Меню для хорька
У помесных хорьков, выведенных в результате скрещивания черных (лесных) хорьков и хорьков фуро, мех очень красивый. Однако качество шкурки во многом зависит от рациона животных. Рассказать, каким должно быть меню помесного хорька, мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук Н. Шумилину.Внешне помесные хорьки очень похожи на своих черных собратьев. Но только у лесного хорька темная окраска морды распространяется и на лоб, а у помесных темные пятна располагаются лишь около глаз, соединяясь на переносице, верхняя часть над глазами белая. У помесных хорьков более спокойный нрав, чем у лесных. Они хорошо уживаются с другими домашними животными.
Основная их пища - корма животного происхождения: мускульное мясо, субпродукты (печень, почки, сердце, язык, мясная обрезь, вымя, рубец, легкие, селезенка, уши, губы, костные субпродукты), рыба и ее отходы, а также головы, ноги, внутренности птицы. Вся эта пища - источник животного белка, который лучше усваивается в сыром виде. Варка снижает усвояемость на 4-5%, а высушивание при высокой температуре - на 10-15%. Кроме того, термическая обработка разрушает некоторые ценные аминокислоты, которые необходимы хорькам для роста и развития. Однако это не значит, что зверькам нужно давать животные корма только в сыром виде. Явно несвежие, а также свиные субпродукты необходимо хорошо проварить.
Кроме животных кормов хорек должен получать и растительные - зерна злаков (овес, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь и т.д.). Это основной источник углеводов. Зерновые корма перед скармливанием измельчают и варят. Такая обработка разрушает целлюлозную оболочку растительных клеток (клетчатку), и питательные вещества становятся более доступными.
В рационе хорька жиров должно быть больше, чем углеводов, в 3 раза. Иначе зверек может отравиться.
В организме хорька вырабатываются только витамины К и С. Остальные же витамины животное должно получать в виде таблеток, добавок (но они хуже усваиваются) или из корма. Источниками витамина А служат печень сельскохозяйственных животных, рыба, рыбий жир. Витамины группы В содержатся в дрожжах. Витамином Е богато растительное масло и пророщенное зерно.
Для нормального развития животным необходимы также минеральные вещества. При недостатке кальция и фосфора щенки хорьков страдают рахитом, а у взрослых зверей развивается остеомаляция. У беременных самок дефицит этих элементов отрицательно сказывается на состоянии эмбрионов, а у кормящих - на молокоотдаче. Основной источник кальция и фосфора - кости. Важно, чтобы минеральные вещества поступали в организм в равном соотношении или кальция было бы немного больше, чем фосфора. Если же одного элемента поступает в избытке, то недостаток второго будет восполняться из костной ткани зверька. Потребность хорька в кальции и фосфоре будет полностью удовлетворена, если животному ежедневно давать 5-7 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки.
Соль в рацион хорька почти не добавляют, так как ее достаточно в мясе теплокровных животных. Норма соли для одного зверька 1-1,5 г в сутки. Большее количество может вызвать отравление.
Если основное меню молодого хорька состоит из рыбы (минтай, мерлуза, пикша, путассу), то он плохо растет, теряет в весе и даже может погибнуть. Чтобы этого не произошло, животному дают препараты железа (ферроанемин, гемовит-М, ферроглюкин).
Автор: Н. Шумилина