Куриные секреты
Чтобы вывод цыплят был дружнее, яйца под наседку подкладывают вечером, в так называемые «женские» дни недели - среду, пятницу и субботу. То же самое касается и инкубирования. Согласно народным приметам класть нужно только нечетное количество яиц. При этом закладывать их под клушу надо в один день и больше не докладывать.
Замечено, что первыми чаще всего выводятся курочки. А определить пол вылупившегося малыша можно старинными проверенными способами. Поднимите птенца за ноги - петушок будет висеть спокойно, курочка же попытается приподнять голову. Возьмите цыпленка за загривок - петушок будет держать ноги прямо, а курочка приподнимет их и скрючит пальцы. А если при этом учесть, что у петушка круглая голова, сильнее загнут клюв и более заметен гребень, то точность определения пола можно значительно повысить.
Выращивая молодняк, нужно постоянно проводить «чистку» в стаде. Безнадежно истощенную птицу безжалостно уничтожайте. Имея ослабленный организм, она рано или поздно «подхватит» болезнь и заразит своих соплеменников. А чтобы молодняк был здоровым, необходимо раз в 2-3 года освежать кровь куриного стада, заменяя старых петухов новыми. Но при этом «новички» не должны состоять в родстве, даже дальнем, с несушками. Новых кур и петухов подсаживают в курятник ночью, когда птицы спят.
Световой день для несушек должен быть не менее 14 часов. Включать и выключать свет необходимо в одно и то же время. С наступлением сумерек куры практически ничего не видят. Поэтому кормушки и поилки в курятнике размещайте в хорошо освещенных местах. А освещение регулируйте следующим образом. В конце дня выключите основной свет, а одну-две лампы оставьте включенными минут на 10-15, чтобы птица могла расположиться на насесте для ночевки.
Автор: