Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Как избавиться от аллергии?

Как избавиться от аллергии?

Ищу непыльную работу 

Лето 2002 года Елена К. запомнит, наверное, на всю жизнь. В то лето Москву окутал смог — горели подмосковные торфяники. Девушке хоть бы хны, а ее молодой человек почему-то стал от встреч уклоняться. Если удавалось уговорить его на поход в кафе, каждые полчаса он, извинившись, отлучался, что-то крепко сжимая в кулаке. Елена злилась, требовала показать, что он спрятал. В конце концов, заподозрив нехорошее (а вдруг ее спутник — наркоман или что-то в этом роде?), решила поговорить с родителями своего кавалера.

таблетки— Господи, да это ингалятор, — сказала будущая свекровь. — Астматик он. И аллергик.

Если лет 30 тому назад это диагноз был редкостью, то сейчас он встречается чуть ли не сплошь и рядом. Аллергия стала настоящим бичом индустриально развитых стран. В начале XXI века у трети землян обнаруживается аллергический насморк, а каждый десятый житель планеты ходит с диагнозом "бронхиальная астма". По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас от аллергии страдают 5% взрослых и 15% детей. Причем каждые десять лет число аллергиков удваивается.

Так что же это за напасть такая, откуда она взялась на наши головы и как с ней бороться? Эти вопросы мы задали врачу-иммунологу Дмитрию Калинину.

Едина в ста лицах

— Аллергия действительно бич развитых стран, — соглашается наш эксперт. — Экологи винят во всем вредные выбросы в атмосферу, обилие синтетических химических веществ вокруг нас. Поэтому процент аллергиков серди горожан больше, чем среди сельских жителей. Но есть и другая теория — гигиеническая. Она гласит: когда человек редко встречается с инфекциями, защитные силы организма находят себе другое применение — начинают реагировать на самые безобидные внешние раздражители.

Подтверждением может служить интересное исследование, которое провели немецкие врачи сразу после объединения Германии. Они обнаружили, что в восточной части Германии аллергиков среди детей меньше, чем в западной части. Казалось бы, один народ, генетика примерно одинакова, пищевые пристрастия тоже. В чем же дело? Один из возможных ответов — уровень развития медицины в восточной части Германии был ниже, чем в западной, поэтому на востоке дети чаще болели, их иммунитет боролся с инфекциями. В западной части Германии дети простужались реже, и их иммунная система переключалась на аллергические реакции.

Ведь аллергия — это не заболевание, а просто чрезмерная защитная реакция организма. Исторически структуры, которые "виноваты" в аллергической реакции и обеспечивают ее течение, выработаны для борьбы с паразитарными инфекциями, потому и сосредоточены в местах контакта с внешней средой. Это кожа — отсюда и высыпания на коже, дерматит, желудочно-кишечный тракт — отсюда атопические поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательная система — отсюда риниты и бронхиальная астма. Чрезмерная активность этих систем и дает клиническую картину соответствующих заболеваний.

Поэтому ни о какой иммунной недостаточности речи быть не может. И призывы стимулировать и повышать активность иммунной системы у детей-аллергиков вредны и ошибочны. Этого делать нельзя.

В норме иммунная система распознает любое чужеродное вещество, попавшее в организм, и стремится его уничтожить. При аллергии на уничтожение "чужака" (в данном случае он зовется аллергеном) бросаются такие силы, что развивается воспаление (в данном случае — аллергическое). Вырабатывается множество веществ, расширяющих сосуды, повышающих их проницаемость, раздражающих нервные окончания, вызывающих сокращение мышц, расположенных в стенках бронхов.

Про аллергию можно сказать: едина в ста лицах. Ведь даже туберкулез относится к аллергическим реакциям. Но мы привыкли говорить только об аллергии немедленного типа — аллергическом конъюктивите, рините, атопическом дерматите, бронхиальной астме, крапивнице.

Аллергический ликбез

При аллергии чаще всего насморк появляется в определенное время года или в том случае, если человек попадает в незнакомое место. Если же вызывающие его аллерген постоянно находится в воздухе, насморк может продолжаться до бесконечности. Провоцировать его может и домашняя пыль, и шерсть домашних животных, и пыльца растений.

Крапивница получила свое название по внешнему виду сыпи. Это красные пятна и волдыри, которые появляются на разных участках тела, сильно зудят. Обычно появляются они послу того, как человек съел что-то не то. Вызвать ее может и косметика, лекарство, одежда. В некоторых случаях крапивница может быть реакцией на солнце, холод и даже физическую нагрузку.

Но, как правило, начало всех бед — атопический дерматит. У 60-70% процентов аллергиков первые его симптомы появляются на первом году жизни. На коже младенцев возникают зудящие высыпания. Перейдя в хроническую форму, атопический дерматит сочетается с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. У 80% атопиков потом развивается бронхиальная астма.

Но чтобы аллергия дала о себе знать, должны совпасть два условия: наследственная предрасположенность и встреча с аллергеном. В семьях, где оба родителя страдают аллергией, их дети в 60-80% случаев также становятся аллергиками.

Но кроме генетической предрасположенности есть и факторы риска. Неблагоприятный фон для развития аллергии создают различные заболевания будущих мам, в особенности, вирусные и инфекционные, а также токсикозы и другая патология беременных.

Атопический дерматит могут провоцировать такие "детские" болезни, как глисты и лямблииу. Болезни органов пищеварения — гастриты и гастродуодениты, дискинезия желчевыводящих путей, нарушения микрофлоры кишечника, способствуют чрезмерному поступлению аллергенов через желудочно-кишечный тракт, также вызывая обострение заболевания.

Но главный фактор риска — табачный дым. Пассивное курение в полтора раза повышает риск развития атопического дерматита, более того, дыхательные пути ребенка подвергаются интенсивному воздействию табачного дыма и становятся уязвимыми для респираторных вирусных инфекций. У каждого 4-5-го ребенка пассивного курильщика развивается тяжелое аллергическое заболевание — бронхиальная астма.

Увы, прогнозы делать — дело неблагодарное. У кого-то атопический дерматит исчезает в 2-3 года, у кого-то переходит в хроническую форму. Бывает, признаки болезни надолго исчезают, но потом опять появляются. Почти у половины больных к 15-летнему возрасту атопический дерматит проходит, у остальных, к сожалению, переходит во взрослую стадию.

Непреложные правила

— Надо помнить: наследуется не аллергия, а только предрасположенность к ней. Поэтому задача родителей — постараться не допустить толчка, после которого развивается аллергия, — предостерегает Дмитрий Калинин.

Чем внимательнее родители будут к своему ребенку, чем раньше заметят первые признаки неблагополучия иммунной системы и чем раньше обратятся к врачу, тем эффективнее будет лечение. Насторожить должны: высыпания на коже, шумное свистящее дыхание, беспокойное поведение, хрипы, бесконечные простуды, долгий выход из болезни.

Главное — не заниматься самолечением и не пользоваться советами бабушек, соседей и подруг. Порой это может иметь самые печальные последствия. Ведь народная медицина — всегда рулетка. Может повезти, а может и нет. Так стоит ли рисковать, тем более здоровьем своего ребенка?

И не надо за врача решать, какие сдавать анализы.

— При обследовании пациентов с предполагаемой аллергической реакцией чаще всего назначают: общий анализ крови, исследование содержания иммуноглобулина Е (он обеспечивает аллергическую реакцию), бывает, смотрят специфический иммуноглобулин — реакцию на отдельные аллергены, делают накожные пробы. В этом случае вводят аллерген и смотрят, какая будет на него реакция.

Сразу хочу предостеречь от собственной трактовки результатов исследований. Часто, видя, что у ребенка повышен иммуноглобулин Е, родители-аллергики начинают пичкать его теми же препаратами, которые врач назначил им. И даже не догадываются, что иногда виновниками повышения, допустим, эозинофилов в крови являются аскариды. Можно и другие примеры привести. Одним словом, назначать исследования и трактовать их должен врач и никто другой. И только врач может решить, какие препараты вам помогут. Главное ведь не глотать горстями таблетки, а найти причину и по возможности снизить ее влияние. А это возможно только после тщательного обследования.

Перетерпеть аллергическую реакцию не получится.

— Если постоянно на что-то возникает атопическая реакция, то со временем пациент начнет реагировать на все большее количество аллергенов. Если заболевание не контролировать, могут возникнуть тяжелые осложнения: анафилактический шок (затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления) или отек Квинке, когда человек раздувается, как воздушный шарик, отекает лицо, горло. И то, и другое может привести к летальному исходу.

Об аллергенах замолвим мы слово

Как мы уже сказали, во всех аллергических неприятностях виноваты аллергены. В принципе на эту роль годится любое вещество. Как говорит наш эксперт, абсолютно безопасных продуктов нет. Чем сложнее состав, тем больше вероятность напороться на аллерген.

Серьезным источником аллергенов является компьютер. Шведские ученые установили, что корпус монитора, нагреваясь при нормальной работе до 50-55 градусов Цельсия, начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Но нагревается не только монитор, но и блок питания, и материнская плата, и процессор, и видеокарта. И все они содержат различные смолы, фтор-, хлор-, фосфорсодержащие органические и неорганические соединения, которые при нагревании могут выделяться в воздух.

Еще один "производитель" аллергенов — принтер. Вернее, порошок или чернила, без которых печать невозможна. Стоит понюхать только что распечатанный лист — и вы сразу же все поймете.

А еще и в компьютере, и вокруг него скапливается много пыли, грязи, где прекрасно себя чувствуют микробы и грибки. Последние, кстати, тоже вполне годятся на роль аллергенов. Но самым "злостным" аллергеном считается пыль и клещи домашней пыли.

Если в первые годы жизни ребенка аллергию провоцируют, в основном, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, оранжевые и красные фрукты и овощи), то взрослея, он начинает реагировать пыльцу, шерсть животных, плесневые и дрожжевые грибы, токсины, выделяемые микробами.

Советы аллергикам

Аллергия — это диагноз, причем пожизненный. Вылечиться от нее не получится, а вот избавиться от клинических признаков ее проявления — почему бы нет? Даже у астматиков можно добиться нормального самочувствия, как говорят врачи, стойкой ремиссии, когда никому даже в голову не придет, что он видит перед собой астматика.

Кстати, молодой человек Елены К. такого результата в конце концов добился. Не самостоятельно, а с помощью хорошего врача-иммунолога.

— Меня его астма не беспокоила ровно до тех пор, пока к нам не зачастила неотложка. Летом 2002 года, когда горели торфяники, у моего жениха начались чуть ли не ежедневные приступы астмы. Когда свекровь заикнулась о госпитализации, я сказала: "Ну, уж нет. Мы хотим в Кисловодск ехать — какая, к черту, может быть больница?" Нашли хорошего врача, он подобрал ингаляторы, назначил терапию, пришлось таблетки поглотать, сесть на строгую диету. Результат? Восьмой год пошел, и за это время ни одного приступа.

Но! Послушайте, что говорит наш эксперт:

— Диета, ингаляторы — это на всю жизнь. Стойкая ремиссия не означает, что можно прекратить прием назначенных препаратов и нарушать диету, плевать на рекомендации врача. Как только это происходит — первая же встреча с аллергеном оборачивается серьезными неприятностями. Аллергик должен постоянно поддерживать контакт с врачом, показываться и делать анализы в состоянии ремиссии примерно раз в полгода. Тогда врач сможет вовремя скорректировать терапию, уменьшить дозу лекарств, может быть, сделать новые назначения.

Объявите настоящую войну пыли, впустите в дом свежий воздух, откажитесь от курения, употребляйте как можно меньше специй, приправ, соблюдайте диету, предписанную врачом — вот вкратце программа действий аллергика.

Кроме того: откажитесь от перьевых подушек и пуховых одеял, носите мягкую хлопчатобумажную одежду, стирайте мягкими моющими средствами и тщательно прополаскивайте белье и одежду, оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градуса, используйте фильтры и увлажнители воздуха. Прежде чем надеть на себя обновку, обязательно ее постирайте.

Если у вас аллергия на пыльцу растений, установите в квартире кондиционер или фильтр воздуха, в сезон цветения носите защитные очки, регулярно промывайте полость носа, чтобы "смыть" аллергены, не пользуйтесь косметикой и лекарствами, содержащими растительные компоненты. И помните: во время цветения ваших аллергенов — никаких прививок и плановых операций!

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

jenya | 03.10.2012, 10:56

аллергию конечно победить нельзя - но можно снять её последствия. Я например, всегда имею при себе тавегил - прекрасно и главное быстро снимает симптомы аллергии.

Другие публикации

Что такое - кровяное давление?
Клиника Rhein-Ruhr
Как лечить мочеполовые заболевания мужчин?
Между нами, мужиками… Правильный уход за кожей для мужчин
Как избавиться от седых волос?