, подходят ли эти препараты для малышей. Помните: репелленты не отпугивают насекомых, комары все равно будут на вас садиться, а вот кусать — нет.

Кроме того, учтите: кровососы выбирают жертву по нюху. Они обожают запах сердечных лекарств, лака для волос, парфюмерии, пота и алкоголя. Но летят во весь опор прочь от одного только запаха гвоздики, камфары, аниса, чеснока, лаванды, табака и дыма.

Если комар все же укусил, укушенное место можно протереть охлажденным раствором питьевой соды и обработать его зеленкой. Зеленка не только дезинфицирует, но и подсушивает ранки. Можно место укуса обработать борным спиртом, настойкой календулы, корвалолом или валокордином, срезом луковицы или помидора. Помогут фенистил-гель, совентол и другие антигистаминные препараты, мало чайного дерева, настойка прополиса и даже сметана. Холод снимет зуд и уменьшит отек, а антигистаминные препараты — это профилактика и лечение аллергической реакции.

Врачи советуют на всякий случай всегда иметь под рукой мини-аптечку: пластырь, антигистаминные препараты (вроде тавегила или супрастина), фукорцин или фенистил-гель (они спасут не только от укусов насекомых, но и от ожогов разных растений вроде борщевика или крапивы), бутадионовую мазь (она обладает рассасывающим свойством), зеленку (для дезинфекции мест укусов).

Внимание: если след от укуса не похож на укусы известных вам насекомых, если началось ухудшаться самочувствие, (началось затрудняться дыхание, головокружение, тошнота), если на вас напал целый рой мошек и прочих крылатых тварей — бегом к врачу.

Пчелка — на елке

Пчела, в отличие от комара, насекомое полезное. Но жалит! В первые часы в месте укуса возникает острая боль, потом она переходит в зуд, а проходит через 2-3 дня. Укусы пчел, ос и шмелей очень опасны для аллергиков и маленьких детей. У укушенного аллергика может возникнуть тошнота, рвота, головная боль, на коже могут появиться красные пятна — крапивница.

Причем опасны не только укусы, но и жала, которые после укуса остаются в коже и вызывают воспаление. В этом случае покраснение, припухлость и боль быстро нарастают и беспокоят почти неделю. Иногда у детей повышается температура. У аллергиков на укус пчелы может развиться анафилактический шок, поэтому под рукой всегда должны быть антигистаминные препараты.

Не менее опасны осы, которые обычно строят свои гнезда в затененных и хорошо проветриваемых помещениях: на верандах, террасах, в сараях и беседках. Поэтому деревянные постройки надо периодически осматривать. Обнаружив гнездо, опрыскайте его любым средством против насекомых.

Меры предосторожности: если вокруг вас вьется пчела или оса, не делайте резких движений и убегать от нее. Если пчела села на руку, аккуратно ее смахните. Боже упаси, ее убивать. Умирая, насекомое обязательно ужалит своего обидчика.

Кстати, ос, шмелей и пчел привлекает синяя и желтая одежда, а также одежда фиолетовых оттенков или с цветочным узором, сладкие фрукты и букеты цветов.

Если пчела все-таки ужалила, постарайтесь как можно быстрее удалить жало с ядом. Не выдергивайте его ногтями, а аккуратно выдавите, легонько сжав двумя пальцами. Выдергивая жало, можно оставить в коже его частички, что не спасет кожу от воспаления и аллергической реакции. Более того — если в коже останутся частицы жала, рана может загноиться и будет долго заживать.

Место укуса после этого надо промыть и приложить к нему лед или компресс из раствора соды или соли, на худой конец, сгодится просто полотенце, смоченное холодной водой. Остатки яда можно нейтрализовать, приложив марлю, смоченную слабым раствором столового уксуса. Антигистаминный препарат уменьшит отек и снимет боль. Укушенному пчелой, шмелем или осой надо как можно больше пить: обильное питье нейтрализует вредные вещества, попавшие в кровь с ядом.

