Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Сотовые операторы против приставов

Сотовые операторы против приставов

Списывать будем? 

Крупнейшие операторы сотовой связи на территории России — МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" — объединились, чтобы защитить своих абонентов от возможных претензий Федеральной службы судебных приставов. Компании подали в Арбитражный суд Москвы коллективный иск, требуя признать незаконными распоряжения службы, предписывающие передавать приставам персональные данные абонентов-должников (номера телефонов, состояние лицевого счета и периодичность его пополнения, местонахождение абонента) и дающие право привлекать к административной ответственности тех сотовых операторов, которые эти данные не предоставили. Сведения о номерах абонентов необходимы приставам, чтобы извещать должников о наличии задолженности.

Раскинулись сети широко

В общем-то, намерение службы судебных приставов снимать деньги с мобильных телефонов в счет оплаты долгов не стало неожиданностью. Это позволяет им делать новый закон об исполнительном производстве, вступивший в силу 1 февраля прошлого года.

Речь идет о праве обращения взыскания не только на имущество, но и на имущественные права должников, такие, как выплаты за аренду жилья, пользование сотовой связью и спутниковым телевидением, билеты на поезд или самолет. Мы не имеем право запретить гражданам арендовать жилье, пользоваться мобильной связью, ездить на поездах или самолетом. Но мы можем изымать средства, потраченные на их приобретение, для того, чтобы выплатить долг взыскателю, — заявил официальный представитель Федеральной службы судебных приставов России Игорь Комиссаров.

Ему вторит руководитель Службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов:

— Должник условно должен 20 тысяч по алиментным обязательствам. И уклоняется от уплаты. Но, допустим, за бензин, который заливает в свою машину, либо за телефон он находит деньги. А как же ребенок?

— Это вполне нормальный сегмент имущественного статуса должника, и я не думаю, что те деньги, которые находятся у должника на счетах мобильного оператора, должны пользоваться какой-то особой защитой по отношению к какому-либо другому имуществу, заявляет и руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Да, на телефонах находятся обычно совсем небольшие суммы, но по словам Парфенчикова, треть взысканий — суммы до 500 рублей. Поэтому приставы считают, что "мобильный счет может стать достаточно интересным предметом для таких небольших по сумме взысканий".

Правоту приставов, на первый взгляд, подтвердил и суд. Недавно коллегия приморского краевого суда не увидела нарушений в том, что с абонентского счета частного предпринимателя судебные приставы списали 1000 рублей в пользу Фонда социального страхования.

Попытки списывать деньги со счетов мобильных телефонов были и раньше, но успехом они не увенчивались — сотовые операторы не спешили удовлетворять подобные требования. И приставы зашли с другой стороны — судебной. Судебному приставу-исполнителю в Приморском крае не удалось обнаружить имущество должника. Единственной зацепкой оказался абонентский номер на имя должника в компании сотовой связи. И судебный исполнитель обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся и поступающие на лицевой счет абонентского номера должника. Суд это заявление удовлетворил.

Как указывается в решении суда, "денежные средства вносятся абонентами в компанию сотовой связи в качестве аванса и не принесут ущерб данной фирме". По-простому говоря, аванс, который внес абонент, еще не является деньгами компании. Вот когда клиент наговорит на эту сумму, тогда оператор сотовой связи и сможет распорядиться этими деньгами по своему усмотрению. Таким образом создан важнейший прецедент: средства абонента оказались в зоне доступа судебных приставов.

Надо сказать, это далеко не первая громкая акция службы судебных приставов. Сначала судебные приставы организовали несколько показательных мероприятий на федеральных трассах: вместе с ГИБДД они останавливали должников и арестовывали различные детали автомобиля (запасные колеса, автомагнитолы). Потом судебные приставы пошли еще дальше и начали ограничивать должникам выезд за рубеж. Результат не заставил себя ждать. Сразу после ограничения выезда задолженность в общем размере 62 млн. 89 тыс. руб. погасили 478 человек.

Ну, а теперь, благо судебный прецедент создан, приставы намерены распространить "передовой" опыт по выплате долгов путем ареста абонентских счетов владельцев мобильных телефонов на все российские регионы. Для этого приставы хотят заключить договоры с операторами сотовой связи и направлять им письма с просьбой переводить деньги со счетов абонентов-должников в счет погашения задолженности. Первый договор уже заключен с одним из сотовых операторов Нижегородской области. Теперь, если нижегородский должник добровольно не исполняет судебное решение, судебные приставы направят в адрес сотовой компании постановление о списании денежных средств с его лицевого счета.

Впрочем, сотовые операторы от нововведений и просьб приставов не в восторге. Они, как правило, отказывают им предоставлять сведения о своих абонентах. И при этом ссылаются на федеральные законы "О персональных данных" и "О связи". Приставы же ссылаются на нормы законов "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", которые дают им право запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе.

