Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Телепатия на страже закона

Телепатия на страже закона

Нас "просветят" и все узнают

После терактов 11 сентября 2001 года мир словно замер в ожидании: когда "рванет" в следующий раз, где, сколько будет жертв? Смогут ли найти организаторов и исполнителей? Впрочем, уже давно известно: чем гоняться потом за преступниками и подсчитывать материальные, моральные и человеческие потери, куда лучше преступление предупредить и не допустить исполнения преступных замыслов. Да уж, предупредить и не допустить — произнести легко, а попробуй выполнить! Это ж сколько агентов и сознательных граждан понадобится заиметь в разных концах нашей планеты, сколько денег потратить на розыскные мероприятия, внедрение и вербовку!

Впрочем, техническая мысль не стоит на месте. Чтобы не допустить злоумышленников на борт самолета, придумана и рентгеновская техника, и химические анализаторы, и всевозможные собеседования с пассажирами, которые так любят проводить в Израиле. После собеседования ощущение такое, что тебя просветили насквозь и все равно свою невиновность ты не доказал. Когда вы прилетели? Где жили? Как добирались до аэропорта? Ах, на такси! А вещи где находились? С вами. Хорошо. А кто помогал багаж собирать? А какие сувениры и кому везете? А с кем встречались? И тому подобное до бесконечности. Одни и те же вопросы задаются по нескольку раз. Потом меня попросили снять туфли и отнесли их просвечивать. Туда же отнесли и тюбик с зубной пастой, и игрушечного медведя, которого я везла в подарок дочке своей подруги. Просветили и баночку с хумусом, а вот шампунь никого не заинтересовал. Поди разберись — почему. И это происходило еще в сравнительно "вегетарианские" времена, в 1999 году.

Тем не менее лазейки остаются. Иначе терактов уже не было бы.

Как заглянуть в мозги

Всевозможные службы безопасности и силовые структуры довольно быстро поняли: мало определить, что человек проносит с собой на борт самолета, надо еще понять, что он несет в себе. Да, речь идет о том, чтобы заглянуть в мысли человека и определить, замышляет ли он что-то опасное для других пассажиров или нет. Обыватель назовет это чтением мыслей, то есть телепатией, ученый — "декодированием нейронной активности".

Это не фантастика. Ученые бьются над тем, как проникнуть в глубины человеческого мозга и прочитать намерения человека до того, как он начнет действовать. Во время эксперимента добровольцев просили сложить или вычесть два числа, которые затем показывали на экране. До того, как на экране вспыхивали цифры, добровольцам делали сканирование мозга, а затем данные анализировала специальная компьютерная программа, которая улавливает тонкие различия в мозговой деятельности и может предсказать намерения человека с точностью до 70 процентов.

Представляете, к чему может привести повсеместное внедрение такого метода? Ну, да — появляется возможность выносить приговоры до того, как совершится преступление. Скажем, муж с женой поругались и у второй половины возникла мысль: "Прибить бы тебя за такие слова!" Хоп! Устройство сию мысль "зафиксировало". Пожалуйте за хулиганство на пятнадцать суток в каталажку.

Возможно, я утрирую. Но в Скотланд-Ярде уже хотят составить списки будущих убийц. При помощи новейших технологий тамошние полицейские вычисляют среди обычных граждан потенциальных преступников. По имеющейся в полиции информации о людях и специфике их характеров офицеры будут составлять психологические профили людей и прогноз их поведения. Так лондонская полиция намерена обработать данные по большому количеству людей и попытаться вычислить сотню человек, которые в будущем могут совершить убийство.

Впрочем, многие ученые радости полицейских не разделяют. Они уверены: чтение мыслей — вещь хоть и интересная с научной точки зрения, но очень вредная и невыгодная для общества. Если человечество все будет знать о мыслях друг друга, оно не сможет существовать. Жизнь потеряет свою прелесть, а сколько сердец разобьется в пух и прах, даже трудно подсчитать. Но главную опасность ученые видят в том, что государство может сделать процедуру сканирования обязательной. В общем, изучать, как рождаются в голове мысли, можно, но умение их читать сулит в будущем непростую жизнь даже законопослушным гражданам.

