Весенняя стрижка овец
Овечья цирюльня Как только устанавливается теплая погода, овцы начинают линять. При этом животные могут потерять примерно половину шерсти. Поэтому запаздывать со стрижкой овец нельзя. А о том, как ее правильно провести, вы узнаете из публикации зоотехника В. Скворцова.
Практически во всех климатических зонах России к стрижке овец приступают в мае-июне. Животных перед такой процедурой не кормят около суток и не поят в течение 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Удобнее всего стричь овец на столе высотой 40-50 см и с размерами столешницы 1,5x1,7 м. Но можно делать это и на деревянном полу, предварительно расстелив на нем брезент.
Существует два способа стрижки — электромеханический (машинкой) и ручной (ножницами). При использовании машинки руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Во время стрижки следите за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Не проходите машинкой дважды по одному и тому же месту, так как это снижает качество рунной шерсти.
Независимо от того, какой инструмент вы используете, соблюдайте при стрижке следующий порядок. Положите овцу на левый бок спиной к себе, так чтобы ее ноги были лишены опоры. Очистите шерсть от приставшего сора и грязи.
Остригите охвостья вокруг вымени (во избежание порезов соски животного прикрывайте рукой), внутрен нюю сторону ляжек, задние и передние ноги. Отложите срезанную шерсть в сторону. Простригите полосу на животе от паха около задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригите живот и грудь. Затем переверните овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу животного, остригите круп и левую лопатку.
Продольными длинными ходами остригите поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держите в таком положении, чтобы остригаемое руно само падало вниз. Перевернув овцу на левый бок животом к себе, остригите правую лопатку, бок и круп. Длинными продольными ходами пройдитесь по спине. Остригите голову животного, правую часть шеи от головы к тулови щу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи. Затем, приподняв голову овцы, остригите левую часть шеи. После стрижки внимательно осмотрите животное, смажьте порезы и ссадины на его коже раствором дезинфицирующей жидкости.
Расстелите руно на столе внешней стороной вверх, расправьте. Затем несколько раз встряхните, освобождая его от пыли, удалите загрязненные и пожелтевшие кусочки шерсти.
Убирая овечью шерсть на хранение, сверните ее определенным образом. Для этого, отступив примерно треть от края, перегните одну из боковых сторон руна вдоль и наложите ее на середину руна, то же самое сделайте с противоположной стороны. Затем сверните головную и хвостовую части руна к середине, чтобы получился валик.
Автор: В. Скворцов, зоотехник