Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Пастернак. Тезка поэта и двоюродный брат моркови

Пастернак. Тезка поэта и двоюродный брат моркови

Многие наши читатели спрашивают, что это за растение, которое названо по фамилии замечательного поэта Бориса Пастернака? На самом деле все, конечно, наоборот: это поэту по иронии судьбы досталось имя огородного овоща (впрочем, поэзия от такого совпадения не пострадала).

А овощ пастернак известен в мире с древних времен. Да и в России его возделывают с ХVII века. Но к сожалению, в последнее время он незаслуженно забыт и редко встречается у нас на грядках. И напрасно, ведь пастернак очень полезен и к тому же неприхотлив. А убедиться в этом вам поможет публикация огородника-любителя В. Сазонова из Рязанской области.

Внешне пастернак напоминает крупную белую морковь, а острым своеобразным вкусом - петрушку. Его корнеплоды содержат много сахаров, богаты белками, эфирными маслами, витаминами. Пастернак используют при лечении хронической сердечной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний.

Растение очень холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 гр., всходы выдерживают заморозки до минус 3-5 гр., а взрослые растения - до минус 7-8 гр. Пастернак может зимовать в открытом грунте и на второй год давать семена. Весной я использую его корнеплоды как самые ранние овощи. Почва для растения подходит любая, но только не кислая. Я высаживаю его после огурцов, картофеля, капусты. А вот после моркови и петрушки пастернак сажать не советую: они относятся к одному семейству. Перед посевом на 10 кв. м вношу 100 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли.

Посев пастернака на рассаду провожу в конце марта. Так как семена прорастают очень медленно (на 20-25-й день), то я их предварительно замачиваю в течение 4-6 дней, ежедневно меняя воду, а затем высеваю в ящики на глубину 2-3 см. В грунт высаживаю в конце апреля. За растениями ухаживаю так же, как за морковью: прореживаю, рыхлю, пропалываю. Поливаю нечасто, но обильно, сочетая полив с подкормкой (на 10 л воды - 30 г азофоски). После полива и дождя рыхлю почву.

В жару листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые могут вызвать ожог кожи. Поэтому за растением лучше ухаживать утром или вечером.

Когда на пастернаке появляется 3-4 листа, расстояние между растениями увеличиваю до 4-5 см, а в фазе 5-6 листьев - до 10-12 см.

Урожай я убираю поздно осенью, перед самыми заморозками. Чтобы не повредить на корнеплодах кожицу, нужно выкапывать пастернак садовыми вилами.

Пастернак можно консервировать, тушить, добавлять в суп, жарить, как картошку, делать из него цукаты, сушить.

Автор: В. Сазонов

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Эффективность пестицидов
Пора сеять сельдерей. Выращивание сельдерея
Кочанный салат. Листовой салат. Цикорный салат
Озеленение приусадебного участка
Редька, лечение редькой