Как клематис посадишь, так он цвести будет
Многие восхищаются прекрасными цветками клематиса, но мало кто рискует обзавестись таким растением. Дело в том, что эти лианы слывут слишком капризными. На практике оказывается, что подобное мнение ошибочно. Основная причина плохого роста и слабого цветения - неправильная посадка. О том, как подобрать для клематиса подходящее место и подготовить почву, рассказывает большой знаток этих растений Н. Краев.
Наиболее благоприятное время для посадки клематисов - сентябрь. Эти растения очень светолюбивы. Поэтому в средней полосе России им отводят солнечные или слегка затененные в полуденные часы участки. Лишь в южных районах, где клематисы часто страдают от перегрева почвы, их сажают в полутени.
Ветер - страшный враг клематисов. И не только летом, когда он ломает и путает побеги, повреждает цветы, но и зимой. Поэтому места, где сдувается снег, не подходят для этих растений. Не годятся для них и низины, в которых скапливается холодный воздух.
Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время сырые, заболоченные участки для них непригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной, во время и после таяния снега. Планируя посадку клематисов, нужно предусмотреть естественный отток воды: прорыть канавки или посадить кусты на гряды.
Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, то посадочные ямы делают большие и глубокие (не менее 60х60х60 см). Почвенную смесь для растений готовят так. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы.
На легких почвах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину. А если земля на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-15-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка.
Яму засыпают примерно наполовину почвенной смесью, предварительно установив в центре жесткую прочную опору.
Традиционно прекрасными опорами считаются ширмы и арки. Лианы цепляются за них, поднимаются вверх, свободно свешиваются, и во второй половине лета кустарники скрываются под гирляндами цветков. Очень эффектно выглядят клематисы и на горизонтальных поверхностях - например, на затянутых сеткой обручах диаметром около 1 м, прикрепленных на разной высоте к оцинкованной трубе. После установки опоры в посадочной яме делают небольшой земляной холмик, на котором расправляют корни клематиса в стороны и вниз, а затем подсыпают к ним почву.
Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Если основные почки не засыпать землей, то зимой они вымерзнут, а вместе с ними погибнет и растение. Поэтому молодые одно-двухлетние клематисы заглубляют на 8-12 см и нижнюю пару почек, более взрослые - на 12-18 см.
Высаживая клематис весной, посадочную яму заполняют землей не до краев, а оставляют 5-8 см незасыпанными, чтобы саженец не задохнулся. По мере одревеснения побегов это пространство постепенно заполняют почвой. При посадке осенью яму засыпают полностью, а всю надземную часть обрезают до уровня почвы. После посадки клематисы обильно поливают, притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют торфом. В конце октября клематисы укрывают лапником.
Автор: Н. Краев