Если укус был в глаз, нос, губы, рот, язык — обязательно обратитесь к врачу. Обязательно следите за давлением: из-за аллергической реакции оно может понизиться. Алкоголь под запретом: он вызовет отеки!

Если человек потерял сознание, потрите ему виски нашатырным спиртом или дайте его понюхать.

Внимание! Если пострадавший не приходит в сознание или появились осложнения в виде сыпи, не проходящей рвоты — бегом к врачу.

Боль и припухлость может снять сок чеснока. А если частицы жала остались в коже и началось нагноение, народная медицина советует сделать согревающий компресс из спирта или водки, сгодится и марлевая повязка из ватного тампона, смоченного в карболовом масле.

Слепни обожают яркое

Слепни любят влагу, но летают только в солнечную погоду. Их укусы очень болезненны, ранки могут воспалиться или нагноиться. Поэтому место укуса надо сразу промыть обычной водой с мылом. Чтобы уменьшить зуд, сделайте примочку: марлю пропитайте водкой и раствором питьевой соды и каждые 15 минут примочку меняйте. Опять-таки снять припухлость и избежать аллергии помогут антигистаминные препараты.

Слепни любят цветастое, поэтому желательно одеваться в светлые одежды, а для защиты ног достаточно одеть брюки. Днем лучше держаться подальше от воды (очень хороший совет в 30-градусную жару), жару же рекомендуется пережидать в тени — слепни активны только при ярком освещении.

Нас атакуют морские гады

Следующая порция советов предназначена для тех, кто отправляется к южным морям и в жаркие страны. Даже ласковое Черное море может преподнести неприятный сюрприз — медузы, особенно после шторма, способны отравить жизнь не одному отдыхающему. Они не кусают, а обжигают кожу, дотронувшись до нее щупальцами. Щупальца покрыты крошечными выступами — так называемыми стрекательными клетками, которые вонзаются в кожу подобно мизерным гарпунам и выпускают в нее яд. Эти клетки можно удалить с кожи, проведя по ней тупой стороной ножа.

Внимание: перед этой операцией надо обязательно надеть перчатки!

Обожженную кожу надо промыть соленой, но не морской водой. Полностью же нейтрализует яд компресс со столовым уксусом или питьевой содой, наложенный на несколько часов. Обожженное место нельзя тереть носовым платком или песком — стрекательные клетки впрыснут в кожу оставшуюся в них порцию яда.

У малышей могут развиться совершенно непредсказуемые реакции судороги, отек гортани или спазм бронхов. Поэтому если состоялось близкое знакомство вашего карапуза с медузой, немедленно обратитесь к врачу. А еще лучше — заранее, еще до того, как поедете на море, провести разъяснительную работу и объяснить ребенку, что к любой медузе — плавающей в море или выброшенной на берег — прикасаться ни в коем случае нельзя. Даже вроде бы мертвая медуза может жалить еще три дня. Не забывайте каждый раз напоминать об этом любопытному потомку — и, будем надеяться, ою опасностях, которые несет укус этой твари, малыш узнает чисто теоретически.

Еще одна опасность — кораллы и морские ежи. У них очень опасные шипы. Вонзаясь в ногу, шипы не только причиняют ребенку невыносимую боль, но еще и впрыскивают в кожу яд. Удалить руками шипы не удастся, лучше для этого воспользоваться скотчем. Окончательно обезвредит ядовитые вещества горячая 45-градусная ножная ванна.

Общий совет: не ходите босиком по пляжу и на мелководье по подводным камням, между которыми прячутся морские ежи. Лужицы, оставшиеся после отлива, могут стать прибежищем медуз. Желательно все это объяснить карапузу и проследить, чтобы он строго придерживался ваших рекомендаций.

