Первая любовь Окуджавы
«Дорогая Леля!»
В своем последнем романе «Упраздненный театр» Булат Окуджава вспоминает детские годы, проведенные в уральском городе Нижний Тагил, и некую Лелю, Оленьку Шамину, к которой питал в то время самые нежные чувства. Сегодня первая любовь поэта живет в Челябинске. 85-летняя Ольга Николаевна Мелещенко как зеницу ока хранит девять писем от бывшего одноклассника.
Трепетный школьный роман начался в далеком 1935 году. Булат и Леля жили в так называемой Вагонке — жилом районе Нижнетагильского вагоностроительного завода — и учились в небольшой деревянной школе. Зимой классы отапливались печкой, уроки шли под уютный треск поленьев. Булат проучился вместе с Лелей год. Поначалу она никак не выделяла его — в четвертом классе не до увлечений. Но зимой мальчишка придумал, как обратить на себя внимание.
— Темнело рано, а с электричеством частенько случались перебои, вспоминает Ольга Николаевна. Когда класс погружался в кромешную тьму, Окуджава стремительно мчался к моей парте, садился рядом, робко прислонялся ко мне плечом и молчал. Помню, он вдыхал запах моих волос. Много позже Булат рассказал мне, что от них пахло хлебом. Потом вспыхивал свет, мальчишка как ни в чем не бывало возвращался на свое место и склонялся над тетрадкой. А Леля потихоньку приходила в себя, поправляя темно-русую челочку. Объяснялось ее смятение просто: Окуджава был заметным парнишкой. Его семья ни в чем не нуждалась благодаря отцу — секретарю горкома партии. Булат одевался лучше всех в классе, на уроки являлся в красивой вельветовой курточке.
— На переменках Окуджава ко мне не подходил, — продолжает Ольга Николаевна, — только наблюдал, как я играю с подружками. Но стоило в классе погаснуть лампочке, как он снова оказывался рядом со мной. А в пятом классе Булат перешел в другую школу, и наши пути разошлись. Однажды почтальонша принесла Лелиной маме письмо с фотографией какого-то щупленького мальчишки. На обратной стороне снимка детской рукой было выведено: «Леле от Булата». Пока дочка была на занятиях, любопытная родительница внимательно изучила любовное послание с кучей орфографических ошибок. Оля конвертик так и не получила, так как мама, поразмыслив, решила: «Любовь любовью, а голову всякой ерундой забивать не стоит!» Но уже вечером следующего дня, прихватив с собой фото и письмо, она навестила дочкиного одноклассника Толю Сапожникова, жившего по соседству.
— Мамуле не терпелось побольше узнать о моем тайном воздыхателе, — вспоминает Мелещенко, — и допрос с пристрастием дал свои плоды. Толик, сразу узнавший на карточке Окуджаву, сказал, что Булат «хороший пацан» и причин для беспокойства нет.
Весть о том, что Булат Окуджава «втюрился в Лельку Шамину», облетела школу мгновенно. Одноклассники не уставали дразнить Олю: «Булат, Булат!», — но девочка только вздыхала. Страсти подогрело еще одно событие — не дождавшись ответа от Оли, Булат решил навестить ее. Мальчишка приехал в Вагонку, поставил у окон своего бывшего класса большой деревянный ящик, забрался на него и с упоением наблюдал в окно за отвечающей у доски Лелькой.
— Рассказываю я тему по истории и вдруг вижу: за окном маячит знакомая физиономия, — улыбается Ольга Николаевна. — Помню, чуть в обморок не упала. Думала: «На чем он там стоит?! Только бы не свалился...» А после уроков Булат проводил меня до дома. Шел сзади, нес мой портфель и, как всегда, молчал. Откуда мне было знать, что наша следующая встреча состоится лишь через 60 лет?!
После окончания школы Ольга поступила в институт, вышла замуж, родила дочь и все это время с нежностью вспоминала своего застенчивого кавалера. Когда к Окуджаве пришел первый успех, Леля искренне радовалась за него. В 1963 году бывшие одноклассники могли встретиться — Булат Шалвович приезжал в Тагил, навещал знакомых. Но Ольгу он не застал: узнав о прибытии Булата, она выпросила у начальства командировку. Шаг этот женщина объясняет просто: «Мне так не хотелось портить воспоминания о себе…»Свою «милую Лелю» бард увидел только в 1994 году, будучи уже всенародно обожаемым. Именно тогда Ольга Николаевна пришла к нему на встречу в нижнетагильский литературный клуб «При свечах». Сначала Окуджава не узнал ее, а потом невероятно обрадовался и немедленно познакомил с женой, тоже, кстати, Олей, приехавшей вместе с ним.
Бывшие одноклассники обменялись адресами. Поэт писал Ольге Николаевне до самой смерти, рассказывал о планах, жаловался на пошатнувшееся здоровье. И каждое его послание начиналось трогательно: «Дорогая Леля…»
Из писем Булата Окуджавы Ольге Мелещенко «Дорогая Леля! Вот и промелькнула наша уральская поездка. Я был рад увидеть тебя и твоего милого мужа. Жаль, что все было так скоропалительно. Надеюсь, что удастся побывать еще раз без спешки. Сейчас, вернувшись, окопался в Переделкино. Хочу немного побыть в тишине с бумагой и книгами, а в конце августа отправимся в Литву. Сын наш улетел в Мюнхен к своей невесте. Оля, твоя тезка, занимается всяческой бытовой суетой, как водится. Конечно, я не узнал тебя при первой встрече. Это естественно: 60 лет! Но теперь у меня впечатление, что этого разрыва во времени не было вовсе…» «Дорогая Леля! Откликнись. Я писал тебе еще в начале осени, но ответа нет. Конечно, все случается, но хочется верить в лучшее. У меня все по-прежнему, если не считать, что с декабря болею. Правда, сейчас как будто выкарабкался. Тьфу-тьфу. В связи с болезнью не было никаких поездок: больница и дом. Даже про Переделкино пока пришлось забыть. Сижу дома и работаю. В остальном все хорошо. До свидания. Твой Булат»
«Дорогая Леля! Тут недавно случилась одна мистическая история: я пишу автобиографический роман, как раз закончил первую книгу, где есть, конечно, и о школе на Вагонке, и о тебе. И вот… дошел до эпизода, связанного с тобой, — в это время явился почтальон и вручил письмо от тебя. Представляешь, какое совпадение...» Кстати, в честь школьной подруги Окуджава дал одному из своих персонажей фамилию Шамин.
Источник: Журнал "СН. Сельская новь" № 5, май 2010 г.
Автор: Марина Викторова