Ты только все, пожалуйста, запомни

В данный момент ученые экспериментируют с тем, как переводить активность мозга а изображение, на которое смотрит человек. Причем добровольцам показывают уже не статичные, а движущиеся картинки. Изучив активность мозга, можно создать грубую репродукцию видеоролика, уже просмотренного участником эксперимента.

Два добровольца в то время, как сканировали их мозг, смотрели видеоролики. После этого компьютерная программа сопоставила запечатлённую активность в зрительной зоне с такими аспектами видео, как форма, цвет и скорость объектов. Получился своеобразный "словарь" перевода видео в нейронную активность. Затем компьютер проанализировал самые популярные интернетовские ролики, используя данные, полученные в ходе эксперимента. Получилось что-то вроде предсказания реакции зрительной коры нашего мозга на определенные изображения. Под занавес участникам эксперимента показали новые видеоролики, которые компьютер проанализировать еще не успел. Затем та же компьютерная программа сравнила результаты последнего сканирования со своими же прогнозами.

Получилась интересная вещь. Когда доброволец смотрел видео с актером в белой футболке, программа выдавала ролик с изображением похожего формой на человека пятна с белым "торсом".

Кстати, по активности мозга можно распознать не только, какие фото и видео смотрел человек. Сканировать можно и память. Десять добровольцев вспоминали ролики, в которых некие люди выполняли три простых действия. И ученые с 50%-ной точностью смогли определить, о каком именно действии думал каждый участник эксперимента.

Правда, тут возникла одна серьезная проблема. Прежде чем компьютер начнет что-то угадывать, его надо "натренировать". Нельзя посадить человека в кресло и узнать, о чем же он помышляет, если не подстроить программное обеспечение под испытуемого.

Третье перспективное направление исследований — расшифровка того, как мы планируем будущее. При помощи сканирования мозга, оказывается, можно сформировать общее представление о намерениях человека. Показывая участникам тестов с нарушениями пищеварения снимки продуктов, ученые по активности соответствующих центров мозга определили, кто страдает анорексией, кто — булимией.

А Марсель Джаст из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге трудится над языковыми возможностями. Он уже может различать, когда испытуемый думает о разных существительных, например, о словах "сельдерей" или "самолёт". Сейчас исследователь пробует комбинации из двух слов.

Горячие головы уже забили тревогу: они опасаются, что мозг подопытного смогут "допрашивать" против его воли, а значит, возникает кошмарная перспектива допроса за "мысленные преступления". Ученые обывателей успокаивают: метод может применяться лишь в отношении зрительных впечатлений, к тому же для этого нужны громоздкие томографы и мощнейшие магниты. Что до компьютерной программы, дешифрующей данные, то ее приходится подгонять под каждого конкретного испытуемого путем многочасовых тренировок с использованием томографа. Хотя исследователи не отрицают того, что лет через 40-50 невозможное станет возможным. И тогда действительно возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь.

Пока же компьютерную программу "подгоняют" под каждого участника эксперимента. Сначала, пока испытуемый в течение пяти часов просматривает тысячи картинок, томограф сканирует зрительные отделы коры его головного мозга. Затем подключается дешифрующая программа, которая выясняет, как мозг данного конкретного человека кодирует зрительную информацию. После чего берут совершенно другие картинки и с помощью компьютерной программы пытаются предсказать, как мозг подопытного отреагирует на то или иное изображение. На финальном этапе подопытный просматривает эти картинки, а томограф считывает реальную деятельность его мозга. Получается, ученые просто перебирают список прогнозов, выискивая самые близкие к результату данного человека, и полагаются на это сходство. Программа подбирает результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. Но, увы, чем больше картинок, тем меньше точность прогноза. При использовании 1 млрд. изображений программа угадывала бы верно в 20% случаев. В будущем, возможно, удастся применить эту технологию, воссоздавая зрительные образы из сновидений. То есть врачи смогут выяснять состояние психики человека, находящегося в коме.

Постой, пассажир!