Паук — тот еще жук

В жарких странах водятся не только гориллы и большие злые крокодилы. Там живут также опасные пауки — "черная вдова" и "коричневый отшельник". После укуса "черной вдовы" развиваются мышечные спазмы и онемение в месте укуса, попозже — боли в животе. От "коричневого отшельника" в месте укуса остается темно-синее пятно, окруженное белым кольцом с красной каймой, а на теле появляется сыпь. Что бы там ни было, надо обязательно показаться врачу. А сразу после укуса больное место надо промыть водой с мылом и втереть в него антибактериальную мазь.

Профилактика: запретите себе и своим спутникам играть с паутиной и трогать любых пауков. А перед тем, как что-то надеть, вытряхивайте одежду и обувь.

Гусь, я тебя не боюсь?

Гуси и петухи, хоть и милые домашние птички, но щипаются так, что мало не покажется. Больно, а на месте укуса образуется преогромный синяк. В открытую рану может попасть инфекция, поэтому нужно срочно ее промыть и обработать зеленкой, а еще лучше нанести на нее антибактериальную мазь. Чтобы не было синяка, к месту укуса надо приложить лед или сделать на это место холодный компресс.

Профилактика укусов

Как мы уже говорили, проще не лечить последствия укуса, а всеми доступными средствами защищаться от тех, кто покушается на ваше драгоценное здоровье. Спреи, кремы и лосьоны, отпугивающие насекомых, вот ваше спасение. Но не стоит сплошь и рядом мазать все тело кремом. Достаточно намазать лишь руки, шею и щиколотки. Причем крем придется наносить каждый 2-4 часа. Остальные части тела защитит одежда с длинным рукавом и длинные брюки, заправленные в ботинки, кроссовки и т.д.

Насекомых также отпугивают ароматы лимона, лаванды, мяты и гвоздики. Масла на основе этих ароматов можно добавлять в специальные аромалампы. Хотя вполне достаточно нашпиговать половинки лимонов гвоздикой, используемой в кулинарии, и расставить эти лимоны по всей комнате, не забыв про окна и подоконники.

Перед тем, как нанести на кожу любой препарат, проверьте его действие на сгибе локтя. Если одновременно наносится солнцезащитный крем, средство от укусов наносится после этого крема.

Как помочь при укусе?

В общем-то, как оказать первую помощь укушенному, мы уже сказали. Самое страшное — аллергическая реакция. Она может протекать в различной форме: от небольшого покраснения до анафилактического шока со смертельным исходом. Местная реакция — отек и покраснение быстро распространяются вокруг места укуса, достигая максимума через 3-4 часа. Краснота обычно довольно быстро исчезает, зуд держится дольше, отек может оставаться несколько дней. В тяжелых случаях появляются тошнота, одышка, боль в животе, головокружение, рвота, удушье и хрипота. При шоке синеет кожа, падает артериальное давление и человек теряет сознание.

Помощь: антигистаминные препараты и гели, специальные пластыри от укусов (чтобы ребенок не расчесывал это место). Из натуральных препаратов уменьшить отек и зуд помогут мази на основе арники и календулы. Часто помогает и самая обычная слюна.

Грудничкам и малышам могут помочь гомеопатические препараты — при покраснении места укуса можно использовать шарики "Апис", при опухании и боли — "Ледум". Маленьким детям дают по 2-3 шарика каждый час, детям постарше — по 5 шариков под язык. Доза уменьшается по мере улучшения состояния.

Среди народных средств можно указать свежую луковицу, компресс с разбавленным яблочным уксусом или пастой из соды, разведенной водой. Масло гвоздики не только отпугивает насекомых, но и снимает отек и оказывает антибактериальное воздействие. А если на место укуса приложить хорошо растертый между пальцами лист подорожника — забудете о боли максимум через пять минут.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Мочекаменная болезнь. Чем ее лечить?
Очередная волна гриппа
Мастопатия боится валерианы и зверобоя. Лечение мастопатии травами
Ароматерапия спешит на помощь
Лекарства против боли в спине