Аргументы и факты

Спор разгорелся нешуточный. Решать его предстоит Арбитражному суду Москвы. Иск уже вызвал большой общественный резонанс. Перспектива брать на себя функцию возврата долгов сотовые компании не радует. Большинство компаний откажется заключать договоры с судебными приставами. В конце концов чужие долги — не их головная боль, а отдавать деньги, уже полученные с клиента за здорово живешь, желающих нет.

Хотите знать, что по этому поводу думают юристы? По всей видимости, они посоветуют сотовым операторам перейти на оплату услуг не в виде аванса, а по факту — месяц говоришь, потом оплачиваешь время, которое наговорил. Ведь в этом случае списать деньги со счета приставам не удастся: эти платежи принадлежат компании, она их честно заработала.

Впрочем, если деньги на счете — собственность сотового оператора и они могут вернуться к абоненту только в виде услуг, то взыскивать их нельзя; если же это аванс, который может быть возвращен абоненту по его желанию, то позиция Приморского суда обоснованна, объясняют юристы.

И все-таки правота судебных приставов может быть поставлена под сомнение. Это доказал суд в Карелии, который по аналогичному делу выиграла МТС. Карельский суд указал, что денежные средства с момента передачи их абонентом оператору становятся собственностью оператора, а у абонента остается лишь право требовать оказания услуг или возврата денег. Как видите, есть прецедент и с результатом, прямо противоположным тому, который ожидали приставы.

В МТС подчеркивают: "Мы отказываем судебным приставам, если они обращаются к нам с просьбой о взыскании денежных средств со счетов наших абонентов. Лицевой счет абонента не является банковским, это аналитический счет, отражающий стоимостный объем услуг оператора. Соответственно, абонент имеет право требовать оказать ему услуги мобильной связи согласно условиям договора, либо вернуть средства, если услуги не будут оказаны, поэтому мы не имеет права списывать средства со счетов в пользу третьих лиц. Мы настаиваем на том, что запрашиваемая приставами информация является конфиденциальной. И может быть предоставлена судебным приставам по их запросу как уполномоченному органу только по судебному решению".

Не предоставляет информацию об абонентах и не списывает денежные средства с их счетов на основании постановлений судебных приставов и "Вымпелком". "Мы не является банком, у которого можно списывать денежные средства на основании закона |Об исполнительном производстве". Согласно условиям договора денежные средства, внесенные абонентом, становятся собственностью оператора с даты их оплаты, а электронный счет абонента отражает лишь объем оплаченных абонентом услуг согласно выбранному тарифному плану".

В общем, говорят юристы сотовых операторов, чтобы списание стало возможным, нужно лицевой счет у оператора связи приравнять к банковскому или расчетному счету, но в таком случае операторы связи должны получать банковскую лицензию и нести определенную ответственность. К тому же толкование законов входит в компетенцию судов, а не ФССП.

Позицию операторов поддержало Минкомсвязи. Оно отказало приставам в доступе к абонентским базам сотовых операторов, пояснив, что сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а приставы не имею права осуществлять оперативно-розыскную деятельность. К тому же, ехидно заявляют в Минкомсвязи, с таким же успехом можно взыскивать авансовые платежи за фитнес-клубы и коммунальные услуги.

Через рабочую группу при Минкомсвязи сотовые операторы уже внесли предложения доработать отраслевое законодательство. Это позволит считать лицевой счет абонента не банковским, а аналитическим (отражает стоимостный объем услуг, которые оператор должен предоставить абоненту). Значит и средства с такого счета в счет оплаты третьих лиц списать будет нельзя.

Независимые юристы тоже на стороне рядовых абонентов мобильной связи. Председатель Конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин понимает желание судебных приставов повысить сборы по исполнительным листам. Но он считает, что ФССП превышает свои полномочия. "Это касается как мер по ограничению выезда за рубеж, так и по обращению взысканий на счета абонентов у операторов связи. Списывать деньги со счета оператора незаконно, а требование предоставить информацию о состоянии его счета это вообще вторжение в частную жизнь".

С ним согласен и адвокат Московской коллегии адвокатов Роман Сорокин:

— Согласно условиям договора денежные средства, внесенные абонентом, становятся собственностью сотового оператора. А тот, в свою очередь, не является банком, у которого можно списывать деньги на основании закона "Об исполнительном производстве". Поэтому погашение долга посредством мобильного счета невозможно. Требование пристава само по себе закону противоречит. И тот факт, что компании мобильной связи подают иск, этим они защищают свои права и интересы абонентов. Потому что лично я не вижу законных оснований для совершения приставом подобного рода действий.

Между тем, в ФССП подчеркивают, что благодаря предпринятым мерам только в первом полугодии прошлого года ФССП по исполнительным сборам было взыскано свыше 2,5 млрд. руб., задолженности по налоговым платежам около 35,3 млрд. руб., штрафов за административные правонарушения около 3,4 млрд. руб.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как правильно купить страховку?
Печать на футболках как бизнес: инвестиции и рентабельность
Цены на продовольствие
Плюсы и минусы удаленного труда
Сокращения персонала продолжатся в июле