К рентгеновским рамкам для просвечивания ручной клади и рамкам-металлодетекторам мы уже привыкли. Но сегодня приборы могут просвечивать и самого человека, находить не только металлические предметы, но и взрывчатые, и ядовитые вещества. А следующее поколение умных приборов научится читать мысли пассажиров и выявлять людей с преступными намерениями.

Пока ученые мужи экспериментируют со сканированием деятельности мозга, Министерство национальной безопасности США тестирует технологию, которая сможет вычислять среди авиапассажиров потенциальных террористов и злоумышленников. Особые сканеры анализируют внешний вид, фиксирует учащенное дыхание, повышенное потоотделение, сокращение и расширение зрачков, частоту биения пульса, мимику и жесты. Прибор также обращает внимание на общее выражение лица, мелкую моторику. Считывая таким образом эмоции, компьютер трактует мысли пассажира и определяет, планирует ли он совершить нападение или другое преступление.

Создатели новой технологии говорят, что операторы аппарата уже сейчас могут с достаточной долей вероятности определить, злится ли турист на задержку рейса и огромные очереди или просто планирует, какого стюарда пристрелить первым. Уже сейчас удалось достичь 78% точности в обнаружении скрытых намерений и 80% — в попытке обмана.

Как утверждают злые языки, если испытания пройдут успешно, мы рискуем когда-нибудь оказаться перед охранником кинотеатра, определяющим, кто пришел в кино смотреть фильм, а кто — целоваться на заднем ряду. Но не только это волнует обычных граждан. С помощью этой системы накапливаются данные о гражданах, которые не подлежат разглашению. Разработчики уверяют, что они будут строго засекречены. Такие же уверения слышали авиапассажиры, когда речь шла о паспортных, кредитных и прочих данных, которые уже собирают службы безопасности. Увы, они оказались доступны и другим государственным службам.

Если американцы еще только экспериментируют, то в Израиле подобным системам уже дан "зеленый свет". Первая будет установлена в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве. Обойдется эта программа, по уверению разработчиков, в смешные деньги несколько десятков тысяч долларов.

Устройство состоит из трех основных компонентов. Первый — система, транслирующая так называемые закодированные маркеры. Второй — биометрические сенсоры, которые скрытно и дистанционно фиксируют реакцию пассажиров на эти маркеры. Третий -компьютерные системы, анализирующие полученные данные и принимающие решение о более тщательной проверке того или иного человека силами спецслужб.

Когда человеку, выработавшему в себе определенный ассоциативный ряд, показывают некий маркер по теме (например, портрет известного террориста, предметы для совершения преступления, символику террористической организации или кодовое слово, скажем, "бомба"), он обязательно эмоционально среагирует. Маркеры будут проецироваться на табло или экраны, установленные в аэропортах, в виде изображений по типу 25-го кадра, и их поневоле распознает человек, задумавший неладное. Скептиков убеждают, что даже знающий о том, как работает система, и готовый к сканированию человек не может знать, где и в каком виде появится маркер. Пусть он не выдаст свои эмоции внешне, но прибор все равно зафиксирует изменения в вегетативной нервной системе. Реакция выразится в бегающих зрачках, учащенном сердцебиении и дыхании... При этом сканируемый, естественно, даже не догадается, что его исследуют.

И опять-таки возникают проблемы. Если человек плохо себя чувствует, у него тоже будет учащенный пульс, повышенная температура и т.д. Врачи даже утверждают: стоит выпить чашку кофе, и у вас на полчаса тоже будет такая же физиологическая реакция, как у террориста. А террорист может, скажем, перед авиаперелетом принять успокоительное или просто плотно пообедать — и все реакции у него угаснут. Поэтому многие эксперты считают, что доверять полностью этой аппаратуре нельзя. Пассажиры волнуются и до, и после перелета. И как машина, реагируя на вполне понятный человеческий стресс, будет отсеивать просто трусов от террористов, непонятно.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как совместить материнство и карьеру?
Как выжить в мегаполисе?
Жена алкоголика
Выбираем правильную елку
Винный туризм в Краснодарском крае