Как избавиться от бессонницы?
Сонное царство
Господи, да что же это такое творится? По статистике, качеством своего сна недовольна ровно половина человечества, а пятой части представителей рода человеческого нужна срочная помощь врача — все по той же причине: не спят они ночью, как ни стараются. Большую часть страдальцев, кстати, составляют жители мегаполисов. В будни они не высыпаются, в праздники и выходные, наоборот, пересыпают. Такой режим просто убийствен для организма. Так что же нам делать? Почему так много людей по ночам не смыкают глаз? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук врач-невролог
Михаил Полуэктов.
Маленькие детки — маленькие бедки Каюсь, я ленивая мама. Я не укачиваю часами своего годовалого сына, не кидаюсь ночью по первому его зову к кроватке и вообще разбудить меня ночью — это надо очень и очень постараться. Зато ребенок спокойно спит ночь напролет и засыпает довольно быстро. Как и все молодые мамы, я начала было вечерами укачивать сына, но быстро с этим "завязала": руки уже отваливаются, а у потомка сна — ни в одном глазу. Дней пять ребенок пищал, требуя колыбельных и баюканий, я терпела. А через пять дней все наладилось.
Как же я была права. По словам Михаила Полуэктова, самую большую ошибку мамы и папы совершают, когда начинают укачивать ребенка и по десять раз за ночь вскакивать по первому его зову и вынимать из кроватки.
— Лучше всего спят те дети, родители которых с самых первых месяцев не обращали на них ночью внимания. Их сразу укладывали спать в своей кроватке, с ними не сидели ночь напролет и ночью из кроватки не вынимали. Дети замечательно спят, потому что не знают, что можно по-другому. Что можно ночью позвать маму-папу, поиграть с ними, покушать, попить и т.п. Ребенок в 9 часов вечера должен спать. Положили в кроватку, чмокнули в щеку, выключили свет — и до свидания до утра. Малыш покричит, повозмущается и заснет. Раз повозмущается, два, а на третий уже примет это как данность.
Одним словом, большая часть проблем со сном у детей первых лет жизни возникает потому, что родители неправильно устанавливали режим и условия сна. Мамы и папы пытаются угадать загадочные потребности ребенка, а потом долго не могут избавиться от проблем, которые сами же и создали.
Так что, дорогие родители, хотите, чтобы дети ночью хорошо спали, соберите волю в кулак и не поддавайтесь на детские провокации. Ребенок ночью должен спать — и все.
Лунатик тот же человек Каких только россказней не наслушалась я в детстве про лунатиков. И по карнизам они ходят, и через окно выходят, и будить их нельзя — не ровен час испугаются, упадут с высоты и разобьются на смерть.
Все это, мягко говоря, большое преувеличение. Снохождение или сноговорение — проявление парасомнии. Так специалисты называют необычные события, которые происходят как во время сна, так и до и сразу после него.
— Ночью, обычно через час после засыпания, ребенок встает, что-то бормочет и с открытыми глазами начинает ходить по комнате. Может сесть и начать перебирать игрушки. Мама и папа в панике, — рассказывает наш эксперт. —
Правда, если у них сын, родители даже радуются: "Ой, хорошо, в армию не пойдет", если дочь — огорчаются: "Кто же ее такую замуж возьмет?" Успокойтесь. Не такое уж это редкое явление: лунатизму подвержены примерно 15% детей и подростков. Но сына в армию возьмут, и дочь замуж спокойно выйдет. Главное — набраться терпения и ждать. Пик снохождения приходится на возраст от 8 до 12 лет. После 12 лет нервная система ребенка укрепляется и все само собой проходит.
— Опасностей хождения во сне не так много, — рассказывает Михаил Полуэктов. — Большая часть несчастных случаев зафиксирована на Западе при прохождении через стеклянные двери. И вообще это не болезнь, а генетически обусловленная особенность организма. Чаще всего гены дают себя знать на фоне дневного возбуждения или болезни. Но никакой опасности для ребенка это не представляет. При одном условии — если подобное поведение не вызвано серьезным заболеванием, например, эпилепсией. Поэтому к специалистам за помощью обратиться все же надо. Сделав исследование сна, сняв во время сна энцефалограмму, врач поставит диагноз. Как правило, эпилепсию мы после исследования исключаем.
Главное — не будить ребенка и ни в коем случае не трясти — испугается и может заработать тяжелый невроз. И не надо спрашивать у чада, что ему снилось. Утром ребенок ничего вспомнить все равно не сможет. Просто, если ребенок пытается выйти из квартиры, тихо и ласково возьмите его за руку и медленно и осторожно подведите к кровати. И еще постарайтесь на всякий случай на ночь подальше убрать все острые предметы.
— Мы иногда лечим лунатизм, если подобные эпизоды случаются очень часто или носят интенсивный характер. В таких случаях назначаются лекарства, успокаивающие нервную систему. Хождения временно уменьшаются, но потом снова возобновляются. Ведь полностью предотвратить их невозможно.
Концерт не по заявкам Надпись на парте в институтской аудитории: "Не храпи на лекции — разбудишь соседа". А ведь действительно храп доставляет много неудобств окружающим, а самому храпуну — хоть бы хны. Спит себе и храпит так, что стены трясутся.
— Это до поры до времени, — уверяет наш эксперт. — На начальной стадии действительно храп беспокоит кого угодно, только не самого храпящего. Но все равно это сигнал, что что-то не в порядке с дыхательной системой и носоглоткой.
Храп возникает из-за снижения во время сна тонуса мягких тканей верхних дыхательных путей, мягкого неба и язычка. В результате дыхательные пути сужаются. Порой такое происходит, потому что язычок слишком большой. В этом случае его просто подрезают лазером. Метод отработан очень хорошо, но эффективен только на начальных стадиях формирования храпа. Очень часто человек храпит потому, что разрастаются аденоиды, гланды или искривлена носовая перегородка. Исправить эти дефекты тоже нетрудно.
Но чаще всего в храпе виноваты лишние килограммы. Даже небольшое сужение в области шеи из-за отложений жира может сильно повлиять на размер дыхательных путей. Дальше — больше. Если не лечить храп, стенки глотки разбалтываются и к храпу добавляются задержки дыхания —
апноэ.
— Вот это уже серьезная проблема, — говорит Полуэктов. — Человек, конечно, не задохнется — так мудро устроена у нас система регуляции дыхания. Но каждая задержка дыхания — это мини-стресс. В это время резко увеличивается число сердечных сокращений и артериальное давление. Ведь каждая задержка дыхания — 20-30 секунд без кислорода. Из-за этого мозг находится в возбужденном состоянии: ему ночью не хватает кислорода, и он все время настороже. Сколько бы такой человек ни спал — никогда не высыпается. Поэтому он все время хочет спать. Возникает дневная сонливость. А следом — гипертония, сердечная аритмия, повышается риск неприятностей с сердцем и головным мозгом. И чем быстрее человек набирает вес, тем быстрее у него проявляются все эти неприятности.
Апноэ сна особенно подвержены мужчины старше 40 лет. У них такое заболевание встречается в минимум 10% случаях.
— При задержках дыхания приходится делать более объемные операции. Но случается, что и операцию уже нельзя делать. Тогда мы прописываем пациентам специальный прибор, с которым человек должен спать всю оставшуюся жизнь. Это маска, которую надевают перед сном на лицо. В маску под небольшим давлением подается комнатный воздух. В результате поддерживается нормальное насыщение крови кислородом, нормализуется структура сна. Храп и задержки дыхания исчезают.
Советы храпунам: постарайтесь сбросить лишние килограммы, не спать на спине (в этом положении чаще всего возникает храп), откажитесь от алкоголя и поменьше курите.
"Уйди!" — прошу бессонницу
Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не испытал на себе все "прелести" бессонной ночи. Чаще всего бессонница становится уделом пожилых людей. Если верить статистике, то от бессонницы страдают 29% мужчин и 37% женщин старше шестидесяти пяти лет.
— Врачей обычно спрашивают: "Какая таблетка лучше всего помогает от бессонницы?" Вопрос поставлен в корне неверно. Бессонница не болезнь, а симптом. Причины могут быть самыми разными: стресс, нарушение гигиены сна, злоупотребление снотворными препаратами. Поэтому, чтобы лечить, важно определить тип бессонницы.
Чаще всего бессонница возникает в результате стресса. Поволновался — потерял сон, перестал волноваться — сон наладился.
— Такую бессонницу мы не лечим: через некоторое время она сама проходит. В крайнем случае можно назначить препараты, успокаивающие нервную систему. Но бывает, что стресс давно прошел, а сон не идет. Человек сам себя загоняет в порочный круг. Вечером хочет спать, идет в спальню, ложится в кровать и думает: "Вот я опять не засну". Тут же возбуждается и не может заснуть. Стоит ему сказать себя: "Нужно заснуть, а то я буду мучиться, как вчера, позавчера и т.д.", как сон улетучивается. Человек начинает глотать снотворные, дозы увеличиваются, и, в конце концов, наступает зависимость от снотворных.
Врачи в таких случаях делают психокоррекцию, снимают негативную установку. Если возникла зависимость от лекарств, препараты постепенно снимают и вводят другие, от которых зависимость уже не разовьется.
Подростки мучаются бессонницей по совсем другой причине. Ночь напролет играют в компьютерные игры, утром в школу их не добудишься. Ну что тут можно посоветовать? Только одно — мамы и папы, установите для своего чада жесткие правила сна. Десять-одиннадцать часов вечера подросток должен встречать в постели при выключенном свете. Никаких фильмов, книжек и болтовни по телефону на сон грядущий! Вот увидите: сон наладится.
У пожилых людей может наблюдаться и так называемая ложная бессонница.
— Мы делаем исследование сна и выясняем: человек спал 4-5 часов за ночь. Здесь проблема уже не в сне, а в его восприятии. Человек помнит, когда он не спал, но не может вспомнить период, когда заснул. Он часто просыпается ночью, смотрит на часы, и периоды бодрствования сливаются в один. Таблетки здесь не помогут. Надо с бумагами в руках доказывать, что бессонница ненастоящая.
Правила соблюдения режима сна:
1. Ложитесь и вставайте в одно и то же время во все дни, включая праздники и выходные.
2. Не спите днем больше 20-30 минут.
3. Не читайте и не смотрите телевизор в положении лежа.
4. Вечерами пользуйтесь светильниками, а не верхним светом, а шторы на ночь зашторивайте неплотно, чтобы вас разбудил утренний свет.
5. Соблюдайте общий режим дня. Не перенапрягайтесь перед сном.
Еще одна причина бессонницы — частое перемещение между часовыми поясами. В этом случае желательно придерживаться следующих правил.
Если приехали на новое место более, чем на 10 дней, то с первых же суток включайтесь в режим дня по новому времени. Даже если по "старому времени" уже пора спать и клонит в сон, перетерпите и ложитесь спать , ориентируясь уже на показания местного времени.
Если же на новое место вы приехали менее, чем на 10 дней, то поступайте наоборот: соблюдайте свой прежний режим, желательно в почти неизменном виде. Если по каким-то соображениям это невозможно, постарайтесь "разбить" свой суточный сон на две части, большая из которых должна приходиться на ночное время по "старому времени".
Автор: Светлана Любошиц